ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Почему в Закарпатье судебная волокита задерживает реставрацию Невицкого замка (ВИДЕО)

    18 ноября 2019 понедельник
    Аватар пользователя BellowSurface
    Невецкому замку - быть? Историческое достоинство Закарпатья может получить второй шанс

    Не нужна была крепость ни сельскому совету, ни территории на которой находилась, ни районному или областному советам. Долгое время объект от полного разрушения спасали только неравнодушные волонтеры. В результате археологических экспедиций удалось собрать материал, убедить мировое сообщество в целесообразности реставрации Невицкого замка.

    Радости не было предела, ведь на реализацию проекта было предусмотрено 10 700 000 грн., еще дополнительно 500 000 выделили из областного бюджета. Все ждали начала восстановительных работ, однако по состоянию на июнь 2018 они не стартовали. Председатель ОГА Геннадий Москаль на своем сайте объяснил причины этой задержки. Оказывается, прокуратура Закарпатской области подала апелляционную жалобу на решение Ужгородского горрайонного суда о передаче «бесхозной недвижимой вещи - Невицкого замка» в собственность Камьяницького сельсовета Ужгородского района.

    Еще в 2009 году Невицкий замок был внесен в Перечень объектов совместной собственности территориальных общин, поэтому на момент вынесения судом первой инстанции решения он не был бесхозным имуществом. Кроме того, прокуратура области, департамент культуры облгосадминистрации и областной совет не были привлечены к участию в деле и соответственно проинформированы о времени и месте судебного разбирательства, как и о обжалуемом решении. Камьяницкий сельсовет проигнорировал многочисленные просьбы вернуть Невицкий замок на баланс области, - комментирует апелляционную жалобу Геннадий Москаль. Таким образом, пока суды не закончатся, работу не ​начнут.

    Согласно проекту, руины Невицкого замка должны законсервировать, отремонтировать башни и провести еще ряд работ. Полгода уже фактически упущено, и неизвестно когда закончится судебная волокита, соответственно, средства на реставрацию объекта поступят еще нескоро. Сколько времени останется на реализацию проекта и успеют ли сделать - тоже загадка. И снова если бы не равнодушие люди, то непонятные амбиции определенных лиц свели бы на нет шанс восстановления символа Ужгородского района.

     

    Источник: https://zakarpattya.net.ua

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Васек

    Голова КАМЯНИЦкого сельсовета - чума гороховая! А Витя Данко ( голова суда) наверное за определенную сумму сам понял что там сарай деревянный а не историческая достопримечательность - Невицкиц замок ! Замок, а не камяницкий сарай!!!! Позор!