ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Обойдет ли грипп A/H1N1 Украину стороной?

    12 ноября 2019 вторник
    Аватар пользователя Гость
    Сегодня вирус обнаружен в 29 странах мира

    Почти ежедневно растет количество стран, где фиксируют случаи заражения новым вирусом гриппа A/H1N1. По данными ВОЗ, ныне вирус обнаружен в 29 странах мира.



    Вчера первый случай заболевания зафиксировали в Таиланде, еще два заражения подтвердили в Финляндии. Количество зараженных во всем мире приближается к 4,5 тысячи, а почти 60 человек умерли. Но ВОЗ не объявляет пандемию и утверждает, что ныне фиксируется спад активности распространения вируса в мире. Невзирая на это, эксперты ВОЗ советуют не отказываться от мер противодействия распространению вируса.

    По данным Министерства здравоохранения, в Украине не зарегистрирован ни один случай заболевания, поэтому медики призывают граждан не паниковать и спокойно относиться к ситуации, поскольку специалисты делают все возможное, чтобы не пустить вирус в Украину. Для этого при Министерстве здравоохранения Украины создана научно-консультативная группа по разработке вопросов предотвращения и распространения вируса гриппа A/H1N1. Успокаивают наши медики и тем, что сейчас в Украине неблагоприятные климатические условия для распространения гриппа А/H1N1: солнечная и сухая погода, высокая температура воздуха препятствуют распространению любой инфекции.

    - Нужно адекватно воспринимать ситуацию с вирусом гриппа А/H1N1. Что касается положения в Украине, то наша страна имеет мощную санитарно-эпидемиологическую службу, а противоэпидемические меры на железной дороге и в аэропортах относительно выявления инфицированных новым вирусом проводятся на профессиональном уровне. Сам вопрос относительно распространения нового вируса A/H1N1 в мире слишком раздут. Мы благодарны Всемирной организации здравоохранения за оперативную информацию о новом вирусе гриппа, за меры, проводящиеся этой организацией. Но, на мой взгляд, они проходят как-то в гиперболизированном, даже в истерическом плане. А это недопустимо, - отметил глава Национального совета по вопросам здравоохранения при Президенте Украины, член-корреспондент АМН Украины, профессор Николай Полищук.

    Но чтобы перестраховаться, врачи советуют украинцам чаще бывать на свежем воздухе, избегать мест массового скопления людей, а также есть много первой зелени (это повысит иммунитет и стойкость организма к инфекционным возбудителям). Напомним, что первые симптомы заболевания новым гриппом почти ничем не отличаются от обычного: головная боль, насморк, кашель, высокая температура. По убеждению медиков, человечество боится нового вируса гриппа, так как имеет печальный опыт трех пандемий прошлого века: "испанки" в 1918 году, вызванной вирусом H1N1 и забравшей жизни около 20 миллионов людей, а также эпидемиями азиатского (в 1957 году) и гонконгского гриппа (в 1968 году).

    - Между этими пандемиями наблюдался определенный период. Поэтому ученые ожидали в ближайшее время шифтовой перестройки вируса на такое глобальное генетическое изменение, которое может дать новую пандемию, к которой человеческая популяция не будет готова, поскольку у человека не будет иммунитета к новому возбудителю. Поэтому когда появился птичий грипп, имеющий огромный потенциал, ученые были встревожены, - отметила заведующая кафедрой вирусологии Национальной медицинской академии последипломного образования им. П.Л. Шупика, профессор Ирина Дзюблик. - Ежегодно в мире открывают все больше новых возбудителей и вирусов. Так, сегодня существует около 300 разнообразных вирусов, способных вызывать пандемии, эпидемии, спорадические заболевания, приводить к летальным случаям. От респираторных вирусных и кишечных инфекций в мире каждый год умирает 10-12 миллионов человек, от СПИДа - 2-2,5 миллиона и так далее. То есть проблем, вызывающих вирусы, множество. Грипп, проходя по планете, ежегодно поражает 10-20% человечества. При этом, по данным ВОЗ, из-за гриппозной инфекции в мире ежегодно погибает 200 - 250 тысяч человек. Но паниковать, что новый вирус гриппа А/H1N1 приведет к очередной пандемии, пока что нет оснований.

    Зато в Министерстве иностранных дел Украины нашим гражданам рекомендуют учитывать ситуацию с распространением вируса A/H1N при планировании заграничных поездок. Позаботиться о собственной безопасности никогда не бывает лишним.

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору