ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Ответ на румынском

    12 декабря 2019 четверг
    Аватар пользователя uzhgorod
    Белая Церковь (рум. Biserica Alba) — одно из богатейших сел Раховского района

    Партия регионов начинает пожинать плоды своего популистского языкового закона. Как выяснилось, кроме русскоязычных избирателей (в угоду им, собственно, и был принят закон), в Украине есть много других национальных меньшинств, которые также имеют права и будут их отстаивать.

    Вслед за Береговским горсоветом, который частично имплементировал языковой закон относительно венгерского языка, аналогичное «частичное» решение принял и Береговский районный совет. Кроме того, в Закарпатье появился еще один региональный язык, теперь уже в «полном» варианте, — румынский. Соответствующий статус ему придал сельский совет с. Белая Церковь.

    Белая Церковь (рум. Biserica Alba) — одно из богатейших сел Раховского района, размещенное на берегу Тисы, по которой проходит государственная граница между Украиной и Румынией. В селе живет 3 тыс. 200 человек, 99,9% которых румыны. Сельская общеобразовательная школа работает с румынским языком преподавания. На заметку ПР: все жители Белой Церкви, по словам сельского головы, кроме своего родного, владеют еще двумя языками — украинским и русским, поскольку часто выезжают в другие регионы Украины или в Россию на заработки.

    Неизменным главой Белой Церкви с 1994 года (а это уже пятая каденция) является Георге Беринде. Вот что он рассказал ZN.UA по поводу резонансного решения сельского совета:

    — С начала 1990-х делопроизводство в сельском совете велось на русском языке, а в последние пять-шесть лет — на украинском. Одна из плановых сессий нашего сельсовета совпала по времени с принятием Верховной Радой и подписанием президентом Закона «О государственных принципах языковой политики», и мы решили рассмотреть вопрос о предоставлении румынскому языку статуса регионального в Белой Церкви. Сельсовет насчитывает 21 депутата, решение было принято единогласно. Что это означает на практике? Пока что мы и далее будем вести делопроизводство на украинском, но если житель села обратится к нам на румынском, будем отвечать на румынском. И если его заявление надо направить в вышестоящие инстанции (милицию, прокуратуру, райгосадминистрацию и т.д.), оно пойдет туда также на румынском.

    Наш сельсовет пока что не будет обращаться в вышестоящие инстанции на региональном языке, мы не хотим кому-то просто тупо создавать проблемы. Общее количество румын в Раховском районе — более 10% (10,5 тыс. из 92 тыс. жителей района), но на сегодня так сложилась ситуация, что в государственных структурах (милиции, налоговой, Пенсионном фонде, райгосадминистрации и т.п.) работает всего один румын — это заведующий районным отделом образования. Поэтому мы понимаем: пока ни район, ни область не готовы принять от нас официальное письмо на румынском языке. Но будем просить их решать этот вопрос — хотя бы со следующего года привлекать людей, которые владеют румынским и могут общаться на нем устно и письменно. Потому что закон это четко обязывает.

    Как сообщил ZN.UA Г.Беринде, его коллеги, председатели сельских советов румынскоязычных сел, также будут выносить вопрос о предоставлении румынскому языку статуса регионального на плановые сессии. Всего в двух районах Закарпатья (Тячевском и Раховском) есть семь сел, в которых доля румын превышает 10% от общего количества жителей.

    Кроме румын, в Закарпатье живут и другие национальные меньшинства. А следовательно, в ближайшее время нужно ожидать массового предоставления статуса регионального венгерскому языку в венгерскоязычных селах Закарпатья, которых несколько десятков. Имплементация языкового закона предусматривает выполнение огромного объема работы — от печатания двуязычных бланков до приема на работу переводчиков в государственные структуры: милицию, налоговую, суд, районные и областные госадминистрации и т.п. Поэтому партии власти уже нужно подумать, откуда на все это заложить деньги в бюджете на следующий год. А параллельно готовиться к предоставлению статуса региональных языкам других национальных меньшинств Украины — белорусскому, болгарскому, армянскому, гагаузскому, молдовскому, немецкому, польскому, крымскотатарскому…

    Владимир Мартин, Зеркало недели

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    столько дров, сколько наломало так называемое большинство в парламенте (читай регионалы", не наломало ни одно другое предыдущее большинство, которое сейчас обсирается. Откровенный удар бандитской битой по государственности Украины. Это - преступление, за которое они должны ответить. Регионалов в шахты!

    Аватар пользователя Гость

    пусть общаются на румынском, если им так легче, все равно все это на уровне села будет

    Аватар пользователя Гость

    будете лохами если будете голосовать за регианалов

    Аватар пользователя uzhgorod_ua

    Румунэштам +100! Пускай рыгиАНАЛЬНАЯ партия учит румынский...

    Аватар пользователя Гость

    http://www.youtube.com/watch?v=3Qa3RxoGKr4

    Аватар пользователя Гость

    ЕТО НЕ ПАРТИЯ РЕГИОНОВ, А ПАРТИЯ ДЕБИЛОВ- ВОРОВ.УЖЕ ДОСТАЛИ ВСЕХ СВОИМ "ПАКРАЩЕННЯМ И ПАПЕРЕДНИКАМИ".

    Похожие новости