ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Осенью эксперты проверят, как Украина и Румыния соблюдают права национальных меньшинств

    18 января 2021 понедельник

    В сентябре текущего года планируется возобновить мониторинг соблюдения прав национальных меньшинств в Украине и Румынии. Об этом сообщил министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко на совместной пресс-конференции с главой внешнеполитического ведомства Румынии Лазарем Команеску, передает УНИАН.Огрызко сообщил, что в ходе сегодняшних переговоров стороны договорились, что на протяжении месяца состоится встреча экспертов, которые должны дать оценку ситуации, сложившейся после приостановки мониторинга прав национальных меньшинств в Украине и Румынии.

    Огрызко отметил, что в Украине выходят из того, что как для нашей страны, так и для Румынии проведение этого мониторинга является очень важным. «Мы абсолютно открыты, и после того подведем итоги, будем иметь нормальную площадку для перестройки наших отношений в этом плане», - сказал Огрызко.

    При этом министр отметил, что тема национальных меньшинств не может быть предметом любых спекуляций. Он согласился с мнением министра иностранных дел Румынии Команеску о том, что национальные меньшинства – это мостик, который объединяет наши страны. «Потому здесь мы будем абсолютно прозрачны, адекватны и реалистичны», - добавил Огрызко.

    В свою очередь Команеску констатировал достижение прогресса в переговорах о малом приграничном движении. «Думаю, что существуют условия для быстрейшего заключения этого соглашения», - сказал он. Министр также выразил надежду, что украинская сторона согласится на открытие консульства Румынии в Ужгороде и консульского отдела в г. Солотвин на Прикарпатье. Он также сообщил, что украинская сторона согласилась на открытие культурного института Румынии в Киеве и филиала этого института в Черновцах.

    Огрызко, в свою очередь, констатировал позитивную динамику экономического сотрудничества между Украиной и Румынией. По его словам, товарооборот за прошлый год составлял 1,5 млрд. долларов, что, по убеждению министра, не является пределом, сообщает «Таймер».

    UA-reporter.com
    Румыния настроена на подписание с Украиной соглашения о малом приграничном движении
    Румыния откроет консульство в Ужгороде

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору