ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Партия Регионов наступает на старые грабли

    19 апреля 2021 понедельник
    Старые грабли Януковича

    Партия Виктора Януковича объявила о начале массовых акций протеста с целью вынудить Юлию Тимошенко и Виктора Ющенко подать в отставку. Однако прошедшие в конце недели первые митинги оказались совсем не впечатляющими. Похоже, что «бело-синий» Майдан этой весной будет таким же безрезультативным, каким был в 2006-м – Янукович наступает на старые грабли.

    Наиболее многочисленными митинги были в Харьковской области (30 тыс. чел.), Донецкой (20 тыс.), Луганской (10 тыс.), Днепропетровской (6 тыс. чел.), наименее многочисленными - в Черновицкой области (700 чел.), Житомирской, Черкасской (по 600), Сумской, Хмельницкой (по 500), Ивано-Франковской (300), Закарпатской и Тернопольской (по 200 чел.), сообщили в МВД.


    Еще в 2006 году, когда Виктор Ющенко распустил Верховную Раду, партия Януковича продемонстрировала, что уличные акции протеста – не ее конек. Тогда «бело-синие» свезли в Киев десятки тысяч людей митинговать против «незаконного указа о досрочных выборах». Массовка на Майдане из пенсионеров и студентов не производила впечатления и Януковичу не помогла. Он в который раз отступил и потерял власть.

    Весной 2009 года расчет «регионалов», по всей видимости, был на экономический кризис. Последние месяцы социологи пугали прогнозами о бунтах пострадавших от сокращений и коллекторских компаний. Однако люди под бело-синие флаги не пошли – в итоге Партии Регионов пришлось собирать в Киеве всю ту же тусовку из бабушек и юнцов, а в Крыму на
    митинги вообще сгоняли принудительно: на коммунальные предприятия пришли разнарядки – обеспечить явку в 10 человек с каждого подразделения.

    Дошло до абсурда: на Украине в пятницу одним из главных политических споров был вопрос, сколько же человек удалось вывести Партии Регионов на Майдан. Первоначально «бело-синие» обещали появление 15 тысяч сторонников, однако милиция насчитала только 3.5 тысячи. В ответ «регионалы» обвинили главу МВД Юрия Луценко в намеренном занижении числа участников митинга.

    Впрочем, число поклонников Януковича на Майдане — вопрос второстепенный. Самое главное, что митинг получился откровенно фальшивым. И не только из-за скучающих участников. Яркой картинкой стало выступление вождя «регионалов», когда он громил правительство за то, что довело народ до обнищания. В это время рядом с оратором на сцене стояли соратники в костюмах от Brioni и Louis Vitton (любимая фирма премьера Юлии Тимошенко, — прим. ред.).

    Умиляет пресс-релиз, разосланный спичрайтером Януковича, львовянкой Анной Герман. Она заявила, что в пятницу в ее родном Львове в автопробеге под бело-синими флагами приняло участие 250 автомобилей. Из этого факта Герман делает вывод: «Популярность и влияние Партии Регионов уже вышли за границы наших традиционных электоральных территорий и все больше распространяются на Центральную и Западную Украину». Ближайшей соратнице Януковича следовало бы лучше задуматься, почему в Крыму рейтинг
    «регионалов» с 2006 года снизился уже 2 раза.

    Кстати, то, что в Симферополе и Севастополе работников коммунальных предприятий на митинги Партии Регионов выводили по разнарядке, подтверждает появившуюся в СМИ версию о том, что акции протеста тайно координируются с секретариатом Виктора Ющенко. Согласно этому сценарию, «регионалы» рассчитывают, что весной президент издаст новый указ о
    досрочных выборах, чтобы, наконец, избавиться от правительства Тимошенко.

    Если у «регионалов» нет секретного плана, очевидно, что своими митингами они ничего не добьются. К слову, многие украинские политологи считают, что манифестации – это всего лишь сомнительная попытка Януковича напомнить о себе избирателям накануне президентских выборов.

    «Ничего не следует ожидать, оппозиция уже неоднократно демонстрировала полное отсутствие возможностей воплощать какие-либо идеи в жизнь. Это очередные деньги на ветер», – полагает политолог Кость Бондаренко.

    «Ничем такие акции не завершатся... Ничего, кроме интереса СМИ и некоторого напряжения в депутатском корпусе, я пока что не ожидаю», – поддерживает его коллега Виктор Небоженко.

    Правы ли авторы невеселых для Партии Регионов прогнозов, мы узнаем уже в ближайшие недели.

    Сергей Степанов, Росбалт.RU

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    Оппозиция только начала свою борьбу с оранжевой властью. Митинги 27 марта не были особо массовыми, потому что был рабочий день. Но ПР от своего отступаться не будет и по всей Украине народ их поддержит и поможет отправить всех оранжевых в отставку!

    Аватар пользователя Гость

    Массовость "проявлений народного негодования" зависит от выделенной для этого мероприятия суммы денег. Дали американцы и Березовский МИЛЛИОНЫ долларов США на Майдан и получили страну в свое распоряжение. Даст кто-то теперь - и будет нужный результат. С учетом массовой безработицы активности "титульной нации" можно теперь легко добиться и с меньшими финансовыми затратами, чем в конце 2004 года. Слава Украiнi !