ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Почему для лечения мастопатии нужны рекомендации эндокринолога

    22 января 2022 суббота
    Здоровая грудь невозможна без гормонального баланса в организме

    Мастопатия или доброкачественная гиперплазия молочной железы — патология, с которой столкнется каждая 3 женщина в возрасте от 35 до 70 лет. Лечить мастопатию надо ответственно, так как ее диффузные (первичные) формы со временем перерождаются в узловые, многие из которых могут превратиться в злокачественные опухоли. Придя на прием к маммологу женщина должна быть готовой, что помимо маммографии или УЗИ молочной железы, ей предстоит и консультация у специалиста в области эндокринологии. Зачем нужен эндокринолог, если проблема возникла в женской груди, а не в эндокринном органе?

     

    Причины и методы лечения мастопатии

     

    Гиперплазия молочной железы относится к дисгормональным патологиям, так как большинство разновидностей мастопатий произошли из-за того или иного гормонального нарушения. В перечень причин доброкачественного разрастания тканей молочной железы среди прочих факторов включены:

    • болезни придатков, которые влияют на синтез эстрадиола и прогестерона;

    • опухолевое поражение или недостаточность работы гипоталамо-гипофизарной области головного мозга;

    • сахарный диабет 2 типа, метаболический синдром (ожирение);

    • гипотиреоз;

    • избыток выработки кортизола надпочечниками.

    На первом приеме маммолог направит женщину сделать свежую маммографию и отправит на консультацию к эндокринологу, который в свою очередь предложит пройти УЗИ-обследование щитовидной железы, сдать анализы крови на сахар и целый ряд гормонов. При подозрении на опухолевый процесс в области эндокринных желез нужно будет сделать МРТ пораженного органа и онкомаркеры.

    Если обследование подтверждает эндокринную причину происхождения мастопатии, то при любом методе ее лечения, и консервативном, и хирургическом, в комплекс лечебных мероприятий в обязательном порядке включается и лечение первопричины. Например, при подтверждении сахарного диабета 2 типа эндокринолог назначит строгое соблюдение диеты, ежедневную ЛФК, прием одного или нескольких сахароснижающих препаратов, помогающих держать сахар в крови в пределах нормы. В противном случае опухолевый процесс в молочной железе не купируется, а взамен удаленного узла образуется новый.  

     

    Признаки и симптомы, при которых надо идти к эндокринологу

     

    Перечислим характерные проявления, при возникновении которых надо идти на прием к эндокринологу, даже если самодиагностика молочной железы (осмотр в зеркале + пальпация в положении стоя и лежа)  не вызывает опасений:

    1. Постоянные усталость, плаксивость, перепады настроения, беспричинное раздражение.

    2. Неутолимая жажда. Сухость во рту. Чересчур сильный или отсутствие аппетита.

    3. Увеличение, особенно в ночное время, актов мочеиспускания.

    4. Нестабильный вес или набор массы тела без явного переедания и обычных физических нагрузках.

    5. Обильная потливость. Ухудшение состояния волос и ногтей.

    На нарушение баланса гормонального фона также может указывать снижение или исчезновение полового влечения.

     

    Как часто надо посещать эндокринолога

     

    На сегодняшний момент женщинам в возрастной категории до 45 лет рекомендуют посещать эндокринолога 1 раз в 2–3 год, а тем, кто старше 45 – 1 раз в год.  

    Ознакомиться с более детальной информацией, и записаться на прием к маммологу и/или эндокринологу в Киеве можно пройдя по ссылке mammologycenter.com.ua .

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору