ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Почему националистам в Армении не удалось разыграть карту Нагорного Карабаха

    14 августа 2020 пятница
    Аватар пользователя oneratobe
    Захват здания полиции в столице Армении сначала вызвал шок

    Правые радикалы хорошо почувствовали радикальные настроения в армянском обществе – но не сумели их использовать

    Захват здания полиции в столице Армении сначала вызвал шок. Еще бы – не успели завершиться аресты и обыски после неудачного военного переворота в Турции, как неподалеку полыхнуло вновь! Члены право-радикальных и националистических группировок таранят ворота полицейского участка и берут заложников, требуя освобождения своего лидера и отставки действующего президента. Вполне похоже на начало переворота – о чем немедленно затрубили СМИ.

    Впрочем, найти какую-либо связь между событиями в Турции и Армении, в данном случае, не удалось никому.

    Хотя бы потому, что события в Ереване попыткой переворота назвать нельзя. Захваченный районный отдел полиции – даже с заместителем начальника полиции Армении Варданом Егиазаряном в придачу – не изменит в политической и общественной жизни страны ровным счетом ничего. С вооруженными радикалами будут вести долгие переговоры, и либо убедят их сложить оружие, либо участок штурмом возьмут – да и всего-то.

    Для Армении, которая в 1999 году пережила расстрел парламента вооруженными террористами, история с полицейским райотделом станет досадным эпизодом – и не более того.

    То есть в планах вооруженных сторонников Жирайра Сефиляна из „Учредительного парламента” (ядро которых, кстати, составляют бойцы отряда „Неистовые из Сасуна”, которые воевали вместе с Сефиляном в Карабахе в 90-е), возможно, и значилось всенародное восстание, которое вспыхнет адским пламенем на ереванских улицах, как только они подадут знак в виде радикальной антиполицейской акции. Не сложилось.

    Даже последовательные сторонники армянской националистической идеологии ограничились поддержкой бойцов Сефиляна в основном в социальных сетях а также скромным митингом нескольких десятков самых действенных представителей на площади Свободы в Ереване. Задерживать которых прибыло больше полицейских, чем самих участников акции.

    Собственно, единственной силой, которая восприняла акцию вооруженных оппозиционеров всерьез, стала, похоже, армянская полиция, которая отреагировала массовыми задержаниями, обысками и другими видами „отработки целевой аудитории”.

    Впрочем, назвать правых кровавыми и оторванным от реальности Донкихотами тоже не получится. Они абсолютно точно почувствовали, что армянское общество наэлектризировано и готово к радикальным действиям. И при том поддержка у действующих политических элит крайне невысока.

    Вот только с поводом к беспорядкам националисты не угадали. „Оскорбление чести Армении” во время весенних столкновений в Нагорном Карабахе, которое „проигнорировало” нынешнее правительство – не та идея, которая способна сейчас воспламенить массы.

    Современных граждан Армении волнуют не столько стычки в Нагорном Карабахе (по крайней мере, пока дело ограничивается именно изолированными столкновениями), как общее падение уровня жизни, рост безработицы, коррупция во власти, коммунальные тарифы и общая безнадега.

    И граждане Армении вполне могут поддержать радикальный протест. Только характер у него будет экономически-мировоззренческий, а не национально-патриотический.

    Рано или поздно кто-то поймет – и использует эту готовность. Тогда одним разрушенным полицейским участком дело может и не ограничиться.

    "Зеленые человечки" ворвались в Казахстан : Идут сильнейшие бои - Алма-Ата тонет в крови

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору