ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Обзор прессы: сепаратизм в Закарпатье, Погорелов на пенсии, крокодилы под Хустом

    26 августа 2019 понедельник
    Аватар пользователя corsov
    Все события проходят под дамокловым мечем сепаратизма

    Поскольку у нас ныне чуть ли не все события проходят под дамокловым мечем сепаратизма, не могли эту тему не затронуть и областные СМИ. Кроме того, на этой неделе журналисты писали о проблемах обласного центра, способах их решения, про цены и бытовые трудности. А также вспомнили о бывшем мэре Ужгорода.


    В частности газета «Фест» публикует интервью с Марианом Токарем, директором научно-исследовательского института политической регионалистики о политической ситуации в Украине, затрагивая, в частности вопрос Закарпатской автономии.

    «Учитывая такие разговоры насчет Крыма, Закарпатья, Галичины или других регионов Украины, нужно обращать внимание и на их историю. Прошлое регионов – это фактор их состоятельности в будущем.
    История Закарпатья на протяжении последних сто лет иллюстрирует несомненный факт, того, что политически наш край не является самодостаточным и это следствие других процессов – социальных, экономических и так далее.
    Автономия области сегодня – за гранью здравого смысла. Это скорее пропагандистски-провокационный тезис, который вряд ли будет иметь практическую реализацию. Более опасным для Закарпатья является вариант с внешним фактором и «вечным» статусом бесперспективной периферии», – считает господин Токарь.

    «Чем занимается Виктор Погорелов?» стало интересно журналистам газеты «Европа Центр» и они, недолго думая, взяли у него интервью.
    А Виктор Владимирович, говорит, живет обычной «рядовой» жизнью. Полезно это, мол, для политиков и руководителей. В общем, домашние хлопоты у экс-мера. А еще активно следит за политикой, хотя и не участвует в процессах. Говорит, что некоторые штабы предлагали сотрудничество, но он отказался. Говоря о самых вероятных претендентах на победу в выборах, Погорелов не оказался оригинальным – Порошенко и Тимошенко.
    Конечно же спросили бывшего главу города и о судовом иске начет его отставки. Как известно, он считает, что сняли его незаконно. Во-первых, потому что сессия не была провозглашена, как того требует регламент. Во-вторых, потому что «тайное» голосование за его отставку по-сути было совсем не тайным. Перед тем, как бросать в урну бюллетень, все депутаты демонстрировали, что голосуют за отставку.
    В общем, он, конечно, прав и в сессийном зале действительно все происходило именно так. Но, продолжает, Погорелов, судья процесс не запускает, требуя все новых и новых документов. А он их приносит.
    Нынешних исполняющих обязанности города экс-мер обвиняет в ситуации с кладбищем. Мол, остановили процесс нового кладбища, а Барвинок вот-вот закончится.
    Также Виктор Погорелов критикует из-за дорог. Одновременно утверждает, что обид к Виктору Щадею не испытывает, один раз говорил с ним и желает тому проявить себя хозяином города с наилучшей стороны. А потом раскритиковал новый исполком.
    В конце интервью Виктор Погорелов рассказал, что голосовать будет за Тимошенко. Потому что она была сильным хозяйственником, а Ющенко ей мешал работать. А также потому, что на нее выливали много грязи и Погорелов чувствует в этом плане близость к ней.
    Вот такое спорное интервью впервые после отставки. Но ведь экс-мэр тоже имеет право на высказывание позиции. И, наверное, хорошо, что ему такую возможность предоставили.

    «В Ужгороде решительно настроены бороться с уничтожителями старого города» утверждает «Закарпатская правда». Революционные изменения в этом плане обещал и.о. мэра. «За два месяца жители города… никаких изменений не увидели», - констатирует газета. До сих пор неясно, кто именно главный архитектор города и что будет делать городская власть, чтобы уберечь архитектуру города. Согласно новой концепции городских вывесок поменять их должны почти все заведения. Под запретом окажутся несколько названий возле одних дверей, слишком большие таблички, реклама на балконах и под ними, вывески с пульсирующим осветлением, движущиеся ленты, некоторые виды подсветок. Но депутаты за концепцию не голосовали, а перенесли решение на следующую сессию, поэтому воз и ныне там.
    А поэтому активисты решили взять ситуацию в собственные руки, создав отдел по охране культурного наследия. Архитектурные жемчужины города систематически уничтожаются и никому нет до этого дела. Поэтому, считают активисты, такой отдел просто необходим. По замыслу, он в первую очередь будет заниматься сбором информации, чтобы понимать, что надо спасать и каким образом. Дальше – паспортизация объектов. Штрафы за уничтожение архитектуры должны стать гигантскими – до 17 тысяч гривен. Чтобы каждый крепко задумался, стоит ли нарушать.
    А делать что-то надо, притом срочно. Сроки, когда еще можно было спасти архитектуру Ужгорода, и так давно прошли и сейчас надо спасать, то, что еще осталось. Вот только большинству, включительно с депутатами горсовета, похоже, что плевать.

    Но давайте и про хорошее. А хорошее на этой неделе с Хустского района и от газеты «Новости Закарпатье». Там энтузиаст творит «кусочек Африки» на Закарпатье. Хозяин страусиной фермы Василий Перец хоть и жалуется на трудности, но полон энтузиазма и хочет выращивать, кроме страусов еще и африканских сомов и крокодилов.
    Наибольшая проблема, говорит Перец, это инвестиции. Не хотят иностранцы вкладывать деньги в бизнес в Украине. «Вкладывать деньги в Украину? Да никогда!» - заявил ему –как-то хороший знакомый, который инвестировал и в Турции, и в Греции.
    Но сам Василий взялся за дело с энтузиазмом. Еще в конце 90-х он создал свою ферму, привезя птенцов с Голландии. С тех пор и повелось. Фермер говорит, что выращивать их в наших климатических условиях не так уж и просто, но за все время он наловчился и имеет несколько секретов, которые ни за что не выдаст.
    Сейчас он мечтает про крокодилью ферму. На территории есть термальный источник с температурой +14 даже зимой в морозы. Вот там их и можно содержать. Энтузиаст говорит, дело это выгодное – дорогая кожа, продаются также когти, кости и зубы для аксессуаров. А вопрос питания крокодилов, можно решить, разводя африканских сомов. Это очень выгодная рыба – вкусная и быстрорастущая. Поэтому скоро отбивает инвестиции (Перец называет сумму в 250 тысяч долларов), а вот отходы с сома (головы, плавники) можно скармливать крокодилам. Ферму африканских сомов он видел в Венгрии.
    Но это планы, мечты. А пока что только страусы. Хочется развивать его, но опять же, инвестиции. Рассказывает, что вышел как-то на него оптовый покупатель – хотел 100 тысяч кг мяса. Хустянин объяснил ему, что такие объемы реальны, если значительно расширить ферму, подсчитал необходимые траты и предложил сотрудничество. Но покупатель обиделся, сказал, что приехал покупать, а не инвестировать, и уехал.
    Поэтому он и продолжает работать самостоятельно так, как может.

    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    "Автономия области сегодня – за гранью здравого смысла." Автор писака галичанський йди дому за перевал!
    Ми не ліземо к вам на галичину ви до нас теж не лізте! Нехочете щоб ми жили краще як автономія в складі україни то ідіть у сраку зі своєю унітарністю! Будемо відокремлюватися, Крим видчипився Донбас скоро відчепиться а багато будете гукати и ми відчепимося!

    Аватар пользователя Гость

    Добре написав!