ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Пограничникам расширили полномочия: что нужно знать выезжающим

    21 июня 2018 четверг
    Аватар пользователя Firefly
    Желающие покинуть страну берегитесь, пограничникам розширили полномочия

    В Украине существенно увеличились штрафы за незаконное пересечение границы. Об этом рассказал помощник председателя Госпогранслужбы Олег Слободян.

    Недавно принятый Верховной Радой закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения пограничной безопасности государства" он назвал революционным с точки зрения предоставленным пограничникам полномочий.

    В то же время Слободян отметил, что ГПСУ предлагала и будет в будущем настаивать на введении уголовной ответственности за нарушение государственной границы.

     

    "Но даже тот факт, что административная ответственность в виде штрафа за незаконное пересечение границы существенно увеличена - это уже очень большой шаг вперед. За незаконное пересечение границы штраф теперь будет составлять 8500 гривен, если группа лиц - 13 600 гривен", - сообщил он.

    Кроме того, по словам помощника главы ГПСУ, новый закон позволяет пограничникам конфисковать средства, которые использовались для переправки контрабанды или незаконных мигрантов.

    "Речь идет о лодках, гидрокостюмах, в которых очень часто жители Закарпатья через реку переносят сигареты, в том числе речь идет и о транспортных средствах", - сказал Слободян.

     

    Он подчеркнул, что речь идет не только о "зеленом коридоре", но и о пунктах пропуска: "Если едет фура и в ней, например, десять килограммов янтаря, фура тоже может быть конфискована".

    Кроме того, новый закон дает право пограничникам взимать штрафы по безналичному расчету при обнаружении фактов о незаконном посещении временно оккупированных районов, а не через суд, как это делалось ранее.

    "Если у человека нет денег на карточке или человек не желает платить, у него есть право осуществить это в течение 15 дней после пересечения границы. Но если он этого не сделает, информация будет нам предоставлена ​​- в дальнейшем этот человек будет обязан уплатить штраф", - отметил Слободян.

     

    Читайте также: На Закарпатье пограничники задержали нелегала из Нигерии

    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору
    Загрузка...