ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Обзор закарпатской прессы: все подвели итоги 2013 года и ждут Новый год

    23 февраля 2020 воскресенье
    Аватар пользователя corsov
    Ужгородцы надеются, что в 2014 году олигархи улетят на Луну

    Последние номера закарпатских газет в уходящем году традиционно практически полностью посвящены Новому году. Это и подведение итогов 2013-го и многочисленные поздравления от всяких-разных начальников, и планы на следующий год, советы, как правильно провести Новый год и другие материалы...


    Губернатор края Александр Ледида итоги подвел в своей газете «Закарпатская правда». Уходящий год он назвал сложным как в экономическом, так и в политическом плане. Напоминает, что бюджет года формировался с учетом роста ВВП на почти 3%, а так как роста не случилось, начались финансовые трудности. Впрочем, утверждает Ледида, у нас еще все неплохо. Потому что есть страны, где ВВП вообще отрицательный – им похуже живется.
    Не мог представитель президента в нашей области обойти вниманием Евромайдан. По его мнению, политическая ситуация в стране была вполне стабильной, пока не случилось избиения студентов. Правоохранительные органы, считает губернатор, превысили свои полномочия. Но закон про амнистию – это компромисс между властью и оппозицией, так как позволяет всем, кого задержала милиция, получить свободу (ну это не совсем так, посмеем заметить, потому что оппозиция еще требует наказать виновных за разгон милицейских чинов, а пока что этого не случилось. - Авт).
    Конечно, спросили Ледиду и про Народную площадь, которую так самоотреченно и так же безнадежно защищали от реконструкции два десятка ужгородцев. Руководитель области утверждает, что реконструкция была нужной, проект – прозрачным и хорошим, а защитники площади сами не были знакомы с проектом Крупки, который они так яростно защищали. Нынешний вид Народной Ледиде нравится, а очень скоро, уверен он, все ужгородцы поймут, что эта реконструкция была необходима. Реконструкции губернатор планирует проводить и в следующем году. В частности, площади Пушкина. А также хочет создать парк святой Татьяны.
    Кроме того Ледида пообещал, что улучшится ситуация с дорогами, потому что в следующем году на них запланировано в три раза больше денег, чем в 2013-м. Впрочем, оговаривается он, это если выделят деньги.

    Мер Ужгорода Виктор Погорелов подбивал итоги в муниципальной газете «Ужгород». Он считает год вполне обычным, разве что тяжелым экономически из-за недополучения денег. Город заработал около 30 миллионов гривен, которые так и не смог истратить из-за Госказначейства. Из-за этого, в частности, в городе не начали реализацию двух проектов по уличному освещению.
    В следующем году в Ужгороде планируют отреставрировать винный подвал «Совиное гнездо», модернизировать водоканал, создать велосипедную инфраструктуру. Все это будет сделано в сотрудничестве с городами-побратимами. На общие проекты с городами ЕС мер вообще очень сильно рассчитывает. Вместе с ними можно выигрывать евросоюзовские гранты на разные полезные городу работы.
    Кроме того, в следующем году планируется выделить много времени и средств дорогам. В частности, Капушанская станет 4-полосной дорогой, отремонтируют улицу Можайского. Также мер обещает ремонты внутриквартальных дорог и тротуаров. Увидим.

    Газета «Новости Закарпатья», вспомнив, что следующий год – Коня, напомнила о наших местных символах года – лошадях-гуцуликах. Древнюю породу коней, которая появилась в Карпатах еще в 16 веке, практически полностью загубили во времена Советского Союза, когда вдруг решили, что карпатская порода не нужна. До 2000-х годов эти лошади в очень маленьком количестве были только на фермах в Воловецком, Мукачевском и Великоберезнянском районах.
    А 2000-й стал годом возрождения гуцуликов. За спасение взялся Мирослав Головач, бывший директор заводской конюшни. На Свалявщине он создал научно-производственную ассоциацию «Племконецентр», и ныне она самая большая и лидирующая в Украине по разведению этой породы. Начинали работу с 6 лошадок, а ныне их уже 89. Кроме Закарпатья племенные кони-гуцулики есть также на Прикарпатье, в Киеве, Донецке, Днепропетровске.
    Гуцуликов используют в ипотерапии. Соответствующая лицензия есть у Мирослава Головача. Конями лечат детский церебральный паралич, аутизм, синдром Дауна, последствия травм опорно-двигательного аппарата. Это должны быть мерины не моложе 6 лет. Спокойные, уравновешенные и здоровые, чтобы могли перебрать на себя отрицательную энергетику человеческих болезней.
    Хозяева карпатских гуцуликов утверждают, что эти кони очень компанейские, добрые и неприхотливые в быту. А еще они выносливее арабских скакунов! Так что на следующий год у Закарпатья есть свой собственный чудесный символ – лошадь-гуцулик.

    «Старый Замок «Паланок» познакомил своих читателей с «одержимым кухней» - 90-летним Михаилом Мицко из Турьи-Пасики в Перечинском районе. Он – автор 5 книг по кулинарии. Самая популярная из них, «Закарпатская кухня», суммарно уже перевалила за миллион экземпляров. Не удивительно, ведь эта книга есть на полке практически каждой закарпатской хозяйки и не только у них.
    Михаил Андреевич говорит, что с детства знаком с местной кухней не понаслышке. Хорошо готовила мама, а он, как старший из детей, ей все время помогал. Со временем работал в буфете, технологом общепита, директором ресторана. В конце концов, стал заместителем начальника управления общепита, где и проработал 20 лет. Где-то в это время он и начал собирать закарпатские рецепты. Всего насобиралось около 700 рецептов. Первое издание «Закарпатской кухни» увидело свет в 1990-м году. Автор сожалеет, что в нее, из-за ограничения объема, не вошли кондитерские изделия. 250-тысячный тираж разошелся за год. Ее переиздали во Львове 300-тысячным тиражом и тоже продали за год. Пришлось печатать третий раз… несколько лет назад ужгородское издательство «Патент» снова переиздало кулинарный бестселлер.
    Михаил Андреевич рассказывает, что нашей кухне характерна простота в наборе продуктов и доступность технологии приготовления. В горных районах блюда готовят из картошки, фасоли, кукурузной муки, капусты, грибов, молочных продуктов. Больше всего на местную кухню повлияла, естественно, венгерская.
    Ну а сам Михаил Андреевич, как обычный закарпатец, тоже отдает предпочтение простой сытной пище. Любит фасоль с капустой, борщ, плов, сегединский гуляш, драники, кукурузную кулешу со сметаной, картошку любого приготовления, пирог с творогом, рулеты с маком или творогом. Обычная еда, знакомая большинству закарпатцев, особенно если детство проводили на селе у бабушки.



    Обзор событий недели: убийцы за рулем, власти празднуют, оппозиция на шухере

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору