ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Почему на Западной Украине меньше всего пострадало Закарпатье ?

    27 января 2021 среда

    Местная и столичная пресса отмечают, что менее всего пострадало Закарпатье, обычно, более других регионов подверженное ударам стихии.

    Воостановление дороги в Тячевском районе Закарпатья
    Воостановление дороги в Тячевском районе Закарпатья

    При одинаковых условиях, убытки, понесенные Закарпатской областью, оказались… в 35 раз меньше, чем в Ивано-Франковской. Это стало результатом реализации в 1999-2001 годах ряда берегозащитных мероприятий. Несмотря на то, что в прежние годы уровень финансирования Программы противопаводковой защиты в бассейне р. Тиса составил лишь 40,7 процента (в этом году не было выделено ничего), это позволило удерживать защитные сооружения в относительно удовлетворительном состоянии, таким образом, избежав значительных потерь.



    Как пишут «Киевские ведомости», в наиболее пострадавших от наводнения Раховском и Тячевском районах люди говорят: «Не надо нам от державы денег за причиненный ущерб. Купим на них новую мебель, а ее потом снова выбрасывать! Главная забота — спасти скотину. Поэтому лучше постройте нам дамбу!».



    По инициативе депутатов Закарпатского облсовета на экстренной сессии принято обращение к Правительству, в котором депутаты просят вместо 170 миллионов гривень, предназначенных для выплаты компенсаций, выделить деньги на полное финансирование строительства водозащитных объектов.



    Анализируя нынешнюю ситуацию в области, специалисты утверждают: семь населенных пунктов Закарпатья затопило бы полностью, если бы накануне возле них не насыпали основательные грунтовые запруды. Стихия «пощипала» десяток населенных пунктов, где таковые отсутствуют, не закончены, либо повреждены, или нет денег на их реконструкцию. В селе Терновое в двух местах река Тересва сделала пробоины в защитной дамбе. Еще чуть-чуть, и вода пошла бы хозяйничать в дома. Перепуганные жители после пережитого еще настойчивее требуют строить новую плотину. В Бедевле подтопило свыше 100 домов. Дамба не смогла остановить стихию, поскольку не достроена. Таких в Тячевском районе всего шесть, в них уже вложено 16 миллионов гривень. Если не дадут деньги на доработку инженерных строений, их попросту может снести большой волной.



    Больше всего в Закарпатье боятся того, что, не просчитав необходимость в средствах на преодоление стихии, Правительство начнет перекраивать бюджет по финансированию водного хозяйства. Здесь требуют не трогать выстраданную Программу по защите территорий в бассейне Тисы, ведь в ее рамках за два предыдущих года удалось защитить 32 населенных пункта. К завершению реализации Программы под ее надежным «зонтиком» должны оказаться полтысячи городов и сел. Проблема будет решена на десятилетия вперед. Это при условии, если Кабмин обеспечит поступление финансирования. Но как раз на это надежды и нет.



    UA-Reporter.com


    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    Просто повезло Закарпатью.. Что за глупые вопросы?

    Аватар пользователя Гость

    Просто повезло Закарпатью.. Что за глупые вопросы?