ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Отдых в закарпатском санатории закончился для запорожанки наводнением 

    23 января 2021 суббота

    ...Отправляясь поправить здоровье в Закарпатье, Марина и не подозревала, что вместо чудесных пейзажей напоследок увидит наводнение, а добираться в Запорожье ей придется в экстремальных условиях.- Возвращалась домой во время наводнения, - рассказывает она. – Отдыхала в санатории в поселке Солотвино Тячевского района – это недалеко от границы с Румынией. Путевка у меня закончилась 24 июля, но я решила ее продлить – на свою голову. Если бы уехала вовремя, то все было бы нормально.

    В Закарпатье была 28 дней, и из них 20 шел дождь, - продолжает Марина. - А перед наводнением вообще два дня лило как из ведра. Правда, ветра не было. В день отъезда, 27 июля, просыпаюсь, а в санатории нет ни света, ни воды. Думаю, ну все, приплыли. А когда узнала, что еще и поезда отменили (где-то размыло железную дорогу), вообще пришла в ужас. Как добираться домой? А, между прочим, оттуда до Львова на поезде ехать 12 часов! Билет на этот поезд у меня был куплен заранее. Кстати, потом мне вернули за него все деньги, без каких-либо удержаний.

    Возле Солотвино - озера и речка Тиса, которая и вышла из берегов. Сам санаторий не затопило. А в поселке воды было где по колено, а где и выше пояса. Вода грязная, но бревна и крупный мусор там не плавали. Люди ходили во вьетнамках, резиновых сапогах, перемещались на резиновых лодках. Но жителей, наверное, предупредили о наводнении, потому что они заранее отогнали скот в горы. Уезжать же никто из селян не собирался – охраняли свои дома, опасаясь мародеров. Паники не было, но чувствовалось отчаяние людей. Ведь у них затопило стройки (многие до наводнения завезли стройматериалы), огороды, машины, мебель.

    Чтобы мы смогли уехать, в санатории дали машину скорой помощи. Она еле передвигалась в воде и довезла нас, куда смогла. Потом надо было еще чуть-чуть пройти пешком до остановки рейсового автобуса. Но это «чуть-чуть» - при хорошей погоде. Нам же пришлось минут 15 идти с вещами по шоссейной дороге, залитой водой. Были все мокрые! Только для ребятни (в санатории отдыхали и женщины с детьми) это, похоже, было развлечением, они с удовольствием фотографировались.

    Потом брели по железной дороге, наверное, километра полтора. Сколько времени, трудно сказать – у меня было ощущение, что путь никогда не закончится. Шла с чемоданом по шпалам, по колено в холодной воде и писала об этом sms-ки сестре. Думала: «Вот это закончила лечение! Хотя бы не застудиться». Не заболела. Может, потому, что был такой экстрим, выделилось столько адреналина! Не чувствовала, что набила чемоданом синяки на ногах и руках. Только в Запорожье увидела, что вся в синяках.

    Добрались мы до остановки. Водитель автобуса взял с нас до Мукачево по 80 грн. вместо обычных 40 грн. Но считаю, что он эти деньги заработал. Ведь пришлось ехать в экстремальных условиях, не по прямой дороге, которую размыло, а объездными тропами, «огородами». И потом, если бы не водитель, то непонятно, как бы мы вообще выбирались. В Мукачево такого «водного разлива», как в Солотвино, не было. И во Львове все было уже спокойно. Этот экстремальный отпуск я запомню надолго!

    ПРОЕЗДОМ

    Рассказывает запорожский студент Михаил, возвращавшийся из автобусного тура из Европы

    - Ехали из Праги. В среду, 23 июля, прибыли в Краков. Ливень там стоял стеной, из-за чего практически сорвалась пешеходная экскурсия по центру города. Львов тоже встретил дождем. В ожидании поезда 5 часов просидели в кафе – выйти на улицу было невозможно.

    Индустриальное Запорожье

    UA-reporter.com
    СТИХИЯ: Людям горе — политикам хлеб...
    Ющенко инспектирует подтопленное Закарпатье (Обновлено)
    Украине прогнозируют неминуемое увеличение катастроф и аварий
    Экологи требуют от стран Карпатского региона не загрязнять реки

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору