ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Пасхальное яйцо - это настоящий раритет ручной работы закарпатца

    01 апреля 2020 среда
    Аватар пользователя corsov
    Заслуженный учитель Петр Будз коллекционирует писанки

    Около полувека коллекционирует писанки виноградовский пенсионер, заслуженный учитель Украины Петр Будз. Он также является председателем общества коллекционеров района и владельцем крупнейшей в Виноградовском районе частной коллекции писанок.


    - Петр Яковлевич, по образованию вы - математик. Откуда у человека точных знаний такое лирическое увлечение?

    - Родом я из Кут Косовского района (Ивано-Франковская область). Преподавал физику, математику, черчение, астрономию. А моя жена - музыкант, поэтому, наверное, объединились физики и лирики ...

    - Самым ярким вашим увлечением, как популярно сейчас говорить хобби, являются писанки. Вместе с женой Надеждой Онуфриевной собираете уникальные народные произведения около 50 лет. И не только собираете, но и дарите. В частности, большое количество презентовали нашему историческому музею. Итак, почему именно писанки?

    - Помню, когда был в первом классе, а это был год 1946-й, мама посылала меня за писанками и я искренне, по-детски, удивлялся тому огромному количеству яиц, которые лежали на расстеленных холстинах на полу. Настоящие писанки пишутся не каждой хозяйкой. Таких мастериц 10-12 на всю округу. Им заказывают около 30 штук для каждого дома и мастерица, как по конвейеру, их разрисовывает. Кстати, существуют писанки и крашенки. У нас, в Кутах, яйца (галунки) являются однотонными и не играют столь важной роли в коллекционировании.
    P4220288 будз

    - Помните первую писанку из будущей коллекции?

    Вместе с женой приобрели ее в 1966 году в магазине народного творчества в Косово. Пасхальное яйцо было из Космача, кстати, эту писанку вместе с другими подарили нашему музею. А потом пошло-поехало. Сначала брал от мамы и вез сюда, в Виноградов. Так случилось, что из всей семьи коллекционирую писанки только я один, поэтому все родственники охотно ищут и специально заказывают их для меня. Уже имел бы около полутысячи экземпляров - если бы все держал дома, а не дарил! Ежегодно они у меня расходятся на презенты!

    - Интересно, а чем отличается писанка закарпатская от ивано-франковской?

    - В своей коллекции закарпатские у меня три. На них совсем другой стиль и они имеют меньше цветов. В целом символика одинакова для всех регионов.

    - Существуют ли различия празднования Пасхи на вашей родине и в Закарпатье?

    - Конечно. Помню такую ​​традицию: утром на Пасху в большую миску наливали воду, клали на дно галунку, и каждый член семьи умывал лицо, шею, руки. Ведь существует поверье, что от этой воды люди будут иметь хорошую кожу и здоровье.

    Поскольку писанка - это признак добра и мира, их дарят всем, но назначения имеют разные. Одни дарят детям, другие по рисунку - хозяйка друг другу, влюбленные парни своим девушкам - совсем другие, и отдельно - пожилым людям. Одни покрывают лаком, другие нет.

    Освящение куличей и пасхальных корзин проходит так же, как и на Закарпатье. Зато как приходит пятница, то каждая хозяйка плетет веночек и, когда идет в церковь на плащаницу, вешает собственноручно сплетенный венчик на крест на кладбище, а затем, после освящения, на могилу кладет и писанку - чтобы душа усопшего также попраздновала.

    К другой интересной традиции отношу и народные забавы. После разговения мужчины собираются возле церкви. Из дома они несут 3-5 крепких писанок. Собираются в группы, отдельно - старшие, отдельно - молодежь. Спрашивают: «На обе стороны бьем или на одну?». И разбивают друг другу писанку. Кто победил - забирает себе. Ведь пасхальное яйцо - это настоящий раритет ручной работы.

    Валерия Каналош,
    Виноградов

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору

    Похожие новости