ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Платить за воду по новым правилам: Нововведения Водоканала в Закарпатье

    13 августа 2020 четверг
    Аватар пользователя Tester
    В горсовете Ужгорода обсудили изменения с уплатой коммуналки за воду

    В Ужгородском городском совете недавно состоялась рабочая встреча представителей КП «Водоканал г. Ужгород» с руководителями управляющих компаний и ОСМД, ЖСК и ДК. Об этом сообщила пресс-служба Ужгородского городского совета.
    Обсудили применение Правил предоставления услуг централизованного водоснабжения и водоотведения с учетом требований Законов Украины «О жилищно-коммунальных услугах», «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения» и Правил предоставления услуг по централизованному водоснабжению и водоотводу, утвержденных постановлением КМУ от 05.07.2019 года № 690.
    Представители КП «Водоканал г. Ужгород» – заместитель директора Сергей Воробец, начальник юридического отдела Леся Подсолина и другие специалисты акцентировали, что эти нормативные документы предусматривают изменения в организации предоставления услуг и их оплате. Согласно Закону Украины «О жилищно-коммунальных услугах» совладельцы всех 1167 многоквартирных домов в Ужгороде до 1 мая 2020 года должны на общем собрании определиться с формой, по которой желают получать услуги по централизованному водоснабжению и водоотводу.
    Совладельцы обязаны принять решение о заключении договора по одной из определенных моделей:
    1. Индивидуальных договоров с собственником каждой квартиры. Тогда в счете будет отражаться плата за коммунальную услугу и за абонентское обслуживание и взносы за установку, обслуживание и замену коммерческого узла учета. Предельный размер платы за абонентское обслуживание определяется постановлением Кабинета Министров Украины по специальной методике и привязывается к размеру минимальной заработной платы и теперь составляет не больше 35 грн. Если есть общедомовой водомерный счетчик, разницу между показателями коммерческого прибора учета по сумме распределительных приборов учета потребленной услуги Исполнитель распределяет между всеми потребителями пропорционально потребленному количеству воды.
    2. Коллективного договора, который заключает от имени совладельцев ОСМД или управляющий дома и при этом производится оплата за потребленные услуги согласно показаний коммерческого узла учета и взносы за установку, обслуживание и замену коммерческого узла учета. Распределительный учет по каждому счетчику, который установлен в помещении, производится лицом, которое определит ОСМД. В этом случае разница между показателями коммерческого прибора учета пл сумме распределительных приборов учета потребленной услуги распределяет ОСМД между всеми потребителями пропорционально потребленному количеству воды.
    В случае, если жильцы не проведут собрание и не предоставят водоканалу протокол собрания о том, какую модель предоставления услуги они выбрали, то в этом случае, по умолчанию, считается избранным модель заключения индивидуальных договоров, которые в обязательном порядке должны быть перезаключены потребителями сроком на 1 год. Таким образом, индивидуальные договора до 1 мая 2020 года в обязательном порядке подлежат перезаключению.
    Дискуссия возникла об источниках финансирования установки обще-домового коммерческого узла прибора учета воды, что необходимо сделать до 1 мая 2020 года. По закону возможны различные варианты. Например, общедомовой счетчик может устанавливать водоканал за счет средств жильцов, тогда совладельцам выставляют счет для возмещения проведения монтажных работ и взносов на обслуживание и замену коммерческого узла учета, при этом размер таких взносов утверждается отдельно для каждого здания исполкомом Ужгородского городского совета. Кроме того, это может быть за счет ОСМД за средства совладельцев, а также, если будет принята специальная городская Программа установки счетчиков за бюджетные средства. Однако и в этом случае жильцы будут платить взносы за обслуживание и замену коммерческого узла учета.
    В завершение представители водоканала попросили председателей правлений ОСМД, ЖСК и управляющих донести до жителей основные положения действующего законодательства об обязательности соблюдения их требований, определение в срок, установленный Законом модели договорных отношений и обязательности заключения договоров на централизованное водоснабжение и водоотвод.
    При этом представители Водоканала подчеркнули, что все заинтересованные лица могут в любое время обращаться к предприятию чтобы получить разъяснения и помощь в решении вопросов, возложенных как на поставщиков услуг, так и на потребителей.

     

    "Водоканал" с октября меняет тарифы в Ужгороде (ВИДЕО)

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя ктулху

    при чем здесь это. Данилюк имел конфликт с Беней Когда работал в Кабмине Гройсмана.Теперь посчитал во сколько обойдется разыод армии в ОРДЛО логистика, рытье блиндажей окопов новых и т.д. и пдумал а нахрен мне это нужно! тем более шо маланец Зеленский просто в свое время использовал его - во какие спецы в моей команде!(данилюк был не плохим министром) а тепер все! свободен - место кврталовцу какому то надо или мужу чей-то жены. Ви це зробили разом ,зебилы! Насолоджуейтесь!

    Аватар пользователя Серебряная Земля(не усраина)

    Когда уже нажрутся упыри-то?