Победитель конкурса «Танцюють всi!» мечтает организовать свой театр

19 марта 2024 вторник
    76 переглядів
    В шоу «Битва сезонов» Василий Козарь хотел бы выступить с Марией Козловой

В минувшую пятницу грандиозным гала-концертом завершился четвертый сезон конкурса телеканала СТБ «Танцюють всi!». Победитель конкурса «Танцюють всi!» Василий Козарь из Мукачево сказал: «Теперь у меня есть 500 тысяч гривен. Мечтаю, чтобы и на свой театр хватило, и на квартиру».

На нем, кроме прочего, было объявлено о свадьбе ведущей шоу актрисы Лилии Ребрик и хореографа Андрея Дикого. Роман вспыхнул, когда в начале нынешнего года они выступали в паре в другом проекте телеканала СТБ — «Танцi з зiрками». Еще одна романтическая пара — участники «Танцюють всi!-4» Галина Пеха и Анатолий Сачивко — была награждена поездкой в Париж. Ребята впервые услышали об этом на сцене, после исполнения своего номера. Были немало удивлены и очень обрадовались сюрпризу. Зрители также узнали, что весной вновь увидят любимых танцоров — за победу в новом шоу поборются суперфиналисты всех четырех сезонов проекта «Танцюють всi!». Однако главной интригой вечера было, конечно, объявления результатов длившегося целую неделю голосования телезрителей за суперфиналистов. Оказалось, что одесситка Галина Пеха заняла четвертое место. Японка Тисато Исикава — третье. На втором — солист балета из Санкт-Петербурга Родион Фархшатов. А победителем стал 20-летний Василий Козарь из Мукачево. Ему причитается полмиллиона гривен и бесплатная стажировка в США.
    «Перед началом прямых эфиров у меня появился талисман — молот Тора, который помогает сокрушать все препятствия»

— Сердце вам подсказывало, что станете победителем шоу «Танцюють всi!-4»?

— Предчувствий или вещих снов не было, — говорит Василий Козарь. — Я испытывал нечто другое. Вы знаете, что в ходе каждого эфира шоу несколько участников попадали в так называемую номинацию — оказывались на грани вылета. Им приходилось танцевать «за жизнь». Мы готовили на такой случай сольные номера. Герой моей постановки — плакса, поэтому гримеры заранее рисовали мне слезу. Но в номинацию я не попадал, и эту слезу со временем прозвали счастливой. И вот я дошел до суперфинала. Когда мне предстояло в последний раз выступить на сцене шоу, мастера по гриму нарисовали счастливую слезу мне за ухом. Как видите, этот оберег принес удачу.

— Наверное, помогала не только счастливая слеза — помнится, однажды вы показали нам в гримерке свой талисман…

— Серебряный молот Тора (героя скандинавской мифологии), который я ношу на шее. Он появился у меня за несколько дней до поселения в тренировочный лагерь (там участники месяц готовились к выступлениям в прямых эфирах). Мы с ребятами гуляли по знаменитому Андреевскому спуску. Я не интересуюсь кулонами, перстнями и подобными вещами. Но одна раскладка, на которой продавались авторские работы, а не ширпотреб, привлекла внимание. Серебряный молот почему-то сразу бросился в глаза. Расспросил о нем у мастера, затем прочел в интернете. Узнал, что это оружие бога викингов Тора, которое помогает снести препятствия на пути к цели. Я загорелся идеей иметь такой талисман. Моя родная сестра учится на ювелира. Вот и попросил ее придумать дизайн молота, который бы отражал мою натуру — лирическую и при этом целеустремленную. Я выбрал один из нарисованных ею эскизов. Молот действительно помог мне победить. Кстати, сестра создала ювелирные изделия для многих танцоров проекта. Толе Сачивко, которому, как известно, дали прозвище Волк, она сделала кулон в виде волка. Для Кати Белявской придумала эксклюзивные сережки…

— Вспоминаю, как в прошлом году мама победителя третьего сезона шоу Александра Геращенко приезжала из Полтавы в Киев на каждый эфир, привозила яблоки… Твоя мама была на прямых эфирах?

— Что интересно, мои родители тоже привозили из Мукачево яблоки, а также груши, которых в нашем саду особенно много. Кстати, когда мы с сестрой были маленькими, продавали груши, чтобы заработать на сладости. А еще отец привозил самодельное вино, довольно крепкое. Однажды мы с участниками шоу посидели за бутылочкой папиного вина и все «назюзюкались» — небольшого стаканчика достаточно, чтобы быть навеселе.

Родители рассказывали, как в нашем доме (мы живем в частном на две семьи) собирались соседи и родственники, чтобы обменяться впечатлениями о моих выступлениях. Как напоминали друг другу по телефону о том, что нужно дружно голосовать. Знаете, сейчас маму поздравляют больше, чем меня. Только sms-ок ей пришло свыше ста штук!

В молодости мама со своим братом танцевали в народном коллективе, который выступал во многих городах бывшего Советского Союза. Она также играла на скрипке и фортепиано. А мой отец отличный баянист. Вот только в вузы родители поступили на научные факультеты: мама на химический, папа — на физический. Сейчас оба работают в Мукачевском государственном университете. Причем мама — декан одного из факультетов и возглавляет кафедру.

Признаться, я не очень любил учиться в школе, на уроках, бывало, засыпал. Но «родительские» дисциплины — физику и химию — штудировал. Ведь часто слышал дома: «Не вздумай получить по этим предметам плохие оценки — для родителей будет позор». Когда заканчивал школу, с ужасом думал о перспективе еще пять лет просидеть за партой в университете. Это стало одним из стимулов уехать в Киев, чтобы учиться на хореографа.
    «На день рождения ребята подарили мне швейную машинку, ведь я увлекаюсь созданием сценических костюмов»

— В танцевальную студию вас отвела мама?

— Я сам ее об этом попросил, — отвечает Василий. — Друзья детства не понимали моего увлечения танцами. Но это не мешало нам находить общий язык. Мы с ребятами занимались в тренажерных залах, играли в футбол. Когда подросли, стали обсуждать, чего хотелось бы добиться в жизни. Все мечтали о классном автомобиле, о юридическом, экономическом факультетах или факультете туризма, чтобы в будущем хорошо зарабатывать. А у меня были другие мечты, связанные с творчеством.

— Вы говорили о желании создать театр танца.

— Да. Теперь у меня есть полмиллиона гривен. Думаю, как сделать так, чтобы и на театр, и на собственную квартиру хватило. Возможно, кто-либо из продюсеров подключится к моему проекту. Тут есть еще один важный момент: многие молодые люди вообще не ходят в театр. Поэтому для них буду снимать на видео фрагменты своих спектаклей и размещать в интернете. Ребята посмотрят их на экране и, надеюсь, у многих возникнет желание прийти в театр, чтобы увидеть постановку «живьем».

— Мечтаете об автомобиле?

— Хочу мотоцикл в стиле ретро. У меня раньше была двухколесная машина, но ее угнали. Недавно мне подарили макет советского мотоцикла «Днепр». Смотрю на него и мечтаю о подобном, только не отечественном (боюсь, что наш будет постоянно ломаться и мне придется осваивать специальность автомеханика), а японском.

— Вы еще не закончили Киевский университет культуры поющего ректора Михаила Поплавского?

— Учусь на пятом курсе. Когда ехал туда поступать, решил: если пройду на бесплатную форму обучения, то останусь в Киеве. Если нет — вернусь домой и буду искать себя в сфере туризма. Не хотел взваливать на семейный бюджет расходы на мое образование. К счастью, экзамены сдал успешно и учусь бесплатно.

В университете я познакомился и подружился с ребятами, которые попали в двадцатку шоу «Танцюють всi!»-4» — Александром Варенко и Виталием Савченко. Кстати, сейчас мы вместе с Виталием снимаем квартиру в Киеве.

— Готовите сами?

— Конечно. Среди коронных блюд гренки с маслом, овсяные хлопья с молоком, блинчики, блюдо из яиц, которое на Закарпатье называют ратута, макароны с мясом. Знаете, до экономического кризиса, когда было много возможностей подзаработать, могли хоть каждый день питаться в кафе. Но настали тяжелые времена. Поневоле пришлось становиться к плите, звонить маме, чтобы проконсультироваться, как приготовить то или иное блюдо. Кстати, благодаря ей в нашей с Виталиком съемной квартире много цветов. Мама увлекается их разведением. У нас в Мукачево весь двор — сплошная клумба. Чтобы все это хозяйство полить, я тратил примерно час.

В разгар кризиса меня, Сашу и Виталика выручило приглашение хореографа Константина Томильченко принять участие в первом в Украине 3D-шоу «Барон Мюнхгаузен». Уверен, эта блестящая новаторская постановка собирала бы полные залы в Москве, Санкт-Петербурге, Европе и Америке. Завершение показов «Барона» мы отметили вечеринкой 28 марта — как раз в мой день рождения. Ребята подарили мне профессиональную швейную машинку с множеством различных функций. Я ведь увлекаюсь созданием сценических костюмов. До этого у меня была мамина машинка — советская «Чайка» с электрическим мотором. Мама получила ее в подарок от своих родителей за то, что закончила университет с красным дипломом.

— Вы говорили, что ваша девушка участвует в шоу телеканала СТБ «Х-фактор».

— Да, вы видели ее со мной за кулисами. Мы познакомились в университете. Она училась на курс старше, чем я. Однажды для ее студенческой постановки недоставало танцора, и друзья посоветовали пригласить меня. С этого начались наши отношения.

— Весной вам предстоит участвовать в шоу «Битва сезонов». Уже знаете, с кем в паре будете выступать?

— Пока нет. В этом проекте будут участвовать по три пары из каждого сезона. Мне хотелось бы танцевать с Марией Козловой, моей партнершей в «Танцюють всi!-4».

Игорь ОСИПЧУК, «ФАКТЫ»