ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Обзор закарпатской прессы: венгерские националисты, врачи-торговцы детьми, детская цыганская смертность и местные «кулибины»

    15 ноября 2019 пятница
    Аватар пользователя corsov
    В Закарпатье шокирующая новость едва ли каждый день

    Так или иначе, но практически все областные газеты на прошлой неделе писали про Евроинтеграцию. Кто-то продолжает демонстрировать сдержанный оптимизм насчет шансов Украины подписать договор, кто-то впадает в истерику из-за решения Кабмина приостановить евроинтеграцию...

    (как, например, «РИО», вышедшая из заголовком «И дальше в дерьме), третьи – наоборот – радуются решению Азарова и вслед за ним доказывают, мол, не очень то и хотелось подписывать с «этой Европой какие-то ассоциации».



    Впрочем, про евромайданы, евроинтеграцию и остальные евро много пишут и без нас, поэтому расскажем, что же, кроме этого вопроса, заинтересовало закарпатские газеты на прошлой неделе.
    Но начнём всё же с политики. «Трибуна» продолжает пугать своих читателей венгерской угрозой. В этом номере газета опубликовала заметку под красноречивым заголовком «Венгерские «наци» облюбовали Закарпатье». «Сквозь «дружественные улыбки» Венгрии всё чаще просматриваются голодные взгляды Австро-Венгерской империи, направленные на территорию Закарпатья», – риторика автора очень уж напоминает советский агитпром. Нетрудно догадаться, что статья в очередной раз раскрывает амбиции неприлично звучащей для нашего уха партии «Йоббик». Недавно лидеры партии проводили собрание в Берегово и автор удивляется: а почему на этот факт никак не отреагировали правоохранительные органы? Да и вообще, позволяя сельсоветам в венгерских сёлах Закарпатья вывешивать венгерские флаги, Украина сама предлагает Венгрии и, в первую очередь, «Йоббику» «закарпатский пирог». В конце концов автор заявляет, что союзников венгры-империалисты ищут себе среди местных идейных русинов, в том числе договариваются с давним соратником Виктора Балоги Евгением Жупаном.

    Дни стали совсем короткими и «РИО» в очередной раз задалось вопросом: а почему, собственно, в Ужгороде так темно? Автор напоминает, что еще в декабре 2011 года горсовет принял Программу модернизации сетей внешнего осветления Ужгорода на 2012-2016-е годы. КП «Уж-свет», которое и должно было внедрять программу в жизнь, задание провалило и было ликвидировано 1 марта этого года. А задание передали ПП «Промтехосвещение», которое взяло на себя обязательство включать освещение в 19:00 и отключать в 6 утра.
    Предприятие получило почти 700 тысяч на замену лампочек, ремонт электрооборудования, а также очистки столбов от объявлений.
    Стало лучше, но не намного. Целые микрорайоны, говорит издание, тонут в темноте, одновременно на Проспекте свет часто горит даже днём. «Ночью город выглядит, как будто в блокаде», - говорит один комментатор газеты. «Без фонаря на улицу выйти невозможно», - добавляет другая.
    В то же время Департамент городского имущества признал освещение неудовлетворительным всего лишь на трёх городских улицах – Казацкой, Проектной и Галана.

    И снова скандальная тема, касающаяся ужгородского роддома. Масла в затихающий скандал подлил «Старый замок «Паланок», вспомнив, что там сейчас работает врач Оксана Лошак, которая когда-то вляпалась в серьезный скандал. «Как так случилось, что Оксану Лошак вообще вернули назад после того, как суд доказал, что она пыталась продать ребенка, от которого в перинатальном центре отказались родители», – спрашивает журналист издания, прячущийся за псевдонимом Мыкола Пылып.
    Говорят, продолжает, журналист, что такой бизнес (продажа новорожденных. – Авт.) чиновница начала в 2006 году. Поскольку усыновление в нашей стране – дело нелегкое, а бюрократические препятствия могут затянуть процесс на года, госпожа Оксана вместе с сообщниками с городской службы по делам детей искала богатых потенциальных родителей и по ускоренной схеме продавали им здоровых белокожих младенцев, от которых при рождении отказались родители. Цена вопроса – в среднем 10-15 тысяч долларов.
    Невольно журналист, желая рассказать про ужасную врачиху, делает ее чуть ли не героем, находящим настоящим родителям деток, которые в ином случае росли бы в детдомах.
    Правда потом пишут, мол, новым маме и папе врала, что биологические родители нормальные, а на самом деле это были алкоголики и тунеядцы.
    В 2012-м году Лошак попалась на горячем. Она в кафе как раз получала «предоплату» в тысячу долларов. Оказалось, что потенциальная новая мать пришла на встречу вместе с милиционерами. Правда, обвинили доктора не в торговле детьми, а «лишь» в получении взятки в большом размере.
    В таком грехе она созналась, после чего потеряла работу и суд решил, что сажать ее не надо. Даже не запретили работать. Вот Оксана Лошак, вполне законно, и вернулась на работу в роддом.

    «Закарпатская правда» заинтересовалась детской смертностью в области. На Закарпатье, считает издание, это не столько медицинская, сколько социальная проблема. И связано это с цыганами.
    13% всех детей, родившихся на Закарпатье в этом году, - цыганские. При этом среди умерших младенцев цыганчат уже 32%. Каждый третий ребенок, не доживший до года, – ромской национальности. А в Виноградовском районе из 19 умерших младенцев за 9 месяцев этого года, 17 – цыганские.
    Заместитель начальника управления здравоохранения области Татьяна Мицьо вспоминает, как долго врачи пытались спасти ребенка с серьезными родовыми проблемами. Его выхаживали несколько месяцев, потратив кучу времени, сил и средств. Наконец спасли и отдали матери в цыганский лагерь. На следующий день она вернулась с мертвым ребенком, погибшим от переохлаждения.
    Конечно же в материале поднимается проблема выплаты помощи на ребенка. Рождение цыгане превратили в бизнес и деньги государства тратят на что угодно, лишь не на родных детей, а понятия планирования семьи и ответственное материнство им не знакомы вообще.
    Кстати, умножает детскую смертность и то, что цыганки рожают когда угодно. Большинство умерших родились или у девочки 12-14 лет или у бабушки старше 49.
    Учитывая все это, Татьяна Мицьо предполагает, что пришло время изменить принцип выплаты детских денег и не давать их безответственным матерям. Иначе неконтролируемая рождаемость цыган приведет к большим социальным проблемам на Закарпатье.

    «Автомобилей, которые невозможно украсть, не существует», - огорчает своих читателей газета «Ведомости милиции». Хотя автомобили и стоят немало денег, охраняют их хозяева плохо, пишет издание. В основном машины оставляют просто под открытым небом во дворах. Рано или поздно автомобили стают предметом интереса воров. А потом вариантов несколько: или перепродать, или разобрать на запчасти, или предложить машину выкупить самому владельцу. Часто авто крадут только, чтобы покататься, а потом где-то бросают.
    Как ни странно, самыми популярными среди воров до сих пор остаются ВАЗы. Также воруют ДЕУ и «Дачии». Их в основном тащат на запчасти.
    Среди дорогих марок воруют больше всего «Ленд Крузеры», «Лексусы», БМВ. В целом, исключений не существует. И сигнализация ворам не помешает. Разве что немного оттянет неизбежное. Автомобильные воры сегодня довольно опытные и научились ломать любые противоугонные средства. А если не смогут вскрыть машину, то и это не проблема. Бывали случаи, когда автомобиль просто утаскивали эвакуатором.
    Поэтому лучшая защита от угона – платные охраняемые автостоянки.

    «Фест» рассказал читателям про «кулибина» с Береговщины – 23-летнего студента из Батьова Андрея Шумкина. Например, парень разработал «интернет-вагон» - специальный вагон для путешествия и езды с ноутбуком, который можно будет закрепить, чтобы не дергался во время езды поезда. Также он придумал посудомоечную машину, которая моет посуду не моющими средствами, а паром. Третье изобретение – москитная сетка с фильтрами от пыли. Все изобретения Андрей запатентовал и теперь ждет финансовых предложений. Если получится заработать много денег, планирует тратить их на благотворительность.
    Ну что же, пожелаем Андрею успехов и новых изобретений. А нашим газетам еще больше интересных материалов, о которых мы сможем рассказать вам.

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    Приятно удивила новость про Андрея Шумкина.

    Аватар пользователя Гость

    Спасибо за публикуемый обзор прессы. При такой малой пенсии пенсионеру газеты стали недоступны. Так хоть узнаеш о чем пишут.