ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Около 400 миллионов "паводковых" гривен так и не дошли до Закарпатья

    16 мая 2021 воскресенье
    Кабмин снова оставляет закарпатцев наедине с большой водой

    Противопаводковой программой «Тиса» государство уже «задолжало» жителя Закарпатья около 400 миллионов гривен. Палата лишь констатировала факт, известный большинству закарпатцев, которые занимаются противопаводковой программой или до сих пор страдают от ежегодных наводнений.


    С 2006-го, когда значительно расширили финансирование, в предусмотренном объеме средства поступали только раз - в тот же год. В дальнейшем у государства все время не хватало денег. Причем чем дальше - ситуация только ухудшается. С учетом инфляции сегодня никто не может сказать, будет ли противопаводковая программа вообще когда-то воплощенная в жизнь в полном объеме.

    «Начиная с 2007-го, недофинансирование программы комплексной противопаводковой защиты в бассейне реки Тиса в Закарпатской области составляет уже около 400 миллионов», - рассказывает руководитель Дирекции строительства водохозяйственных объектов (структуры, отвечающей за реализацию «Тиса») Ростислав Федив.

    Скажем, на 2012 год в государственном бюджете предусмотрели 100 миллионов гривен, хотя по плану должны быть 250. Более того - средства распределили так, что 60 млн. Дирекция должна получить в ноябре и декабре, когда погодные условия могут помешать строительным работам, а 20 млн - это долги, которые надо отдать за работы, выполненные в 2011-м.

    «Как следствие, на 1 августа поступило только 20 миллионов, которые пошли на погашение долгов, - продолжает Ростислав. - На новые объекты или работы на переходных мы не получили еще ни копейки. Несмотря на это, в течение полутора месяцев работаем на 7 из 22 объектов, которые предусмотрены на этот год. То есть пытаемся выполнить план. У нас переходящих объектов на 2012-й - на более чем 150 миллионов гривен. Сейчас работаем в долг, надеясь, что все же получим какие-то деньги и сумеем профинансировать уже выполненные работы ».

    Однако к комплексным мероприятиям Дирекция приступить так и не может. Речь о строительстве польдеров и противопаводковых емкостей в горах. Согласно программе, начать возводить их должны были еще в 2008 году. Однако каждый из объектов стоит около 100 миллионов гривен и начинать такие работы, не зная, придут ли на них деньги, невозможно.

    Но есть и еще одна проблема. «Из-за несвоевременного ремонта существующих объектов противопаводковой защиты в бассейне Тисы, продолжается их разрушение. При этом стоимость работ по восстановлению и эксплуатации растет с каждым годом, - констатирует в распространенном пресс-релизе Счетная палата. Конечно, уже возведенные объекты противопаводковой защиты (а это десятки километров дамб, береговых и всего остального) требуют ухода. Иначе они просто разрушатся.

    Дирекция строительства водохозяйственных объектов после возведения передает сооружения на баланс Облводхоза, который и должен заботиться об их сохранности. Однако финансируют Облводхоз так, что 95% всего бюджета организация вынуждена тратить на зарплаты работникам и оплату энергоносителей. На все остальное остается мизер.

    Это, конечно, не означает, что структура вообще не заботится о противопаводковых объектах, но понятно, что содержать их должным образом она не способна.

    Таким образом на шестой год реализации программы комплексной противопаводковой защиты в бассейне реки Тисы приходится констатировать, что, без преувеличения, замечательный проект имеет серьезные проблемы из-за невыполнения государством своих финансовых обязательств.

    Очевидно, Закарпатье все же слишком далеко от столицы, поэтому наши проблемы для центральной власти чужие.

    Юрий Левак,
    "Старый Замок"

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    Обычно деньги по подобным программам приходят во второй половине года или в конце. Освоить их уже физически не успевают и они возвращаются в бюджет. Это такая хитрость КабМина - говорят, Ну мы же вам дали деньги по программе, с нас какой спрос? Мы белые и пушистые.