ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

По дороге в Карпаты запорожец не заметил, как оказался в центре Европы (ФОТОРЕПОРТАЖ)

    07 декабря 2021 вторник
    Первое знакомство с Карпатами для запорожцев - незабываемое

    Хотя прошло уже два года, приятный отпечаток остался от поездки в Закарпатье в памяти запорожца на долгие годы. Думаю, тем, кто планирует поехать в этот неописуемо-красивый уголок нашей страны, будет интересно познакомиться с нашими первыми впечатлениями об этих местах...



    Первое знакомство с Карпатами

    Мелитополь - Херсон - Николаев - Умань - Винница - Меджибож - Староконстантинов - Тернополь - Стрый - Карпаты - Мукачево - Хуст - Рахов - Черновцы - Новоднестровск - Могилёв-Подольский - Южноукраинск - Цюрупинск - Мелитополь




    Продолжительность: 4 дня

    Пробег: 3000 км.




    Скажу сразу, что наша поездка была запланирована заранее. По маршруту Мелитополь - Староконстантинов мы "путешествуем" уже не один год, так как в Староконстантинове живут наши близкие родственники, которых мы ежегодно посещаем.


    22.jpgНо поехать в Карпаты - это было давней мечтой, осуществить которую ранее не было возможно по разным обстоятельствам. И вот с приобретением удобного для этих целей транспорта - всеми нами любимого "бусика", мы, наконец-то, вплотную приблизились к осуществлению наших давних планов.


    Состав "экипажа" - наша семья: муж - первый "пилот", я - "второй пилот" и "штурман" по совместительству и дети - дочь и сын в качестве пассажиров. А также наш постоянный спутник - собака Нора (это было её последнее путешествие с нами, так как прошлым летом она погибла)...


    Из Мелитополя мы выехали 14 июля в 4.25 утра. Дети сразу заняли "спальные места" и мирно сопели "под шум колёс" ещё несколько часов пути.


    Далее мы следовали по уже привычному и успевшему надоесть за многие годы пути: Цурюпинск, Херсон и Николаев, которые мы по обыкновению проходим по обьездным, Нов. Одесса, Вознесенск, Первомайск, Умань. В Софиевский парк мы заезжать не стали, так как были там в предыдущую поездку и в план этого маршрута мы его не вносили. Далее: Гайсин, Немиров, обьездная Винницы, Литин. Я не углубляюсь в описание этого пути, так как все эти населённые пункты мы проехали транзитом, иногда останавливаясь для перекуса и выгуливания собаки. Когда мы приехали в Меджибож, проведя в пути более 14 часов и проехав 898км, на часах было уже 18.40 и ворота крепости "Белый лебедь" были уже закрыты.




    33.jpgСледующий пункт следования - Тернополь. Дорога от Хмельницкого до Тернополя радовала своим качеством и незагруженностью. Хотя, по сравнению с нашими южными дорогами, здесь непривычно мало транспорта. В Тернополе мы не останавливались, так как наша цель - горы, которые мы пытались рассмотреть на горизонте. Промахнув Бережаны, Рогатин и Ходоров, мы доехали до Стрыя, и, наконец-то, выезжая из города Стрый мы увидели на горизонте Карпатские вершины.


    Что хочется отметить, так это хорошее качество дорог. Трасса от Стрыя до Мукачево нас особенно впечатлила. Положительных эмоций добавляла красота природы Карпат. Нет, это я мягко сказала, эмоции нас переполняли!!! Мы не один раз были в Крыму, но эти горы нельзя сравнивать, они абсолютно разные!!! Здесь нет палящего солнца, казалось, что мы заехали в зелёный прохладный туннель, так как смереки, покрывающие горы вдоль всего пути нашего следования, словно мощные пики устремлялись вверх и где-то там высоко упирались в небо. Ощущаешь себя маленьким муравьём в высокой сочной траве.




    44.jpgВ 18.40 мы проехали перевал через Карпаты, не найдя указателя на известную достопримечательность этих мест Чинадиевский дворец Шенборнов. Нужно сказать, что указателей на достопримечательности в этих местах практически нет. Видно, местных не сильно волнует наличие или отсутствие туристов. А жаль... Люди проезжают тысячи километров, добравшись сюда, а потом крутят круги, чтобы найти и посмотреть то, ради чего они ехали. Вот так получилось и с нами - пришлось вернуться.


    В дворец Шенборнов, ныне санаторий "Карпаты", мы попали, как и большинство туристов, с "чёрного входа". Местная охрана продаёт билетики и указывает на тропинку, поднявшись по которой, буквально "выползаешь из кустов" на территории санатория. Не знаю, санкционировано ли это местными властями, но это не наше дело - заплатили - смотрите. А смотреть было на что...




    55.jpgУдивительно красивый дворец!!! Мы прогулялись по парку, прошли мимо озера, по ходу лубовавшись окружающими дворец красотами. Но время шло к вечеру, а по нашему плану мы ещё хотели успеть посмотреть замок Паланок в Мукачево, поэтому не стали здесь задерживаться надолго.


