ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Олег Гаваши: В каждом селе Закарпатья должны быть такие дошкольные учреждения, как в Крайниково (Фото)

    08 мая 2021 суббота
    Хлеб-соль главе Закарпатской ОГА Олегу Гаваши

    В день Великого Спаса, Преображения Господня в с. Крайниково Хустского района Закарпатской области открыли реконструированный дошкольное учебное заведение. На торжествах в селе побывали глава облгосадминистрации Олег Гаваши, главы Хусткой райгосадминистрации Владимир Кащук и Хустского райсовета Иван Мешко.
    - Дети - наше будущее, для них ничего не жалко, - отмечали участники события. Поэтому крайниковская детвора приветствовала гостей хлебом-солью, стихами и песнями.
    Руководитель края отметил, что в этом году, как и в предыдущие годы, большое внимание уделяется развитию социальной инфраструктуры области. Это учреждения здравоохранения, культуры, образования.
    - Об этом говорил и Президент Украины Виктор Ющенко на совещании, которое недавно состоялось в Одессе. Одним из приоритетных направлений развития образования является расширение сети дошкольных учреждений, - подчеркнул Олег Гаваши. - Закарпатье здесь отстает. У нас охват детей дошкольными учреждениями - 40 процентов, а в целом по Украине - 50.
    Но, как сообщил председатель облгосадминистрации, с начала года дополнительно заработало еще семь детсадов. На 2,5 тысячи больше детей, чем в прошлом году, воспитываются в дошкольных учебных заведениях. До конца 2009 года в десяти районах планируется сдать еще десять детсадов. Кроме того, ремонтируются и открываются новые дошкольные учреждения, большая работа ведется и по увеличению групп в уже действующих. До конца года еще в 39 учреждениях пополнятся группы.
    1278.jpg1278_1.jpgВспомнил руководитель края и 90-е годы, когда из-за тяжелой экономической ситуации закрывались детсады, а педагоги не получали зарплаты.
    Сейчас работа направлена на восстановление подобных заведений, и крайниковский детский сад - один из них. Несколько лет он не работал. Но благодаря совместным усилиям областной, районной и сельской власти детсад ожил.
    — До ремонта здесь протекала крыша, завелся грибок, - вспоминает заведующая учреждением Ангелина Кеминь. - Родители, конечно, обходили нас.
    Сейчас же на дворе - детский смех, в комнатах бурлит жизнь. От заявлений родителей нема отбоя, - радуется заведующая и благодарит власти, строителям, всем, кто приобщился к благородному делу.
    Но пока что здесь могут принять не более 60 маленьких воспитанников.
    Заведение - нетипичное. Однако на комфорт здесь не поскупились. За дополнительные средства, 300 тысяч гривен, которые были выделены из областного бюджета, закупили оборудование, упорядочили территорию. Детсад обеспечен водоснабжением, современными санузлами, собственной котельной.
    Светлана Матушевич, мама трехлетнего Дениса, не нарадуется. По словам пани Светланы, ее Дениса приняли без проблем, только заявление написала. Мальчик тоже доволен.
    - Дай Боже, чтобы в каждом селе были подобные условия, - отметил Олег Гаваши, осматривая детсад.
    На праздник в Крайниково уважаемые гости пришли не с пустыми руками. Глава Закарпатской облгосадминистрации подарил детям музыкальный центр, а глава райгосадминистрации Владимир Кащук - библиотечку литературы.

    На Закарпатье 50 тысяч дошкольников не посещают детсады

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору