ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Обзор закарпатской прессы: новая власть, судьба "Беркута" и крах Невицкого замка

    15 ноября 2019 пятница
    Аватар пользователя corsov
    Плохие новости уже замучили народ, а хороших новостей пока нет

    Кадровые назначения, ситуация в Крыму, 200-летие Тараса Шевченко, 8 марта. Все без исключения закарпатские областные газеты освещали на прошлой неделе именно эти события...


    С разными оценками, позициями и акцентами, но только эти темы интересовали наших «акул» и «мальков» пера.

    Таким образом, если вам надоели обмусоливание этих вопросов в интернете, на телевидении, а также в кабаках на пиве и в собственных кухнях, лучше газеты в руки не брать – там всё то же самое. Утомило это и нас, но обзор делать надо.

    Газета «РИО», анализируя кадровые назначения в области, не скрывает своего удовлетворения от того факта, что в новую власть не проникли люди, ассоциирующиеся с Виктором Балогой. Это не удивительно, учитывая, что главный недруг Балог Сергей Ратушняк до сих пор имеет значительное влияние на издание.
    Вспоминая события недели, газета констатирует: «Наблюдая за кадровыми назначениями, Один из кланов поднял крик. Легко догадаться, что это клан Балог… Плохо, что клану удалось покорить закарпатский Майдан… Например, Майдан спокойно проглотил назначение Виктора Щадея на пост секретаря Ужгородского горсовета».
    По мнению издания, отставку Василия Турдая тоже инициировали эти же люди, наслав на него «своих боевиков из «Правого сектора» (уточним – это утверждает РИО, а не «Репортер»).
    Назначение Валерия Лунченко газета оценивает позитивно и отмечает: пока что молодому Лунченко хватает мужества отбиваться от Балог. Своими заместителями он назначил Сербайло и Лукечу. Последний заведовал экономическим блоком при прошлом губернаторе, поэтому Лунченко явно рисковал из таким назначением. Но оно довольно логичное, потому что Лукеча довольно профессиональный, а еще… привержен и к Балоге.

    В связи с возможными боевыми действиями на территории Украины «Новости Закарпатья» обратились к военному комиссару Закарпатья полковнику Ивану Васильцюну, чтобы с первых уст узнать, что нас может ждать в таком случае.

    Полковник сообщил, что на данный момент мобилизация не происходит. Есть только ряд мероприятий, направленных на ее проведение.

    Он обращает внимание на рост патриотизма среди закарпатцев. Уже около 750 людей (это по состоянию на прошлую среду) пришли под военкоматы без вызова с просьбой забрать их в армию. Приходят и молодые, и старики, афганцы и инвалиды войны предлагают свои консультативные услуги. Пришел даже ужгородец, воевавший в составе армии Израиля. Свой бесценный опыт он предложил передать нашим военнослужащим.
    Иван Васильцюн уверен, что в данной ситуации армия получит нужное финансирование, но сожалеет, что про вооруженные силы власть вспомнила лишь перед лицом внешней угрозы. До сих пор политики были настолько уверенны, что война никогда не будет грозить Украине, что вообще не считали нужным существование армии.
    А кое-кто, продолжает полковник, намеренно уничтожал даже ту армию, которая у нас была. И теперь подготовку приходится начинать практически с ноля, хотя времени нету совсем.

    А пока одни обеспокоены тем, что может статься, «Старый замок Паланок» озаботился теми, кто уже в прошлом – закарпатскими бойцами ликвидированного спецподразделения «Беркут». Правда, командир Закарпатского «Беркута» Василий Шаленик утверждает, что приказ про расформирование «Беркута» он пока что не получал и узнал о его существовании только с интернета. Но если приказ придет – будут расформироваться.
    Стыда за действия своих ребят Шаленик не чувствует. Он утверждает, что наши беркутовцы ни разу не дрались с майдановцами, а лишь охраняли админздания на Банковой, где, как известно, драк не было. В этом командир видит заслугу бывшего начальника милиции Василия Варцабы, который, по его словам, сделал все, чтобы закарпатские «беркутовцы» как можно раньше оказались дома. Он радуется, что не видел самых страшных моментов Майдана и сочувствует коллегам, которые были там. Но считает, что судить за все, что случилось, надо не их, а только руководство, отдававшее приказы.

    Бывший начальник ужгородской милиции Иван Цьока считает, что решение про ликвидацию спецподразделения было преждевременным и необдуманным. Он напомнил, что создали «Беркут» в бурные 90-е для борьбы с бандформированиями, а в Киеве этих бойцов просто подставили какие-то «третьи лица».

    Вместе с тем, он согласен, что репутация милиции подорвана полностью, но считает, что возобновить ее возможно лишь глубокими реформами, а не простой ликвидацией. А вот за свою судьбу местные «беркутовцы», за словами Шаленика, не переживают. Так как все они опытные и обученные люди, найти работу будет не так сложно.

    Проблемы со всех сторон. И пока мы озабочены новыми властями да Владимиром Путиным, можем потерять нечто намного давнее и для многих важнее. Оказывается, Невицкий замок просто в катастрофическом состоянии и его знаменитая башня может обрушиться уже в ближайшее время. Об этом сообщает газета «Европа-Центр».

    По словам историка, археолога, методиста Закарпатского центра туризма и краеведения Александра Дзембаса, крыша башни-донжона вполне может не дожить до конца текущего года. Ее состояние не просто аварийное – оно катастрофическое. Деревянные балки прогнили, изъедены вредителями, истлела деревянная дранка покрытия. Любой сильный порыв ветра может попросту смести крышу, и это окажется огромной имиджевой потерей.

    В плохом состоянии не только и деревянные конструкции, но и каменные стены – они осыпаются. Господин Дзембас уже много лет работает над спасением Невицкого замка, но сам он не в состоянии сделать очень много.
    Он считает, что один из шансов замка кроется в туристах. На территории замка надо создать первый в области историко-культурный заповедник и привлекать туда людей. Туристы будут оставлять кое-какие деньги за визиты и это уменьшит необходимые для реставрации государственные деньги. Но руководить таким процессом обязательно должны компетентные ученые.

    Было бы хорошо, но для такого проекта надо сделать очень много, пройти кучу инстанций, проделать уйму бумажной работы и так далее. Тем не менее, Александр Дзембас готов взяться. Иначе, повторимся, один из символов области просто рухнет.

    Вот такие невеселые новости со всех сторон.

    И лишь юбилей Кобзаря и Международный день женщин можно отнести к позитивным. Да и то скорее по привычке, так как празднуют эти даты каждый год. Но будет новая неделя и, надеемся, наши газеты проявят больше оптимизма и поводов для хорошего настроения.

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору