ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Облгазы требуют повысить тарифы на транспортировку природного газа на 35-50%

    16 января 2021 суббота

    Газораспределительные компании требуют в суде повысить тарифы на транспортировку природного газа на 35-50%. Об этом сообщает "Коммерсант-Украина".

    Поводом для их обращения в суд стал отказ НКРЭ увеличить тарифы несмотря на рекомендации СНБО и поручение Кабмина. В НКРЭ говорят, что против повышения выступили Минэкономики и Минфин, которые считают, что рост тарифов ускорит темпы инфляции. Если же суды примут решение в пользу поставщиков газа, их опыт могут использовать и другие энергокомпании, уверены эксперты.

    "Луганскоблгаз" и "Херсонгоргаз" вчера подали иски в Хозяйственный суд Киева с требованием обязать Национальную комиссию регулирования электроэнергетики (НКРЭ) повысить тарифы на транспортировку природного газа по распределительным газопроводам на 35-50% (на 25 грн за тыс. кубометров), рассказали Ъ в компаниях. О намерении подать аналогичные иски заявили также во Всеукраинской ассоциации областных газораспределительных компаний.

    Впервые повысить стоимость транспортировки газа НКРЭ рекомендовал Совет национальной безопасности и обороны еще 1 февраля. 6 июня премьер-министр Юлия Тимошенко поручила НКРЭ рассмотреть данный вопрос до 31 июля, но на вчерашнем заседании комиссии это сделано не было. В пресс-службе НКРЭ заявили, что против повышения тарифов выступили Минэкономики и Минфин, которые считают, что рост тарифов ускорит темпы инфляции в стране.

    В Украине работает 41 облгаз и горгаз, которые по распределительным газопроводам поставляют топливо потребителям. По данным Минтопэнерго, средний тариф на транспортировку тысячи кубометров природного газа составляет 50 грн. Это лишь 3,4% цены на топливо для конечных потребителей.

    Стоимость транспортировки газа не пересматривалась уже больше года, и нынешний тариф на 50-60% ниже себестоимости транспортировки, говорит гендиректор "Газэкс-Украина" (управляет пятью облгазами) Виталий Демьянюк. Поэтому если НКРЭ не повысит тарифы, это приведет к безвозвратному разрушению сетей, уверен глава Всеукраинской ассоциации областных газораспределительных компаний Василий Марчук. По оценкам председателя Совета профсоюза работников газовых хозяйств Ивана Ярового, уже сейчас 30-40% газораспределительных сетей не подлежат ремонту и требуют замены. Но из-за низких тарифов ряд облгазов не инвестирует в модернизацию достаточных средств. Так, "Винницагаз" в 2007 г. на ремонт газового хозяйства выделил всего 1,4 тыс. грн. Это создает угрозу возникновения техногенных катастроф на облгазах. В прошлом году Кабинет министров провел проверку технического состояния газотранспортной системы, в результате которой были выявлены нарушения в ее работе, связанные с износом основных фондов, иформирует "РБК-Украина".
    ВАТ "Закарпатгаз" погрожує залишити регіон без газу
    ВАТ "Закарпатгаз" не бажає платити Ратушняку за користування міською мережею
    Жителі закарпатської Мирчі погрожують заблокувати дорогу, якщо трубами не піде газ (Оновлено)
    Госгорпромнадзор среагировал на нарушения со стороны ОАО «Закарпатгаз»

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору