ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Община, округ и префекты: Как закон Зеленского по децентрализации изменит Конституцию

    31 октября 2020 суббота
    Зрады нет: Зеленский внес в Верховную Раду законопроект по децентрализации

    Президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект об изменениях в Конституцию по децентрализации (№2598), которым предлагается изменить отдельные положения Конституции Украины относительно административно-территориального устройства, появление в Украине префектов, а также гарантии защиты территориальной целостности от незаконных решений властей на местах. В проекте конституционных изменений, поданном президентом Зеленским нет упоминаний об особом порядке самоуправления отдельных частей Донбасса.
    Согласно сопроводительным документам, которые появились на сайте парламента, предлагаются изменения в Конституцию Украины относительно децентрализации власти. Например, ликвидируется понятие "район", вводится "округ" и внедряется институт префектов вместо местных государственных администраций.
    Будет введен следующий перечень административно-территориальных единиц: община, округ, область, Автономная Республика Крым.
    Образование и ликвидация общин, округов, областей, установление и изменение их границ, отнесение поселений к категории сел, поселков, городов, наименование и переименование поселений, общин, округов, областей относится к полномочиям Верховной Рады по представлению Кабинета министров.
    Закрепляется, что изменение границ, наименование и переименование общин и поселений осуществляется с учетом мнения их жителей в порядке, определенном законом.
    Предлагается закрепить, что исключительно законами Украины определяются административно-территориальное устройство, правовой статус административно-территориальных единиц; правовой статус города Киева как столицы Украины.
    Определяется, что исполнительную власть в областях и округах осуществляют территориальные органы центральных органов исполнительной власти (вместо местных госадминистраций).
    Для надсмотра за законностью и конституционностью в округи и области правительство и президент сообща вместо глав обладминистраций будут назначать префектов. Префект сможет приостанавливать действие актов местного самоуправления из-за их возможного несоответствия законам. Если местный совет примет "закон, несущий угрозу территориальной целостности и национальной безопасности", президент при представлении префекта приостанавливает действие акта и отстраняет главу совета. На место главы совета президент может назначить временного государственного уполномоченного. Срок пребывания префекта в должности в одном округе, области, городе Киеве не может превышать трех лет.
    Определено, что префект при осуществлении своих полномочий подотчетен и подконтролен президенту и правительству.
    Срок полномочий депутатов глав общин, депутатов всех советов общин, окружных, областных советов определяется 4 годами (сейчас местные власти избираются на 5 лет).
    Верховная Рада при этом получает право назначать внеочередные выборы главы общины, совета общины, окружного, областного совета не позднее 180 дней со дня досрочного прекращения полномочий главы общины, состава совета общины, окружного, областного совета, а в случае принятия местными властями акта, который не соответствует Конституции и создает угрозу нарушения государственного суверенитета, территориальной целостности или угрозу национальной безопасности - не позднее 120 дней со дня такого прекращения.
    Предлагается исключить перечень конкретных названий всех областей Украины, закрепленный в действующей редакции Конституции.
    В статье 133 предлагается изложить подпункт "города Киев и Севастополь имеют специальный статус, который определяется законами Украины" в следующей редакции:
    "Правовой статус города Киева как столицы Украины определяется отдельным законом".
    В пояснительной записке указано, что проект основывается на идеях современного конституционализма, Соглашении об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским Союзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами, с другой стороны, Европейской хартии местного самоуправления и других международно правовых актах.

     

    Венгры в Закарпатье обрадуются: Двойное гражданство станет легальным

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Пенелопа

    Вот смотрю я на это лоскутное одеяло, что справа над плечом у Зе прибито и думаю, чёж там предки не понасобирали.... Ошибка Сталина на лицо! Надо было как с Крымскими татарами с западеецами поступать! А лучше половину уничтожить, а другой Новую землю заселить! И была бы Украина а не Еврогабон!

    Аватар пользователя русz

    Пропавшая неделю назад в Закарпатье опергруппа СБУ из 4 офицеров найдена мертвой

    Опергруппа была обнаружена мертвой в лесном массиве рядом с Малой Копаней. Все четверо сотрудников были убиты выстрелом в голову, предположительно из пистолета.

    Преступники закопали трупы в овраге недалеко от реки. На телах обнаружены следы фиксации и побоев, у опера из местного управления на шее присутствуют странгуляционные борозды.

    По всей видимости, ребят допрашивали перед убийством. Расследование идет полным ходом. В конторе решили не предавать дело огласке, так что следственные мероприятия будет проводить сама СБУ.

    Источник https://wpristav.ru/news/ukrosmi_propavshaja_nedelju_nazad_v_zakarpate_opergruppa_sbu_iz_4_oficerov_najdena_mertvoj/2019-12-17-44520

    Аватар пользователя рюзьке отребье!

    а мне интересно.что будет петь старый пидор из мчс,когда Закарпатье объединят со Львовской областью!Вот я поржу...:-)

    Аватар пользователя Зигмунд Фрейд

    да и не говори! когда мадьяры и не только закарпатские станут 3.14 здить галицкое отребье, да сажать сракой не их трезуб! Вот это будет картина! Вот тогда посмеёмся....

    Аватар пользователя гавноГаличан - пинком под зад за перевал

    Кастрюлеголовый хохлоскот, твой поросячий визг уже никого не интересует.. Готовься в очередной раз получать сцаной тряпкой по своиму тупыму свидомому иплу.

    Аватар пользователя ГавноХохлоГаличан-пинком под зад за перевал.

    Посмеёшься когда тебя вонючего галицкого помойного хохлопетуха вместе с другими окупантами пинком под зад за перевал в засраный схрон копнем.

    Аватар пользователя 3,14дерастарасшевченко

    А российский Крым какое отношение к огрызку имеет ?

    Аватар пользователя Ласкаво просимо до нас у Карпати

    в медицине есть понятие фантомные боли.... конечности нет, а она болит у юродивых майдаунов!

    Аватар пользователя Ласкаво просимо до нас у Карпати

    по поводу Крыма, не обижайтесь...в медицине есть понятие фантомные боли: это когда конечность хирурги удалили, а она болит.... простите юродивых калек....