    В 19.30 мы заехали в Мукачево. Не зная города, замок найти совершенно не трудно. Он расположен на высоком холме, величественно возвышается над всем городом и виден из любой его точки. Несмотря на вечернее время и отсутствие посетителей, замок был открыт для просмотра и мы налюбовались и самим замком и прекрасным видом города.


    После осмотра замка, мы выехали из Мукачево, и, припарковавшись на одной из моногочисленных АЗС, мы поужинали и заночевали в нашем "бусике". Нужно сказать, что наша машина очень удобна для семейных путешествий. Сидения-трансформеры очень быстро "превратились" в удобную кровать на всю ширину машины. Так что мы очень хорошо выспались и в 6.30 утра, перекусив, отправились дальше по дорогам Закарпатья.


    22 июля. Хочется отметить, что за Карпатами живут очень трудолюбивые люди. На всём протяжении пути от Мукачево до Рахова очень ухоженные дворы с аккуратными домами (как маленькими, так и огромными), всё в цветах, на огородах теплицы. Всё зелёное и сочное, сказывается обилие дождей.


    От Тячева до с. Делового дорога шла вдоль р. Тисы, по которой проходит западная граница Украины, за рекой - Румыния.




    66.jpgВ селе Деловое находится ещё одна достопримечательность Карпат - географический центр Европы. Мы знали, что он находится по пути нашего следования, но увидели его случайно только потому, что остановились у местной колыбы отведать блюд местной кухни. Пока ожидали заказанных блюд и любовались красотами, увидели мы находимся в самом центре Европы!!! Если бы не желание поесть, мы бы "промахнули" мимо, опять сказалось отсутствие указателей.


    Хочется отдельно сказать об этой колыбе - удивительное место! Замечательные блюда местной кухни и удивительно интересный интерьер. Хозяин заведения - коллекционер-любитель украсил наружные, внутренние стены и потолок и без того красивого здания предметами своей коллекции. Это просто музей истории бытовых вещей! Мы все были в восторге от увиденного!!!


    Вкусно покушав, мы отправились дальше. На Яблоницком перевале на базаре мы купили знаменитое карпатское шерстяное одеяло по смешной цене. Вообще базар изобиловал национальными изделиями местных мастеров: лижники, выделанные овечьи шкуры, масса изделий из овчины от головных уборов до обуви, и т.д.




    77.jpgДвигаясь дальше, для остроты ощущений мы решили не покидать Карпатские горы так быстро и в Татарове мы свернули направо в сторону Ворохты. И вот тут началось самое интересное. Не только острота ощущений, но и выброс адреналина мы ощутили на этой дороге. Впрочем, и дорогой нельзя назвать ту поверхность, по которой мы передвигались. Это была просто часть берега, засыпанная гранитными камнями с кулак размером. Здесь мы почувствовали, что Карпаты - это не только живописный уголок нашей необьятной родины. Отсутствие дорог было последствием недавних ливней, наводнений и селей. Дорога вдоль Черемоша была на некоторых участках смыта полностью и проложена заново!!! По берегам этой "милой" реки валялись стволы огромных деревьев, части крыш домов, заборов. Мы видели, как на многих участках пути работала техника по восстановлению дорог и населённых пунктов. Видно, что совсем недавно здесь была беда...


    Не знаю, рискнули бы мы снова проехать теми местами, но о том, что рискнули тогда не грамма не жалеем. "Бусик" наш прошёл испытание на прочность достойно, нигде нас не подвёл. Мы увидели необыкновенную красоту. Транспорта по пути Ворохта - Верховина - Вижница практически не было, так как небыло дорог. Редко встречались такие же как и мы сумасшедшие путешественники и восстановительная техника.




    88.jpgМинуя ещё один, Кривопильский перевал (1013м), который на 82 м выше Яблунивского, у нашего "бусика" впервые за всю дорогу по Карпатским серпантинам "поднялась температура". Но, спускаясь вниз, он быстренько остыл до своей нормальной температуры. Далее по пути нашего следования были Черновцы. В городе мы не останавливались, так как уже были переполнены эмоциями за день, поэтому за Черновцами остановились на ночлег. Спали, как говориться, "без задних ног"...


    Добравшись через Крыжополь, Бершадь, Гайворон до трассы Киев-Одесса, "легли" на свой привычный маршрут: Первомайск - Южноукраинск - Вознесенск - Нов. Одесса - Цюрупинск - Мелитополь, проехав за последний день нашего путешествия 1100 км. В 21.20 мы приехали домой, уставшие, но и в тоже время отдохнувшие и переполненные эмоциями.


    В этом году опять планируем посетить Западную Украину, на этот раз Львов. И ещё в планах Белгород-Днестровский и Одесса... Дай нам Бог осуществить задуманное!




    Элемир Дийнеш из Закарпатья за три недели объездил Европу (ФОТО)




    99.jpg



    10_0.jpg

    загрузка...
    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    По дороге в Карпаты запорожец не заметил, как оказался в центре Европы
    ****************
    Естественно, при объезжании ям, ничего вокруг не замечаеш уже.

    Аватар пользователя Гость

    Видел как люди живут ....?