ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

От непогоды пострадали восемь регионов Украины

    26 января 2021 вторник

    В воде, затопившей украинский запад, продолжают находить тела тех, кто не смог спастись от стихии, разбушевавшейся в конце прошлой недели. Число погибших приближается к 33. Уже предварительно подсчитаны убытки. Правительство оценило их в 3–4 млрд гривен. В течение трех дней будут выплачены авансовые компенсации. Но сделать предстоит еще немало…

    Не скоро Украина оправится от удара, нанесенного природой. От непогоды пострадали восемь областей. На сегодняшний день эвакуированы 6,5 тысячи человек, 14 тысяч отселены из своих домов, затопленными остаются 40 тысяч зданий. Размыты дороги, повреждены мосты. Под воду ушли 35 тысяч гектаров сельхозземель… Территория на три месяца признана зоной стихийного бедствия.

    Правительство уже выделило средства для помощи пострадавшим. Работают горячие линии, открыты счета для перечисления денег. Пройти-проехать во многие населенные пункты все еще невозможно. Эмчеэсники на лодках доставляют туда хлеб и воду, ведь та, что сейчас заполняет местные колодцы, абсолютно не пригодна для питья. Многие селяне, по пояс в воде, выкапывают с затопленных огородов картофель, чтобы хоть чем-то перебиться.

    — Мы не можем попасть в подвал, — рассказывает Светлана Иванчук, жительница одного из сел Закарпатья. — А питаться чем-то нужно. В грозу мы с семьей прятались на чердаке. Вода была и сверху, и снизу. Из живности остались две козы и собака. Да еще кот. А птица вся погибла.

    По подсчетам семьи Иванчук, чтобы восстановить хозяйство, потребуется минимум 7–8 тысяч гривен.

    Кабмин же пока выплачивает авансовые 5000, 2500 и 1000 гривен. Остальная компенсация будет рассчитываться позже. Когда будут внесены изменения в госбюджет на 2008 год. Скорее всего, это случится уже завтра. По просьбе премьер-министра Юлии Тимошенко спикер парламента Арсений Яценюк созывает внеочередную сессию. Вчера в парламентском издании «Голос України» был опубликован соответствующий призыв к депутатам.

    Завтра Рада будет рассматривать два вопроса: об одобрении указа Президента Виктора Ющенко о провозглашении пострадавших от паводка Западных регионов зоной экологического бедствия, а также о внесении изменений в государственный бюджет на 2008 год, касающихся выделения средств для выплаты компенсаций.

    Очевидцы

    Дмитрий Беспалый, житель Ивано-Франковска:

    — 25-го числа, чтобы отвести «большую воду» от Ивано-Франковска, в селе Назавизов подорвали дамбу речки Быстрица-Надворнянская. За два часа уровень реки снизился на два метра. Специально пропущенная вода хлынула в реку Стрымба, где сразу же поднялась, затопила села Каменное, Липовка. Убытки колоссальные. Как известно, Стрымба впадает в Ворону. В тех селах, где протекает Ворона, такая же ситуация. Выходит, затопили села, зато спасли город! Этот поступок заслуживает хотя бы предания огласке и обсуждения.

    Юрий Стефанович, житель поселка Воловец (Межгорский район, Закарпатье):

    — Высокогорные районы Свалявский и Воловецкий практически не пострадали. У нас верховья реки. Поэтому наводнений не бывает. Вода быстро поднимается, так же быстро и спадает. Бывают оползни. А в Ужгородском, Мукачевском, Виноградовском районах огороды затопило.

    Юрий Попадич, инструктор по горным лыжам, житель поселка Ясиня, Закарпатье:

    — Река Черная Тиса, в верховьях которой расположен населенный пункт, «забрала» три пешеходных моста. Смыло огороды. Урожая картошки почти ни у кого не будет. Из людей у нас никто не пострадал, пропало лишь имущество. В этом году планировали смонтировать две кресельные дороги на полонине Драгобрат (один из центров горнолыжного спорта. — Прим. «ВВ»). Но, похоже, стихия перечеркнула эти планы. Полностью смыло 18-километровую дорогу, которая вела вверх на Драгобрат. Сейчас на полонине нет света — снесло электроопоры.

    А в это время

    Вследствие наводнения временно приостановил работу пункт пропуска Сигету Мармацией — Солотвино на украинско-румынской границе.

    Решение закрыть пост было вызвано повышением уровня воды в реке Тиса.

    Об этом сообщили в Министерстве иностранных дел Украины.

    Кроме того, в аварийном состоянии находится железнодорожное полотно на участке между населенными пунктами Викшаны (таможенный пост на границе с Украиной) и Сучавой.

    Кстати

    В пострадавших от непогоды областях охраняют здания от мародеров. В Черновцах уже поймали две банды грабителей. Они занимались кражами имущества во время затопления Калиновского рынка. Одна группа воровала электронную технику и мобильные телефоны, еще одна — вещи. Другие случаи краж не зафиксированы. При задержании у грабителей изъято похищенных вещей на 4 тысячи гривен.

    Лучшее — детям

    Министерство Украины по делам семьи, молодежи и спорта до 1 августа намерено подготовить списки на оздоровление детей из шести регионов, которые пострадали от наводнения. Сейчас в государственной помощи нуждается 15 тыс. 81 ребенок. Чтобы оздоровить всех пострадавших детей, необходимо дополнительно около

    37 млн гривен из резервного фонда Госбюджета. Поэтому Министерство по делам семьи, молодежи и спорта уже обратилось в Кабмин с соответствующим предложением.

    Для этих детей министерство предоставляет 320 бесплатных путевок в детский центр «Молодая гвардия» в Одессе с 5 по 25 сентября. Уже в ближайшее время на смену с 7 до 27 августа 600 детей сможет принять детский центр «Артек». А первые 250 детей из Ивано-Франковской области выехали на оздоровление в Геническ еще 27 июля.

    Могло быть и хуже

    Прошедшие ливни могут подпортить картину урожая: из-за погодных условий эксперты считают вероятной потерю до 30% зерна. Дожди замедлили проведение уборочных работ, срок которых сам по себе ограничен: оптимальный период жатвы составляет около двух недель после созревания колоса. Затягивание работ может привести к потере 10–30% урожая (при отсрочке работ на две недели).

    И такая ситуация наблюдается во всех пострадавших областях. Например, в Одесской непогода ставит под сомнение возможность установления нового рекорда по сбору урожая в регионе. Как сообщил «ВВ» замначальника областного управления АПК и продовольствия Иван Панчишин, аграрии могут не дотянуть до рекордного урожая за все время подсчетов, который в 2004 году составил 3 млн 600 тысяч тонн по всем видам зерновых. Сейчас количество собранного урожая по области превысило 3 млн тонн. Однако из-за непогоды сбор приостановлен.

    Между тем

    МЧС уже предупредило жителей Одесского региона о возможной эвакуации в связи с угрозой подтопления.

    Как сообщает Центр пропаганды ГУ МЧС области, с 28 июля по 2 августа из-за увеличения объема воды в Днестре и Дунае ожидается подтопление территорий. Общее количество населения, которое проживает там, — около 400 тыс. человек. Самая большая вероятность паводка в селах Ясски, Троицкое, Граденицы, Маяки и городе Беляевке.

    Спасатели рекомендуют населению сохранять спокойствие, собрать документы, одежду, наиболее ценные вещи, запас продуктов на несколько суток и медикаменты, отсоединить все потребители электроэнергии от электросети, перекрыть воду и выключить газ. Необходимо перенести наиболее ценные вещи и продовольствие на верхние этажи или полки, перегнать животных на возвышенную местность.

    Елена Хорольская, Катерина Сыченко, Вера Перцова, Петр Авдеев

    UA-reporter.com
    Від стихії на Закарпатті найбільше постраждали Тячівський та Рахівський райони — сесія облради
    Ивано-Франковщина оценивает убытки от наводнения в 1 млрд. 709 млн. гривен
    Западная Украина замерла в ожидании эпидемий
    Полностью восстановлено движение на 24 участках Львовской железной дороги

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору