ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Отрабатывают «контрабандный кейс» по полной?: Зеленский собирается криминализировать контрабанду

    20 июня 2021 воскресенье
    Зеленский внёс в парламент закон о криминализации контрабанды

    Президент Владимир Зеленский внес законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс об уголовной ответственности за контрабанду. Он определен как неотложный.
    Об этом говорится на сайте Верховной Рады Украины.
    Как отмечается, президент предлагает внести изменения в уголовный и Уголовный процессуальный кодексы.
    Проект закона №5420 "О внесении изменений в УК и УПК Украины относительно криминализации контрабанды товаров и подакцизных товаров, а также недостоверного декларирования товаров " был зарегистрирован 23 апреля. Самого текста законопроекта на сайте ВР еще нет, поэтому сложно сказать, насколько будут усилены санкции за контрабанду. Но, судя по последним решениям СНБО и указам Зеленского, в Офисе президента решили отработать «контрабандный кейс» по полной.

    Это ощутимое ужесточение законодательства, однако президентский законопроект раскритиковал известный юрист Андрей Портнов, который считает, что предложенные меры будут неэффективны и на практике приведут к обратному эффекту, а также сложностям с конфискацией контрабандных товаров.
    "Если товарную контрабанду криминализовать, то задерживая контрабандный груз, его нельзя будет конфисковать, пока уголовное дело не будет до конца расследовано, а суд первой и второй инстанции не постановят виновному лицу обвинительный приговор с конфискацией этого товара. Такого почти никогда не было и не будет. 
    А если очень редко и будет, то до такого момента будут проходить годы, в течении которых будут богатеть правоохранительные чиновники, продавая уголовные дела и возвращая грузы контрабандистам", - пишет Андрей Портнов.
    Что касается борьбы с теми самыми контрабандистами, то профильные ресурсы и журналисты уже давали оценку - в списке нет целого ряда очень важных имен. А потому есть опять же обоснованные сомнения - это борьба с контрабандой, или с конкретными участниками этого рынка?

     

    Решение Зеленского бороться с контрабандой превратится в национальный позор?

       

       

      Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
      Рейтинг: 
      Интернет-издание
      UA-Reporter.com
      Письмо редактору

      Комментарии

      Аватар пользователя Сигизмунд Медичи

      Здається, що криміналізувати це круто і це перемога))) але тут є зрада. При криміналізації контрабанди товар не конфісковують, а на період кримінальної справи зберігають. Ну ми ж всі знаємо, що за роки товар або розтягнуть або продадуть правоохоронні чиновники. Державі перестануть йти гроші від конфіскованого товару, а контролюючі чиновники будуть багатіти. Ось в чому був сенс декриміналізувати контрабанду-надходження грошей до бюджету. Зараз Муму все по кишенях своїх ставлеників відправити, а держава залишиться без доходiм. Хіба він не злочинець?

      Похожие новости