ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Первый фестиваль королевских городов состоялся на Закарпатье

    23 апреля 2021 пятница
    Статус королевского (коронного) города Вышково получило в 1329 году

    Фестиваль коронных (королевских) городов проходил в поселке Вышково Хустского района. В нем приняли участие представители двух румынских городов - Марамуреш-Сигет и Довге Поле, а также закарпатских городов Тячево и Хуст.

    Как сообщил UA-Reporter.com Вышковский поселковый голова Карло Сойков, именно этим городам и, собственно, Вышково в 1329 году король Каро Роберт предоставил статус коронных или королевских городов. А это, по словам кандидата исторических наук Иосифа Кобаля, означало, что эти города не зависели от феодала и имели немало льгот от короля - сами выбирали себе голову, имели право судопроизводства, не должны были платить феодалам налоги. На территории Закарпатья, как говорит И. Кобаль, города с таким статусом начали появляться в XIV веке.
    Собственно, фестиваль начался с богослужения перед реформатской Церковью. В помещении венгерской школы состоялась и научная конференция, на которой прежде всего шла речь о развитии Мараморощины. В своих выступлениях участники рассказывали о жизни того или иного города. Не обошелся праздник и без концертной программы, артистов привез каждое город.
    Что интересно, идею проведения фестиваля предложил поселковый Союз развития зеленого туризма. И не прогадал. Несмотря на то, что фестиваль состоялся впервые, туристы были. Их поселялы в частном секторе. А празднования, по словам поселкового головы, продолжались до утра.
    Фестиваль коронных городов станет традиционным. В следующем году он сменит прописку и будет проходить в румынском Довгом Поле.


    Закарпатское Вышково статус королевского (коронного) города получило в 1329 г., подтверждённый ему в 1427 г. Жители города освобождались от натуральных и денежных поборов в пользу феодала и получили право свободного переселения в другие местности, но были обязаны платить налоги и выполнять повинности в пользу казны. Несмотря на то, что Вышково имело статус города, большинство его населения занималось земледелием и животноводством.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору