ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Отдых в солнечном Закарпатье: Мукачевский замок Паланок (ФОТО)

    07 августа 2020 пятница
    Аватар пользователя uzhgorod
    Город Мукачево - туристическая столица Закарпатья

    Сказка под названием «Закарпатье» началась уже в поезде. Ранним утром в окне показались классические, но все равно потрясающие виды Карпат – в легком тумане мимо проплывали зеленые горы, усеянные стогами сена, редкими селами и старинными деревянными церквушками.


    Для полноты картины не хватало только какого-нибудь гуцула с трембитой (он все же появился позднее, но только на сувенирном магните)! Затем пошли населенные пункты покрупнее, горы все более расступались, и вот уж показалась туристическая столица Закарпатья – Мукачево!

    Мукачево – не «Борошневе»!

    22.jpgВ связи с происхождением названия города вспомнился момент из комического сериала про украинских политиков «Неприкасаемые», где уже экс-президент рассуждает: «Любі друзі! Мукачеве – це ж українське місто! То ж нехай буде «Борошневе»! Народная же этимология говорит о том, что названием своим город обязан замку – местные жители в муках насыпали одинокий холм, на котором и вырос знаменитый мукачевский замок Паланок. Однако ученые давно уже доказали, что за постамент замку правит 68-метровый потухший вулкан! С «Паланком» все гораздо проще – так назывался деревянный частокол, которым был окружен замок когда-то очень давно.

    В 1396 г. Мукачево достается подольскому князю Федору Корятовичу, который укрепил замок, окружил его рвом и сделал своей резиденцией. А под Старой башней приказал вырыть колодец – до воды пришлось долбить 85 метров! Согласно легенде, помог князю в этом деле сам черт! Естественно не бесплатно - за обещанный мешок золота. Когда пришло время расплачиваться, князь вручил черту маленький мешочек – мол, про размеры речи не было! Разгневанный черт прыгнул в колодец и до сих пор иногда шумит там, обижается. А памятник князю ныне стоит в центре замкового двора, напротив старинного колодца, с опущенным вниз перстом, словно показывая: «Копать будем здесь!». Нужно потереть палец князю и при этом загадать желание – может, и вправду сбудется?

    Ищите женщину

    Во времена трансильванских князей Ракоци (1633-1711) мукачевский замок стал едва ли не самой укрепленной твердыней Центральной Европы! Восемь линий обороны – это вам не шутки!

    Самый знаменитый эпизод из многовековой истории замка – его оборона с 1685 по 1688 гг., когда хрупкая женщина, графиня Илона Зрини, противостояла в Паланке войскам австрийского цесаря Леопольда І.

    21.jpgОна была настоящим примером доблести и мужества для своих воинов. Графиня занималась передислокацией артиллерии с одного замкового бастиона на другой, распределяла среди осажденных остатки провианта, планировала вылазки разведчиков, изучала военное дело и баллистику, вместе с дочерью перевязывала раненых в лазарете, со своим 10-летним сыном Ференцом (Ференц Ракоци ІІ) часто появлялась на бастионах во время артиллерийских бомбардировок. Когда австрийские войска ненадолго отступили, Илона успела съездить в Польшу и продать все свои драгоценности для выплаты жалования гарнизону. И вновь замок 7 месяцев оборонялся! Слава о ее деяниях разнеслась по свету, в продажу даже начали поступать многочисленные портреты красавицы-хорватки. Ее образ и в наше время продолжает вдохновлять местных художников.

    После капитуляции Паланка Илону Зрини насильно постригли в монахини и закрыли в католическом монастыре. Однако позже она получила разрешение уехать в Турцию, где и доживала свой век вместе с мужем. Турецкий султан за мужество, проявленное при обороне замка, наградил трансильванскую графиню специальной грамотой – атмане. И это единственный в истории Турции случай награждения женщины!

    Сегодня Илону Зрини с сыном вновь можно увидеть на замковых бастионах Паланка, но уже только в качестве памятника!

    Кто живет в Белом доме?

    Замок Паланок – не единственная достопримечательность Мукачево. На центральной площади города заслуживает внимания импозантное здание ратуши. Как было написано в одном путеводителе , мукачевская ратуша - это «морской воды красавица на громоздких слоновых ногах». Действительно, лучше и не скажешь! И хотя этому строению всего чуть более 100 лет, ратуша давно уже стала одним из символов древнего города.

    12.jpgНапротив ратуши – небольшое изящное здание театра. Одним же из самых старых сооружений Мукачево является… Белый дом, построенный в 1667 г. и служивший дворцом князей Ракоци. Сейчас в нем располагается художественная школа, однако интерьер с его каминами еще сохраняет дух прошедших веков.

    Кафедральный католический собор 1904 г. постройки – ровесник ратуши. Посвящен он покровителю города – Святому Мартину. Однако совсем рядом «ютится» еще большая святыня – готическая часовня Святого Мартина 14 столетия, стены которой подпирают мощные контрфорсы.

    Святого Мартина в Мукачево можно встретить повсюду – его изображения украшают и здание ратуши, и обычные дома. Очень интересен трехкупольный православный собор Почаевской иконы Божьей Матери.

    Он вовсе не является памятником архитектуры, совсем новый, но его выразительный силуэт ставит собор в один ряд с лучшими храмами города! Мукачево украшает несколько красивых костелов, а на окраине города расположен женский Николаевский монастырь.

    23.jpgКто такой «сажотрус»?

    Особого внимания заслуживают мукачевские памятники. Буквально сразу же на железнодорожном вокзале вас встречают местные закарпатские типажи, а-ля «Рабочий и колхозница», причем на фоне златоглавых московских куполов! Помимо уже упомянутых памятников Федору Кориатовичу и Илоне Зрини с сыном Ференцом на территории замка Паланок, в самом городе можно полюбоваться тем же Ференцом Ракоци ІІ, но уже взрослым, да и к тому же на крыше! Недалеко от него там же на крыше расположилась и фигура покровителя торговли бога Меркурия. Еще раз с Ференцем Ракоци и его мамой Илоной Зрини можно встретиться недалеко от дворца Ракоци, где они представлены на бронзовых барельефах, рассказывающих об истории Мукачево и его замка. Естественно, что и улицы Мукачево названы в их честь. Самый что ни есть культ личности! Есть чему поучиться Чернигову в плане уважения своих исторических персонажей!

    В самом центре города - памятник просветителю А.Духновичу с текстом под ним «Я русин был, есть и буду», памятник Кириллу и Мефодию, забавная композиция из огромных размеров трубы, ударной установки, кальяна и еще чего-то, так и не понял чего (возможно, колокола). Самый же оригинальный памятник Мукачево, который никак не могут обойти стороной туристы – это памятник «сажотрусу», т.е. трубочисту!

    Причем не какому-то абстрактному, а вполне реальному – современному мукачевскому трубочисту Бартолону Товту. Помимо чисто профессиональных «прибамбасов», в этом памятнике привлекает внимание удивительно доброе выражение лица самого трубочиста и наоборот, наглая морда его кота!

    Трубочист – по-настоящему сказочная профессия! Но сказка под названием «Закарпатье» на этом не заканчивается – впереди Ужгород и закарпатские замки! Но это уже совсем другая история…

    Иван Коцюра



    13.jpg
    14.jpg
    15.jpg
    16.jpg
    17.jpg

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    Пардон, а где с поезда можно в Закарпатье увидеть "старинную деревянную церквушку"??? Хоть об одном месте напишите..)

    Похожие новости