ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Осторожно клещи!: Опасная болезнь Лайма атакует жителей Закарпатья

    18 июня 2019 вторник
    Аватар пользователя Tester
    В этом году в Закарпатье зарегистрировано 8 случаев болезни Лайма: Как уберечься?

    На апрель-май приходится весенний пик сезонной активности клещей, увеличиваются и риски для здоровья людей, ведь клещи являются основными переносчиками возбудителей ряда вирусных, риккетсионных, бактериальных, паразитарных заболеваний, в том числе болезни Лайма. В этом году клещей, инфицированных борреллиозом, обнаружили в Закарпатье. В лабораторном центре МОЗ рассказали, что клещи стали активными на месяц позже, поэтому сейчас, в мае, у них период особой активности. Сообщается, что 20% клещей - носители Лайма.
    Болезнь Лайма или иксодовый клещевой боррелиоз – трансмиссивное, природно-очаговое особо опасное заболевание, характеризующееся поражением кожи, суставов, нервной системы, сердца, при отсутствии лечения принимает хроническое, рецидивирующее течение. Возбудителем заболевания являются микроорганизмы-боррелии. Особое беспокойство вызывает большой процент поздних поражений различных систем и органов за несвоевременную диагностику, что приводит к хронических проявлений, длительной нетрудоспособности, инвалидизации, а иногда – и к летальному исходу.
    Случаи клещевого боррелиоза регистрируются практически во всех природно-климатических зонах Закарпатской области. Их количество среди жителей края ежегодно увеличивается. Основная часть больных оказывается с апреля по октябрь – во время пика сезонной активности клещей соответственно отмечается подъем уровня заболеваемости среди людей. В то же время, единичные случаи болезни Лайма диагностируются и в зимне-весенний период года. В 2018 году в области было зарегистрировано 95 случаев болезни Лайма у людей.
    Уже за 4 месяца 2019 года среди жителей области зарегистрировано 8 случаев заболевания иксодовий клещевой боррелиоз. Закарпатцам советуют быть осторожными и своевременно принимать меры по безопасности.
    Чтобы уберечься от укусов клещей, необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности. Во-первых, когда вы отправляетесь на пикник в парк или прогулку в лес, не забудьте прихватить с собой головные уборы (кепки, панамки, косынки), а также легкую закрытую одежду с длинными рукавами и штанинами. После прогулки осмотрите себя и ваших спутников на предмет наличия клещей. Особенно тщательно осматривайте участки тела, покрытые волосами. Отправляясь на природу, пользуйтесь репеллентами – средствами, отпугивающими клещей, в основе которых есть вещество перметрин и его аналоги. Еще одна категория сильнодействующих спреев содержит ДЭТА (диэтилтолуамида), но наносить их рекомендуется только на одежду. Распространенные репелленты для защиты детей от комаров не отпугивают клещей, так как в них слишком низкое содержание ДЭТА. Если клещ все-таки укусил, необходимо как можно быстрее обратиться к хирургу для безопасного, а, главное, полного удаления клеща. Если такой возможности нет, можно попытаться извлечь клеща самостоятельно. С этой целью следует подцепить головку (не брюшко!) насекомого петлей нитки и, раскачивая из стороны в сторону, подтягивать вверх. Можно еще попытаться вытащить клеща пинцетом с широкими концами, выполняя круговые движения (выкручивая его). Важно не разорвать клеща, иначе извлечь из кожи кусочки мощных челюстей будет сложно. Место укуса надо обработать антисептиком (подойдут спирт, йод) и, при первой возможности, прийти на консультацию к дерматологу, инфекционисту или хирургу. Их задача: убедиться, что клещ не передал человеку инфекцию, а в случае заражения – своевременно назначить лечение.

     

    В соседней с Закарпатьем Венгрии вспышка сибирской язвы

    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору