ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Почему заробитчанам из Закарпатья все же лучше быть "чужими"?

    16 июля 2024 вторник
    166 переглядів
    Закарпатцы работают за границей, чтобы спасти семью от голода

    Последние дни на Закарпатье ознаменовались обсуждением установленного в горном закарпатском селе Колочава памятника «заробитчанам». Композиция отображает, как отец семейства, отправляясь на чужбину, прощается с женой и детьми...


    Рядом с ним стоит беременная жена с сыночком на руках, а старшая дочь на прощание обнимает отца. И это не произведение искусства, а жестокая реальность. По неофициальным данным, каждый четвертый житель Закарпатья вынужден ехать работать за границу. И очень многие, к сожалению, живыми не возвращаются. Рядом с монументом жители Колочавы установили стелу более чем с сотней имен тех односельчан, которые погибли на заработках.



    О том, стоит ли уезжать из страны в поисках лучшей жизни и что сегодня тревожит закарпатцев, нам согласились рассказать ужгородцы.

    Ольга ЖУЙКО, работница развлекательной индустрии (за границей живет семь лет):

    — Первый раз я поехала работать за границу в Словакию. Впоследствии мне довелось работать в Чехии, Швейцарии, Германии, Люксембурге и Австрии. Пожив и увидев, как живут люди в развитых европейских странах, я решила во что бы то ни стало остаться в Европе. Я очень скучаю по своим родным, живущим в Ужгороде, однако жить в Украине просто не смогу. И не то что не хочу — я не знаю как. Цены в магазинах невероятно высокие, а зарплаты украинцев очень маленькие. Последние два года живу в Вене и имею возможность сравнить условия жизни австрийцев и украинцев. Цены на фрукты и овощи в Австрии значительно ниже, чем в украинском супермаркете, молочные и мясные продукты стоят приблизительно одинаково. Но огромная разница в зарплате: в Украине минимальная ставка составляет около 900 грн., в Австрии в десять больше — более 900 евро. Заработная плата среднего класса составляет 1 100 — 1 200 евро. Этих денег хватает абсолютно на все. И я удивляюсь, как украинцы могут прожить месяц на 100 евро и без задолженностей за коммунальные услуги! Это фантастика. В нашей стране не умеют ценить рабочую силу, поэтому многие люди и едут на чужбину. Отношение к украинцам везде разное, однако чувствовать себя «чужим» с хорошей зарплатой все же лучше, чем выживать «своим».

    Наибольшая моя радость связана с тем, что впервые за последние годы я смогла приехать на несколько месяцев домой. Быть рядом с родными — это самое большое счастье, ведь я по ним очень скучаю. Однако возвращаться в Украину я не хочу, ведь, работая в Австрии, я хоть как-то могу помочь своим родителям.

    Алина ТРИКУР, воспитатель-методист ужгородского ДУЗ:

    — Как работника образования меня очень волнует низкий уровень оплаты труда воспитателей и педагогов. К нашим профессиям руководство страны относится пренебрежительно, неадекватно оценивает нашу работу. Хотя именно мы формируем будущее нашей страны. Ежедневно воспитатель проводит по два-три занятия для 23 — 25 детей, готовит вспомогательные материалы, тратя на это много времени. А что получает? Почти ничего, особенно молодой воспитатель — всего 800 гривен. Конечно, деньги это не главное, но как молодой семье выжить на такой мизер, когда ежедневно растут цены на продукты питания и коммунальные услуги? Вот почему и назревает проблема дефицита молодых воспитателей и учителей, ведь бывшие студенты педагогических вузов хоть и хотят, но не идут работать в учебные заведения. Совершенно противоположная ситуация в развитых европейских странах, где существует здоровая конкуренция за рабочее место педагогического направления. Там воспитатель получает достойную зарплату, к тому же обеспечен всеми государственными гарантиями. Все садики в большинстве европейских стран полностью обеспечены необходимыми предметами: от мебели до гигиенических средств. А в нашей стране даже на элементарное приходится собирать деньги у родителей. Также, находясь «внутри демографической ситуации», сложно не заметить тот факт, что многие молодые родители хотят родить второго ребенка, но из-за неуверенности в завтрашнем дне не решаются это сделать.

    Что меня больше всего радует, так это мои воспитанники. И неправы те, кто говорит, что современные дети невоспитанные и эгоистичные. На самом деле они чуткие и развиваются в ногу с научно-техническим прогрессом. Конечно, многое зависит от среды, в которой воспитывается ребенок. Именно родители больше всего формируют его личность. Также в свете последних событий на Ближнем Востоке и празднования Дня Победы хочу отметить, что мы каждый день должны благодарить Бога за то, что не знаем слова «война».

    Вероника БРУДКА, студентка, автор аутентичных украшений и одежды:

    — Прежде всего, как студентка я очень огорчена тем, что с образованием в стране все хуже. С этим Болонским процессом преподаватели не знают, что делать, что уж о нас говорить. Очень мало в нашей стране и качественной литературы для научных работ. Вот и пропадает желание «грызть гранит науки», у меня уже третий год такое впечатление, что я конкретно трачу лучшие годы в университете. А не бросишь, ведь сколько уже терпела, да еще и я на платном — и денег жалко. Официально на работу не устроишься, потому что изредка и на парах нужно появиться, а неофициально немного пробовала подрабатывать, но отношение к тебе на таких подработках, как к третьему сорту. Еще я ненавижу насилие над животными. В Ужгороде даже приюта нет, собак отравляют прямо на улицах, их бьют деградированные подростки, а если заступишься за доверчивое животное, то, глядишь, и тебя прибьют.

    Что касается хорошего, то я очень люблю закарпатский диалект и считаю, что из этого нужно сделать своеобразную изюминку для туристов. Очень рада, что у нас есть такие люди, которые умеют привлечь туристический поток и преодолевают все препятствия, делая город эффектнее и интереснее. В этом году я даже приму участие в параде невест. Надеюсь, будет весело.

    Валентин КУЗАН, музыкант, писатель, фотограф, участник неформального литературного объединения «Ротонда»:

    — Хорошо, что я жив, что у меня такая замечательная семья, что есть где жить и что есть, что крыша не протекает, что руки-ноги целы, что голова варит, что пишется, творится, и кому-то это нравится, что родители живы и что у моего сына живы две прабабушки и прадедушка. Я рад, что удается быть в хорошем настроении, невзирая на неприятности, случающиеся иногда, что понимаю некоторые важные вещи в жизни, что не требую, не горжусь. Классно, что у меня такие прекрасные друзья, что получил именно такое воспитание и что научился делать несколько вещей довольно интересно (по крайней мере, это приносит мне удовлетворение). Рад, что получаю удовольствие от жизни.

    Плохо, что есть агрессивные люди, не принимающие принцип мировой гармонии в свои души (что отдаешь миру, то и получаешь). Плохо, что существует голод, от которого гибнут ни в чем не повинные люди. Возмущает тупость, приводящая к войнам. Возмущает неприятие некоторыми людьми высокого, а также любовь к низкому.



    Закончу хорошим: хорошо то, что свой мир (то, что вокруг тебя) можно изменять, даже создавать своими руками.



    Виктория САБО, Ужгород

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    При вступлении в ЕС (в ВТО – Всемирное Торговое Оболванивание мы уже вступили) 1 мая 2011 начинается широкомасштабная операция стран ЕС по модернизации промышленного и сельскохозяйственного производства. Будут осуществляться поставки технологий, технологического оборудования, сельхозтехника, оборудование для производства по всем направлениям.

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Может быть, что ВТО и ЕС - хорошая штука. Но! Только в том случае, если все участники ВТО и ЕС близки, как братья и сестры. А так – проблемно и стремно. Прикиньте: вы становитесь участником коллективного творчества (узкая спецализация), и теперь кто-то вам будет производить продовольствие (вы к нему доступа не имеете), кто-то готовить еду (вы к ней доступа уже не имеете), кто-то шить одежду (вы тоже больше ее не шьете), кто-то вас защищает (тоже не понятно) и т.д. А вам говорят- ну ты будешь просто нам давать нефть и газ и прочие земельные ресурсы. Пока все хорошо: проблем нет! А если вдруг рассоритесь? (даже братья и сестры ссорятся). Вот тогда пока вы вспомните, как производить сельхозпродукцию, как готовить еду, как шить одежду, как защищаться- ВАС УЖЕ НЕ БУДЕТ. А те, кто говорит, что устали ездить на ВАЗах-Тазах и носить рваные кеды и рвутся в ВТО - фактически предают свою страну, свою землю, свою семью и подтверждают следующее: Я НЕ ХОЧУ СВОИМИ РУКАМИ УЛУЧШАТЬ ЖИЗНЬ В СВОЕЙ СТРАНЕ и Я УВЕРЕННО ОТДАЮ БУДУЩЕЕ СВОИХ ДЕТЕЙ В РУКИ ДЯДЕНЕК ИЗ ВТО и ЕС. Вопрос: посмотрите на наш мир, вокруг себя и решайте - доверяете ли вы этому ВТО и ЕС. Но я бы все-таки свой огородик себе бы оставил. И ружьишко пусть у меня в коридоре полежит МОЁ. А Евроколхоз загнется как СССР. Только ограниченные люди видят в ВТО и ЕС – Клондайк дешевых иномарок, доллары и Евро в своих глазных зрачках.

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Ну вступили в ВТО, ну вступите в ЕС, ну дорветесь вы до"дешевых" Камрюх,Фордов и Рено и прочих жоповозов. ВЫ НА НИХ ПОЛЯ ПАХАТЬ БУДЕТЕ? ХЛЕБ СЕЯТЬ? ПОЧЕМУ ВЫ ВСЮ ЭКОНОМИКУ СТРАНЫ СВОДИТЕ ТОЖЕ К БАНАЛЬНОМУ ВЕДРУ С ГАЙКАМИ? НАМ НЕ ТАЧКИ НУЖНЫ,НАМ ТРАКТОРА-КОМБАЙНЫ НАДО! ВЫ ЖРАТЬ ПОТОМ ЧТО БУДЕТЕ? ИХ ГМО? ЧИСБУРГЕРЫ-ХОТ-ДОГИ?

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Я так понял европейца братка, что это ЕС и ВТО нужны только тем, кто хочет дешевле купить иномарку? И для того, чтобы богатых сделать богаче, а бедных беднее. Вот в этом вся суть.
    Природа не терпит стандартов, унификации и однообразия.

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Уже через 4-5 лет Украина вступит в ЕС! Я в этом уверен!

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Чим булше маєме таких ЕУРОПЕЙЦЮВ, тим пюзніше пуйдеме до ЕУ...

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    При вступлении в ЕС (в ВТО – Всемирное Торговое Оболванивание мы уже вступили) 1 мая 2011 начинается широкомасштабная операция стран ЕС по модернизации промышленного и сельскохозяйственного производства. Будут осуществляться поставки технологий, технологического оборудования, сельхозтехника, оборудование для производства по всем направлениям.

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    При вступлении в ЕС (в ВТО – Всемирное Торговое Оболванивание мы уже вступили) 1 мая 2011 начинается широкомасштабная операция стран ЕС по модернизации промышленного и сельскохозяйственного производства. Будут осуществляться поставки технологий, технологического оборудования, сельхозтехника, оборудование для производства по всем направлениям.

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Наши банкиры, олигархи, слуги народа действуют как солдаты окупационной армии.

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Должен сказать, что трудовая миграция и при советской власти, и до советской власти, я имею ввиду довоенный период, была присуща Закарпатью. Особенно остро нуждаются и нуждались, горные селения Межгорского, Воловецкого районов. Я сам родом из Синевира, и наши люди-лесорубы изездили все лесные выработки по Советскому Союзу. И в Союзе очень ценились трудолюбивые лесорубы Закарпатья. После того, как в 50-х годах была прекращена промышленная вырубка леса в Карпатах, закрылся лесосплав, много людей-мужчин в молодом и зрелом возрасте остались без работы. Только где то в середине 70-х годов в Межгорье и Колочаве были открыты филиалы львовских и киевских приборостроительных и машиностроительных предприятий, где молодые люди могли найти себе работу не покидая родные края. Однако с распадом Союза все эти филиалы были закрыты. Масса молодых людей вынужденых выезжать на заработки, покинула родное Закарпатье. Тут этому ещё способствовало открытие границ. Многие люди еще и до советской власти выехали в Чехословакию. А с распадом союза туда хлынули толпы наших обездоленных людей. Новые украинские власти вспоминают о наших сёлах только в канун выборов, не смотря на то, что земли в наших лесах и на полонинах, давно облюбовали и присвоили себе. Но они туда прилетают на вертолётах и как живу люди вокруг, они не знают, а может быть думают, что и люди, живущие в Карпатах, отдыхают и ни очём не заботятся. Поетому считаю, что этот памятник символизирует вековую историю нашего края. Он то и открыт при помощи нашего земляка, уроженца Колочавы, ныне известного в Киеве банкира, Аржавитина.

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    А сколько банкир Аржавитин построил заводов, фабрик?????? Денюжки-то наверно в иностранных банках????? Да и коттедж а пристижном месте в Карпатах????

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Самое главное оружие сионистов против Украины и России – это наркотики и алкоголь. Американцы всех индейцев огненной водой уничтожили, а для нас добавили еще и наркотики, уж слышком крепкие люди, одна водка не берет. С помощью наших продажных олигархов, эффективных манагеров и банкиров - часть людей разбредется по миру и будет работать на экономики и культуры других стран, часть помрет. Путь на Восток для американской и бритарской, колонизаторской короны открыт.

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Пока доходы идут сионистам, в карманы олигархов на дворцы и яхты, в иностранные банки, подданным ворюгам-колонизаторам британской короны- развития не будет. Сионизм- штука серьезная, пострашней иной войны будет. ВСЕ войны и конфликты финансируют пархатые. Как только прекратится это воровство, бл...во и групповуха - тогда будут средства на развитие, образование, медицину, квартиры. А развитие - это и есть работа, продовольственная безопасность, зарплаты. На сегоднешний момент они не заинтересованы развивать производственные мощности, сельхозпроизводство.

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    В европе капитализм, они прошли фазу сионизма - финансы, экономика в их руках, а мы находимся в фазе сионизма. Вот когда сионизм добется своей цели гегемонизма - еще не все поделили (не прихватизировали) ни в Украине, ни в России.

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Янеку ти правий, нещодавно із Еміратів повернувся заступник губернатора Качур, кажуть також на заробітки їздив. Вернувся не тільки загорівшим але й покрашеним в голубий колір

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    ЖИТЬ В УКРАИНЕ КЛАССНО И КРУТО!!! ЛЮДИ ДЕЛАЮТ ВСЕ ВОЗМОЖНОЕ ДЛЯ ЛЮБИМОЙ ВЛАСТИ ЧТО ОНА БЫЛА В ДОСТАТКЕ И ДОВОЛЬСТВЕ!!!)