ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Подать заявление можно прямо на границе - как украинцы могут получить убежище в Словакии

    24 июня 2024 понедельник
    125 переглядів
    Словакия продолжает помогать Украине - подробности, полезные ссылки для беженцев.

    С 12:00 субботы, 26 февраля, в Словацкой Республике действует режим ЧС в связи с прибытием огромного числа беженцев из Украины. На жизнь гражданского населения эта мера никак не повлияет, зато поможет быстрее и более эффективно действовать в целях охраны жизни, здоровья и имущества населения.
    Руководить операциями, нацеленными на помощь беженцам, будут премьер-министр Эдуард Хегер и министр внутренних дел Роман Микулец.

    Министр финансов Игор Матович сообщил, что со следующей недели беженцы из Украины смогут получить подтверждение предоставления временного убежища непосредственно на словацкой границе — подать заявление можно будет сразу после прохождения погранпоста. Люди получат полную медицинскую страховку и право на пособия в случае материальной нужды, а также возможность работать в Словакии. Ждать месяцами не придётся — все решения будут приниматься в кратчайшие сроки, буквально за несколько часов.

     

    Кроме того, словакам, которые примут украинских беженцев, предоставят финансовую помощь. Предполагается, что жителям СР будут доплачивать по 100 евро на принятого ребенка и 200 евро на взрослого в месяц. Так, за последние сутки восточную границу Словакии пересекло более 10 500 человек.
    Матович отметил, что в настоящее время среди беженцев в основном матери с детьми. 

    В субботу также начал работать государственный портал на украинском языке - ua.gov.sk. На нём можно найти важнейшую информацию, связанную с приездом из Украины в Словакию: как перечень границу, где запросить помощь и т.д. Там же есть контакты полиции, пожарных, медиков, украинского посольства, данные о работе погранпереходов, инструкции по подаче заявлений на убежище и другое.

    Тем временем Министерство внутренних дел СР опубликовало контакты, по которым может обратиться каждый, кто заинтересован в помощи украинцам, спасающимся от войны.

    Люди могут сообщить о своём желании на почту [email protected] или по телефону +4212/48 59 33 12.

    Контакты по данным Министерства внутренних дел используются для сообщения о материальной помощи, такой как одежда, одежда, предметы гигиены, в том числе подгузники для детей, продукты питания и тому подобное, а также предложения по размещению.

     

    Еще полезные ссылки:

    @UkraineSlovakiaSOS_bot - каждый может написать и попросить о помощи или написать о готовности предоставить помощь. Вся информация из этого бота попадает в центр координации помощи беженцам.

    https://www.ukrainenow.org/refuge  (https://www.ukrainenow.org/refuge)- по вопросам : как доехать к границе из Украины, У меня есть авто и я могу везти людей

    https://forms.office.com/r/UDAvkvqMcv - шукаю проживання в Словаччині/hladam ubytovanie

    https://forms.office.com/r/48SQSTx00S - пропоную проживання в Словаччині/ponukam unytovanie pre utecencov z Ukrajiny

    https://forms.office.com/r/XHJ0NkwcEW - ponukam pomoc

    https://ktopomozeukrajine.sk/  - помощь беженцам и сбор средств/вещей и продуктов

    https://redcross.sk/ukrajina/  - Slovensky Červeny kríž

    Информацию о возможностях оказания помощи украинцам на своей странице в социальной сети опубликовала президент Словакии Зузана Чапутова.

     

    В Закарпатье украинским беженцам продают довоз до мест размещения в Словакии

     

     

     

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору