ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Почему русинское землячество России не хотят принимать во Всемирный конгресс русинов

    07 декабря 2021 вторник
    Без русинов России, конгресс просто не соответствует своему названию?

    Неделю назад под Будапештом окончил свою работу 11 Всемирный конгресс русинов (16-18 июня 2011 г.). Подобные конгрессы проходят раз в два года в одной из стран проживания русинского народа. В работе последней встречи приняло участие около 200 человек (в т.ч. свыше 80 делегатов) из десяти государств мира. Пожалуй, если говорить об эпохе интернета, именно нынешний конгресс привлек к себе повышенное внимание.

    До сих пор не утихают споры о его итогах. Как водится, на каждом русинском конгрессе плетутся свои интриги, порой весьма грязные. На этот раз в центре внимания оказался вопрос о вступлении в ВКР московского Русинского землячества "Карпатская Русь".

    На предыдущем конгрессе, состоявшемся в 2009 г. в Сербии, землячество было признано кандидатом на вступление. Также перед москвичами был поставлен ряд условий, которые за два года были выполнены. Однако события развивались по другому сценарию. Собственно еще за неделю до конгресса в сети появились фальшивые заявления, приписываемые землячеству. Их целью было дискредитировать российских русинов в глазах Всемирного совета русинов во главе с Дюрой Папугой. В кулуарах самого конгресса ряд иностранных активистов вел конфиденциальные разговоры с членами разных делегаций, всеми силами уговаривая не поддерживать москвичей. Не нужно удивляться тому, что ко вступлению российских русинов в конгресс без энтузиазма отнеслись представители Северной Америки. Подобное недоверие в принципе обоюдно и традиционно. Американцам русинского происхождения с детства закладывалось восприятие любых событий через геополитическую призму. Гораздо меньше поддается объяснению сознательное препятствование российским русинам со стороны представителя русинов Украины Николая Бобинца. И это несмотря на то, что российское русинство на конгрессе представляли его земляки - ужгородцы Йозеф Гливка, Андрей Фатула и мукачевец Иван Фабрици. Не менее предубежденно блокировал вступление землячества глава румынской делегации. В связи с отсутствием рационального объяснения подобных действий невольно напрашиваются подозрения конспирологического характера. Благодаря умелым действиям недоброжелателей, председатель ВСР первоначально был вынужден объявить, что вопрос о вступлении землячества даже не будет поставлен на голосование и разрешится только на следующем конгрессе в 2013 г. По-видимому, это решение, расходящееся с уставом ВКР, было вызвано патологическим страхом отдельных членов ВСР перед всем, что даже косвенно связано с Россией. Однако значительная часть присутствовавших (в первую очередь, русинские патриоты из Венгрии, Сербии и Словакии) была глубоко возмущена самоуправством ВСР. Поэтому после перевыборов совета его новый состав был вынужден вернуться к "русскому" вопросу. При этом голосовалось не о собственно вступлении землячества, а о проведении подобного голосования. К сожалению, с незначительным перевесом голосов было решено оставить вопрос на 2013 г.

    Главным обвинением, которое выдвигали против землячества, было то, что якобы его деятельность носит не культурный, а политический характер. При этом постоянно акцентировались дружеские отношения русинских москвичей с главой Сойма подкарпатских русинов о. Димитрием Сидором, позиция которого в последние годы расходится с ВКР. Однако игнорировалось то, что московское землячество имеет собственное мнение, причем порой отличное от взглядов о. Д. Сидора. Вне поля зрения критиков остались проведенные культурные мероприятия организации.

    Увы, как это часто бывает, одни целенаправленно обвиняют других в своих собственных грехах. Именно это произошло на конгрессе. Нежелание видеть русинов России в своих рядах (в основном, таких же переселенцев из Закарпатья, как, например, русины Чехии) вызвано исключительно политическими соображениями, а не заботами о благе русинской культуры в мире.

    Однако никто не собирается сдаваться. Члены землячества будут добиваться членства в конгрессе. Возможно, что в течение начавшегося двухлетнего промежутка между конгрессами в Москве пройдет выездное заседание ВСР. В частности, за это выступает вновь переизбранный его председатель Д. Папуга. Поэтому хочется верить, что российские русины в лице своего представителя Андрея Фатулы станут неотъемлемой частью мирового русинства.

    В противном случае, без русинов России, конгресс просто не соответствует своему названию. Так, он включает русинов, проживающих на своих исконных карпатских землях, а также представителей западной диаспоры. При этом восточная диаспора пока не представлена никоим образом и это - вопиющая ошибка.

    Михаил Дронов - глава Клуба друзей Карпатской Руси при Русинском землячестве "Карпатская Русь"

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    Пише "Йончі",ун же Сидор,
    пасквілі брехливі,
    на Бобинця,ай Старосту
    матюкы лайливі...
    Не пасує священнику
    таке вытворяти,
    не є файным Митрикови-
    чилядь обсирати....
    І думає, аж ся спряче,
    за порядным ніком,
    чилядь дурна не впознає,
    ко колотит світом...
    Не можете Димитрику
    добро ізробити,
    отступітся Бобинцьови,
    Русину будити...
    Вас ся встало троє хворих,
    Петровцій тай Петрик,
    оден маразм, другий шизик,
    писака ай дурик.
    Таке собі незавидне,
    звихнутоє тріо,
    гікой коли читаєме
    у новинці "Ріо"
    Так як жматана новинка
    йде в макулатуру,
    треба Вам ся одступити
    маючи культуру...
    Кончилося Ваше время,
    чистуйте громаду,
    прийшли молоді Руснаки,
    що ідут у владу !!!
    За нами йде Народ руськый,
    бо нам вірит Народ,
    видит нашу порядочность
    руське село і город.
    Кончилося Ваше время,
    Вы вто не вхопили,
    бы Вам дати Народ руськый,
    Вы бы го втопили...

    Аватар пользователя Гость

    На 12 Конгресе СРР Староста и его делегати будут голосовать или не голосовать за вступ русских русинов.... Я думаю, не будут голосовать за прием русских....

    Аватар пользователя Гость

    Дронов получил задачу развалить МКР внедрив туда своих русин, с перспективой притащить туда попа-гарсона Сидора, об этом знают члены МСР. Он бегает на все мероприятия русин, вот снова появился в Словакии с кучей денег. Он уже купил Лавинцев в Венгрии, сейчас покупает словацких русин. Дронов пытается настроить одних членов МСР против других, все может кончится развалом МКР. Вот и задача будет выполнена.

    Аватар пользователя Гость

    Миша, убейся головой ап стену!

    Аватар пользователя Гость

    Вот я и говорю- наличие неполноценности. Во всей красе. Абсолютное отсутствие логики: спрашивается, с какой целью у о.Д.Сидора возникла острая нужда засылать лазутчиков в организацию, которая занимается исключительно пением? И подтанцовками...
    Неужели чтобы тихонько переписывать слова коломыек и переварачивать на пюпитре у дирижера ноты?
    Хотя, с другой стороны, возможно человеку, которому не безразлично судьба русинского движения в любом его виде и форме и возникло желание привнести в виде русинов трудящихся в РФ в эту организацию крупицу интеллекта. А тут последовала ожидаемая реакция отторжения. Серость и скудоумие защищается как умеет...

    Аватар пользователя Гость

    Сидор только "благословлял" он не может Дронова куда-то посылать, Дронов может послать Сидора. У них разные статусы.

    Аватар пользователя Гость

    Русские поддержали параллельный конгресс в Пардубице , пусть туда и вступают. К тупорылому Лецовичу и малограмотному - тугодуму Микулину.

    Аватар пользователя Гость

    Товарищ Дронов решил, что русины то тупой и не образованный народ. Но русины бывают похлеще евреев - товарищ Дронов.
    Вы наезжаете на Н.Бобинца, а он поступил правильно и логично, по принципу: - "Друг моего врага - мой враг" запишите это крылатое выражение.
    Неужели Вы не могли догадаться, что "рус.конр" даром хлеб не кушает и не знает, что на конгресс Вы поехали через Ужгород и благословлял Вас на конгресс именно Д.Сидор. Думаю грешный этот батюшка, если все сломалось, сколько денег было зря потрачено зря. Делайте выводы.

    Аватар пользователя Гость

    Смахивает на то, что члены «украинской делегации « на 11 Мировой конгресс русинов повторили поведение унтерофицерской вдовы. Обгадились с ног до головы роскошно. Не удивительно, когда подбор «делегатов» проводился по принципу наличия комплекса тотальной неполноценности.
    Анекдот в тему

    Психиатр долго и внимательно выслушивал своего клиента, а потом говорит:
    — Ну что ж, батенька, ни о чем не беспокойтесь. Никакого комплекса неполноценности у вас нет. Вы действительно неполноценный!...

    Аватар пользователя Гость

    Господин Дронов получил оплевуху, уж больно он был самоуверенный, вы плохо играете в шахматы, учитесь у Николая Староста. Пару лет о нем назад ничего о нем никто не знал, а сейчас его организация вступила в МКР и его назначают ответственным за информационную политику МКР. Вы не будете отрицать этого факта. как некоторые, так как все слышали своими ушами. Пешка которую никто не воспринимал становится ладьей, учись студент.