ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Под Одессой нашли сокровища гуннов (ФОТО)

    19 января 2020 воскресенье
    Аватар пользователя Reader
    Аттила объединил варварские племена от Рейна до Северного Причерноморья

    Группа археологов из Украины, России, Франции, Германии и других стран Европы решила рассекретить невероятную новость. Под Одессой было найдено одно из богатейших в мире погребений эпохи Великого переселения народов!

    Эти раритеты стоят не меньше $5 000 000 и датируются V веком!

    Вполне возможно, что речь идет даже о могиле легендарного предводителя гуннов Аттилы или же его сына! Но весь трагизм в том, что бесценное собрание древних золотых изделий не является достоянием государственной сокровищницы. Оно – в частных руках. Уникальная находка века стала для нас утратой.

    Килограммы золота, серебра и драгоценных камней – это ослепительная, невероятно дорогая красота хранилась на берегу озера Ялпуг в Одесской области недалеко от границы с Румынией. Пятнадцать столетий земля хранила свою великую тайну, пока она не стала известна человеку. Увы, не настоящему ученому, а археологу, которых относят к разряду «черные». Поэтому коллекция исчезла. Все, чем могут сейчас располагать специалисты, – это фотографии, которые недавно были переданы одесским историкам через вторые руки.

    – В могиле были, как минимум, меч и кинжал, седло и конская узда, парадный пояс. Все украшения сделаны из золота, серебра и позолоченного серебра со вставками из тщательно отшлифованных альмандинов (драгоценных каменей – Ред.). Они изготовлены в одном стиле и составляли единый гарнитур высочайшего художественного уровня. Такие ювелирные изделия в то время, а речь идет о V столетии нашей эры, делали только в Константинополе. Они попадали к варварам как плата за службу или как откуп от непрекращающихся набегов, – объясняет сотрудник Института археологии НАН Украины Олег Савельев.

    Но главное заключается даже не в стоимости находки, а в том, кто именно был погребен под нынешней Одессой. По общему мнению интернациональной группы археологов, это могила, однозначно, мужчины, принадлежавшего к вершине своего общества. Можно с уверенностью говорить о гуннском или восточногерманском… короле! Более того, есть мнение, что это – кто-то из сподвижников легендарного Аттилы или даже – просто фантастика – сам вождь гуннов! Ранее главенствовала версия о захоронении Аттилы где-то в венгерских степях – в сердце его родины. Но после одесской находки некоторые археологи засомневались в этом. Известный украинский археолог и защитник памятников истории Максим Левада не разделяет версию о том, что нашли именно захоронение Атиллы, но говорит:

    18884_1.jpg18884_2.jpg18884_3.jpg18884_4.jpg– С одной стороны, Аттила был правителем именно такого уровня, который соответствует богатству захоронения. К тому же, территория всего Северного Причерноморья была как раз под его властью. Но я считаю, что украшения, которые мы видим на фото, относятся скорее к периоду сыновей Аттилы.

    Так чье же захоронение найдено: грозного завоевателя, одно лишь имя которого наводило ужас на современников, или кого-то из его сподвижников или ближайших родственников? Найти ответ на этот вопрос непросто. В этом могли бы помочь таинственные знаки, нацарапанные на некоторых деталях драгоценного убранства короля. Но расшифровать их пока не удается. Максим Левада говорит:

    – Несомненно, эти знаки нацарапали не просто так, а с магической целью. Это какие-то неизвестные нам заклинания, точно разобраться в которых смог бы, к сожалению, лишь тот, кто их наносил.

    По предварительным оценкам, стоимость клада составляла не менее пяти миллионов долларов.


    Аттила – вождь гуннов с 434-го по 453 год, объединивший под своей властью варварские племена от Рейна до Северного Причерноморья. «Повелитель всех гуннов и правитель, единственный в мире, племен чуть ли не всей Скифии, достойный удивления по баснословной славе своей среди всех варваров», – так спустя век после смерти Аттилы написал о нем готский историк Иордан.


    "Блик"

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору