ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

От модифицированных продуктов тараканы уходят из наших домов

    14 апреля 2021 среда
    Тараканам уже не нравиться наша еда...

    Усатые прусаки, которых биологи называют "тараканами рыжими", бесследно исчезли из домов. Однако ученые бьют тревогу: тараканов надо вернуть, иначе может нарушиться пищевая цепочка и потреблять отходы человечества будет некому...

    Старший научный сотрудник Ильменского государственного заповедника, заслуженный эколог России Александр Логунов предложил внести в региональную Красную книгу три вида тараканов: черного, лапландского и степного. "Эти три вида заслуживают занесения в Красную книгу, - говорит Логунов. - Лапландский и степной встречались исключительно в дикой природе.

    А вот с тараканами черным и рыжим до недавнего времени многие делили и кров, и стол
    . Черного таракана, кстати, наши предки очень уважали, его присутствие в доме считалось признаком достатка. Вы загляните в словарь Даля, сколько с ним пословиц и поговорок связано". По его словам, когда люди переезжали, то увозили их с собой на новые места. Так этот вид распространился в свое время.

    Ученый рассказал, каким образом черный таракан исчез из домов еще в середине XX века - рыжие особи попросту съедали потомство черных. "Вот так один сжил со света другого. И химикатов не понадобилось. Поясняю: наш таракан проиграл войну "прусакам-иностранцам".

    Точных причин исчезновения "прусаков" же назвать пока не может никто. "Говорят, что на них повлияли компьютеры, сотовые, но все это предположения", - заявляет Александр Логунов. "Для меня это очень неприятное событие. Допустим, исчезли с вашего садового участка птички. Хорошо, с одной стороны, - никто яблоки не клюет. А может, потому и не клюет, что эти яблоки есть опасно? Так и с тараканами: полезна ли нам та среда, в которой даже они не способны существовать."

    Почему от нас ушли "рыжие" и "прусаки"? Эксперты называют несколько возможных причин:

    У тараканов, питающихся остатками с нашего стола, где появляется все больше генно-модифицированных продуктов, эти вещества вызвали изменения в генетике, и они вымерли.

    Неблагоприятно сказались евроремонты с применением "химии" и не экологических материалов.

    Виновата высокочастотная мобильная связь.

    Нарушение озонового слоя сбило их биологические ритмы.

    Факты: Тараканы являются разносчиками различных бактерий и паразитических червей. Бактерии, которые они переносят на своих лапках и теле, вызывают дизентерию, тиф, холеру, туберкулез и другие заболевания. К тому же, тараканы могут нападать на спящего человека и повреждать кожный покров.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    Серьезный аргумент

    Аватар пользователя Гость

    > тараканов надо вернуть, иначе может нарушиться пищевая цепочка и потреблять
    > отходы человечества будет некому...
    Что-то у дяди с головой. Мож в каждом доме должна быть еще и полноценная экосистема, с гниющей подстилкой, достаточной базой растений-продуцентов и несколькими уровнями хищников?

    Насчет генномодифицированных продуктов и ухода тараканов - уверен на 100%, что это просто выдумка журналистов, во-первых, потому что таких исследований не проводилось, а во-вторых, потому что в этом нет смысла (напр., генномодифицированная картошка содержит ген бактерии, которую мы постоянно поедаем с корнеплодами моркови, свеклы и т.д.). Весь страх ГМО от необразованности.