ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Почему пересыхают молочные реки на Закарпатье?

    16 апреля 2021 пятница
    Кто напоит закарпатцев простым коровьим молоком?

    Географию Украины можно изучать по молочным прилавкам закарпатских магазинов и рынков. Молочные продукты завозят в область из Львовщины, Ривненщины, Волыни, Ивано-Франковщины, Хмельнитчины, Николаевщины, Запорожья, Киева... Даже из-за границы. Завозят всё - молоко, сливки, сметану, кефир, ряжанку, йогурты, сыры, масло, сыворотку и прочее. Не видно только продукции собственного, закарпатского производства.

    Впрочем, она таки есть /в с.Часливцы под Ужгородом действует единственный на всю область мини-молокозавод "Настуня"/. До недавнего времени функционировало и МП "Дельта" в Виноградове, но обанкротилось. Произведенные же "Настуней" молокопродукты - капля в море. Почему же сложилась такая ситуация? Неужели закарпатцы, которые всегда были умелыми животноводами, настолько стали равнодушными к молочной промышленности, разучились ухаживать и доить коров?

    Проблему дефицита собственно закарпатской молокопродукции в Главном управлении агропромышленного развития ОГА видят в отсутствии соответствующей перерабатывающей базы. Мол, если бы у нас были мощные перерабатывающие предприятия, то они поощряли бы производителей /фермеров и крестьян/, инвестировали бы средства в молочную промышленность.

    - Молоко в области есть, - заверяет начальник отдела организации производства продукции животноводства упомянутого главного управления Александр Тюпа. - Но оно преимущественно у сельского населения, которое содержит более 90 процентов коров. Большинство крестьян сами потребляют молоко или продают его соседям либо на рынке. Фермерские хозяйства у нас еще достаточно слабые: если и держат коров, то используют молоко для собственных потребностей, например, для выпаивания теленков.

    В начале года на Закарпатье было 106 тысяч коров: по нагрузке этими животными одного гектара пашни область занимает второе-третье места в Украине. Это немало, хотя поголовье "Милок" и уменьшается /люди стареют, ухаживать за коровами, заготовлять корма становится все тяжелее, поэтому они и отказываются от молочной промышленности/. А молодежь не привычна к этому делу.

    Сбереглось дойное поголовье и на нескольких сельскохозяйственных предприятиях: ПСП "Ласточка", "Ватра", агрофирмы "Леанка", ООО "Агростар" в Ужгородском районе, ООО "Атак" на Береговщине /последнее имеет даже небольшую собственную переработку/, кооперативе "Новая жизнь" /Виноградовщина/, фермерском хозяйстве "Шитев" /Береговщина/ и некоторых других.

    Почему же пришла в упадок в области переработка молока, почему не развивается?

    - Перерабатывающие предприятия нуждаются в качественном сырье, чего не гарантируют частные производители, - объясняет заместитель начальника Главного управления агропромышленного развития ОГА Степан Нодь. - Один крестьянин сдает молоко высшей жирности, другой - низшей, в одного молоко свежее, у другого - уже подкисшее. В одного корова больная, у другого - руки... Кроме того, мешает сезонность: весной и летом молока - хотя отбавляй, а зимой его недостаточно. Перерабатывающее же предприятие вынуждено работать ритмично целый год.

    Кстати, поскольку Украина вступила в ВТО, то нужно придерживаться европейских условий и норм - молоко должно выдаиваться в доильном зале и охлаждаться. Вынуждены следить и за таким показателем, как количество микроорганизмов в одном милилитре молока: у наших частников бывает 500 тысяч бактерий, а в Европе допускается только 100 тысяч. Следовательно, наше молоко годится разве что для изготовления сухого продукта.

    Молоко должно собираться на ферме, а не по дворохозяйствах, убежден Степан Нодь. Тем временем в области теперь нет ни одного доильного зала. Возможно, решению этой и некоторых других проблем будет способствовать Программа поддержки предприятий АПК на 2009-2013 годы, которая предоставляет, в частности, преференции и тем, кто занимается товарным молоком, проводит селекционную работу, внедряет доильные залы. Несмотря на кризис и финансовое затруднение, уже в этом году на поддержку предприятий АПК было израсходовано 700 тысяч гривень, а до конца 2009-го намечено использовать еще 1,8 миллиона. Часть этих средств получат и молочники. Но этого, разумеется, мало.

    Эксперты еще в марте констатировали, что постепенно спадает внутренний спрос на переработанное молоко и молочные продукты в розничной торговле. Снижаются возможности экспорта молочных изделий, приостанавливают деятельность молокоперерабатывающие заводы, поскольку резко ограничены объемы государственной поддержки отрасли. Теперь цены на мясо КРС возросли. Таким образом создаются условия для активного вырезания поголовья коров. На восстановление же молочного стада, даже на улучшение ситуации на рынке, пойдут годы. Поэтому думайте! Специалисты видят проблему молочной отрасли и в отсутствии качественной сырьевой базы и проверок со стороны государства.

    Следовательно, кто возьмется за налаживание и развитие переработки молока в области? Кто напоит закарпатцев, особенно городских жителей, молоком местного производства? Пока что эти вопросы риторические, а молочные реки края и дальше пересыхают...
    Ярослав Ядловский, Укринформ

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору