ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Пенсия для заробитчан в Украине: Кто имеет право (ИНФОГРАФИКА)

    08 марта 2021 понедельник
    Как получить зарубежную пенсию: На что можно рассчитывать

    Кто имеет право на пенсию
    Получить пенсию в Украине в 2021 году могут люди, которые достигли 60 лет и имеют страховой стаж не менее 28 лет, как сообщает Пенсионный фонд Украины. Если не хватает стажа, то в 63 года можно выйти на пенсию, имея стаж хотя бы 18 лет, а в 65 лет при наличии стажа в 15 лет.
    И заробитчане, которые официально работали за рубежом, также могут ожидать на украинскую пенсию или на комбинированную пенсию. 

     

    Что надо для украинской пенсии

     

    Чтобы получить пенсию в Украине, нужно получить стаж здесь, или в одной или нескольких странах из списка, с которыми Украина имеет договоренность. Это, в частности, Беларусь, Армения, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Венгрия, Молдова, Грузия, Азербайджан, Монголия и Румыния. Словом, большинство стран с постсоветского пространства. Такой перечень указан на сайте Министерства социальной политики.
    Украинцам работа в этих странах просто засчитывается как страховой стаж здесь, в Украине. Причем на размер пенсии в Украине будет влиять размер зарплаты, которую украинец или украинка получали в России, Венгрии и т.д.
    Однако есть ряд стран, в которых работникам работать значительно выгоднее, ведь у них есть шанс получить не только украинскую пенсию, но и польскую или чешскую, к примеру.

     

    Как получить зарубежную пенсию

     

    Украина заключила договоры по пропорциональному принципу с 9 странами Европы: Болгарией, Эстонией, Латвией, Литвой, Испанией, Чехией, Словакией, Португалией и Польшей.
    По пропорциональному принципу – это, когда каждая сторона выплачивает пропорционально за отработанное на ее территории время. Например, украинка проработала 10 лет в Польше и 18 лет в Украине – соответственно часть пенсии она будет получать украинскую, а часть – польскую.

     

    Как это работает?

     

    Разберем на примере работника, который работал в Польше 10 лет и 20 лет в Украине. Минимальный стаж в Украине пока 28 лет, в Польше – 25 лет. Поэтому под оба критерия украинец подпадает и может рассчитывать на пенсию как украинскую, так и польскую.
    Но в Украине работник начнет получать пенсию в 60, а в Польше в 65 лет, поскольку там выше пенсионный возраст.
    Удостоверившись, что страхового стажа хватает, каждая страна самостоятельно назначает размер пенсии, учитывая размер зарплаты и стаж. Допустим в Украине назначили пенсию размером в 5 тысяч гривен. Поскольку в Украине этот работник отработал 20 лет с 30 лет общего стажа, то будет получать 3340 гривен. В Польше такой же принцип назначения.
    Обратите внимание! Если бы наш работник имел страховой стаж всего 8 лет в Украине и 6 лет в Польше, то не мог бы рассчитывать на пенсию по возрасту. Ведь недотянул бы до минимального страхового стажа ни в одной из стран.

     

    Какие документы нужны для оформления пенсии

     

    Заробитчанам, которые работали в странах с территориальным принципом соглашений, нужно обратиться только к ПФУ. При этом необходимо предоставить паспорт, копию паспорта, идентификационный код, документы, справки с мест работы в Украине и за рубежом, иностранный номер социального страхования.
    Если работали в стране с территориальным принципом соглашений, то нужно обращаться в орган социального страхования уже непосредственно в той стране в придачу.

     

    Размер пенсии

     

    Интересно, что в большинстве стран, с которыми Украина имеет договор о зачислении стажа, пенсии выше. Напомним, что с 1 декабря минимальная пенсия по возрасту в Украине возросла до 1 769 гривен, что было предусмотрено бюджетом-2021. С пенсиями у других странах можно ознакомиться на инфографике.
    Источник:24 канал

     

    Украинских гастарбайтеров снова "терроризируют" обязательным налогом на их заработки!

     

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Багира (не усраина)

    Очередная перемога плавно перетекла в зраду:
    25.12.2019 Зеленский подписал закон о запрете импорта электроэнергии из России.
    В начале февраля 2021 Запорожская и Кураховская ТЭС встали из-за аварий. Всего в аварийном режиме 13 энергоблоков.
    13.02.2021 украина резко нарастила импорт электроэнергии из России. Вместо 600 МВт теперь поставляется около 1 тыс. 200 МВт...
    Потому что страной управлять - это не на рояле причинным местом тренькать и не в комедиях сниматься.

    Аватар пользователя Багира (не усраина)

    Зеленский и после того как стал президентом остаётся лучшим комиком yкраины.