ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Пистряловская РЛС — любимое место сталкеров Закарпатья

    21 апреля 2021 среда
    Закарпатье. Остатки недостроенной Пистряловской РЛС в Мукачевском районе

    Желание как-то разнообразить свой отдых во время уик-энда привело нас с друзьями к некогда засекреченному военному объекту, а ныне полуразрушенному аварийному зданию, которое известно всему Закарпатью как «Пистряловская РЛС» (радиолокационная станция).

    Когда-то, еще в советские времена, когда вот-вот станцию должны были запустить, все население Закарпатья было охвачено общей истерией на тему «Если не закрыть станцию, в Пистрялово будут рождаться генетические уроды, и вообще, все будет ужасно с таким излучением.
    Трудно сейчас однозначно утверждать, наносила бы эта станция вреда. Получить конкретный ответ трудно. Тем более, что уже прошло столько времени.
    Собственно, для чего строился такой объект? Говорят, что во времена Союза существовали всего две такие РЛС. Одна, действующая, была расположена в Красноярском краев России. Вторая - у нас, на Закарпатье, которая так и не была запущена. Основное ее предназначение: используя способность некоторых волн, отражаться от ионосферы, мониторить расположение всех подводных и надводных кораблей в Средиземном море. РЛС выстреливала сигнал и, когда тот возвращался, анализировала его и устанавливала местонахождение всех плавсредств с точностью до метра. Излучение мощное, что и говорить. Однако луч посылался под значительным углом от земли. Самым излучателем и антенной служила задняя стена здания, которая, как и предполагалось, должна была быть покрыта цельным листом меди. Причем очень чистой меди. Рядом с РЛС есть несколько озер. Их основная задача - подача воды для охлаждения систем станции. Комплекс также должен был иметь свою электростанцию. Обычную. Хотя, поговаривали, что и атомная была запланирована. Трудно сейчас сказать, что из этого было слухами, а что - нет. За добрый десяток лет все обросло слухами длиной в километр.
    Когда строили этот надсекретний объект, населению было объявлено, что строится шоколадная фабрика. Смешно, и в то же время трагически. Когда я был еще мальчишкой, вспоминаю демонстрации возле областного совета. Народ, флаги, крики, мегафоны. На одном из плакатов нарисован ключ птиц, часть которых падает в сторону РЛС в виде уже поджаренных бедрышек. Вот такой он, креатив начала 90-х.
    Приехали мы под самые ворота, которые были закрыты. Сторожа нигде не было. Табличку с надписью «Вход строго запрещен» мы не заметили. 10 минут пешком по дороге, рядом с которой тянутся громадные бетонные желоба для коммуникаций, разбитые за эти годы.
    Вот мы стоим перед исполинским зданием. Если не ошибаюсь, -14 этажей вверх и 14 - под землей. Мощнейший железобетон с металлическими балками, - достойный пример того, как надежно надо строить. Оборонная промышленность, как-никак. Слышится звук молотка. Спрашиваю: «Ну что, полезли». Через секунду после того, как я это произнес, с последнего этажа срывается металлическая балка весом несколько тонн, и пробивая насквозь (!) последние три этажа бетонных перекрытий, разбивается где-то глубоко под землей. Мы переглядываемся, желание лезть почему-то исчезает. Странно. Начинаем обход. Несколько псов, сторожевая будка, из нее выходят несколько мужчин в камуфляжной форме. Смотрят издалека на мой камуфляж, переглядываются. Подходим. Короткий обмин «любезностями» на тему «Ребята, это запрещенная зона» и «Стой, дальше нельзя, назад ». Вопрос о нашем дальнейшем свободном передвижении безопасной зоной вокруг станции решается целую минуту. Продвигаемся дальше. Замечаем на последнем этаже бригаду рабочих. Снизу они кажутся маленькими фигурками. Они отламывают куски бетона и бросают их вниз. Феерическое зрелище. Удивляешься, как маленький кирпич, брошенный со стометровой высоты, разбивает бетонные плиты на первом уровне. Несколько этажей уже демонтировано полностью. Внутри все разбито. Ходим под самой станцией, идем посмотреть, где должна была быть электростанция. По пути нам встречается много озер и непонятных бетонных конструкций. Шагая этими тропами, невольно представляешь себя персонажем фильма «Сталкер», бессмертного творения Андрея Тарковского. Немного жутковато.
    Страшная тишина угнетает. Удивительное расположения кустов, ну совсем как на «зоне». Нервничаем. Доходим до странного восьмиэтажного строения. Оно в критическом состоянии. Я почему-то единственный, кто отважился туда полезть. Долез до 7-го этажа, далее перекрытия, которые падали, сильно повредили подходы к крыше. Сколько всего пообваливалось внутри! Жутко. Спускаюсь. Под зданием друзья уже разбили пикник, едим, садимся в машину и уезжаем. На все это мы потратили несколько часов времени и 8 литров бензина. Вот такой экстремальный отдых.
    Александр БОГДАНОВ, Мукачевский район

    Закарпаття: Сесія Мукачівської міськради створила комісію щодо незавершеного будівництва на Пістрялівській РЛС

    Пістрялівська РЛС передана у комунальну власність міста Мукачева

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору