ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Официальных заробитчан и нелегальных "трудовых туристов" в Словакии значительно поубавилось

    28 февраля 2021 воскресенье
    Возможности и маневры: Какие перспективы у украинских заробитчан в Словакии?

     Согласно официальным данным словацкого государственного Центра труда, социальных дел и семьи, в декабре количество официально трудоустроенных украинцев в Словакии снова уменьшилось - за месяц на 217 человек.  Для официальной работы в СР нужно иметь вид на жительство (ВНЖ - разговорная форма сокращения). 

    Различают две группы таких украинских работников: те, что получили ВНЖ по поводу "трудоустройства", на основе разрешения, выданного правительством труда. Вторая же группа - те, кто пошел на работу уже имея ВНЖ по другому поводу - воссоединение семьи, обучение и др. К сожалению, в декабре стало меньше официально трудоустроенных граждан Украины в обеих группах. 

     Украинцев, которые имели ВНЖ по поводу трудоустройства на начало декабря было 14 493 человека. А на конец декабря таких осталось 14 361 человек. То есть, потеряли официальную работу за декабрь 132 человека.
    Что касается тех, кто имел ВНЖ по другим поводам - воссоединение семьи или обучение - и при этом еще и параллельно работал, то за декабрь среди таких украинцев потеряли официальную работу 85 человек. Если на начало декабря таких украинцев в Словакии было 5 302, то уже на конец последнего месяца прошлого года таких осталось 5 217 человек. И мы имеем общую цифру уволенных в декабре украинцев - 132 человека из первой группы плюс 85 человек из второй группы - всего 217 граждан Украины. Ну а за весь 2020 год в Словакии уволили 3024 украинца. Это статистика только по официально трудоустроенным. Ни один нелегальный заробитчанин в этом случае не засчитан. Но если точное количество нелегальных "трудовых туристов" из Украины в Словакии не знает никто, доподлинно известно, что в последнее время и этих тружеников значительно поубавилось. Большинство из них уехали из страны еще накануне масштабного коронакризиса, когда только вводились первые карантинные ограничения. А со временем, поскольку коронакризис вызвал и экономическое падение, что автоматически увеличило безработицу в стране, начались масштабные проверки против нелегальных заробитчан. Это, кстати, общеевропейский тренд - усиленная борьба против нелегального трудоустройства - и темп здесь задает Германия. 

     Какие же перспективы у украинских заробитчан в Словакии? О стремительном сокращении официально трудоустроенных иностранцев было известно еще в апреле. Экономический кризис, вызванный коронавирусом и связанными с ним ограничениями, неизбежно привел к сокращению рабочих мест. Словацкие чиновники еще в начале лета, через СМИ сообщали об изменениях в политике, относительно трудоустройства иностранцев. Основной принцип здесь заключается в том, чтобы исключить долгосрочную работу иностранцев - лишь сезонное трудоустройство. Сейчас уже и официальная статистика подтверждает, что этот принцип постепенно, но неизбежно реализуется. Например, согласно данным Центра труда, социальных дел и семьи из общего количества украинцев (из 14 361 человек), только 21,5% (то есть 3094 человека) имеют трудовые договоры на длительное время до 3 лет. При этом почти 23% официально трудоустроенных украинцев (3 294 человек) имеют контракты продолжительностью 6-12 месяцев. А были времена, когда почти все 100% официальных работников имели на руках контракты на 1,5-2 года. Какой может быть вывод? Коронакризис и вызванный им экономический кризис - это не приговор, а вполне преодолимое препятствие. Надо только думать, заранее готовиться и маневрировать через смену повода предоставления ВНЖ. 

    Александр Токмаков

      

    Заробитчане прислали в Украину втрое больше денег, чем власти привлекли инвестиций

     

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору