ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Полиция в Европе находит у людей из Закарпатья ложные ПЛР тесты на коронавирус

    30 сентября 2020 среда
     Туристов и заробитчан из Закарпатье возвращают домой из-за фальшивых ПЛР тестов на коронавирус

    Коронавирус поломал многим закарпатцам планы на отдых. И все же, ряд стран открыли свои границы для туристов. Правда, с одним условием - на границе нужно показывать отрицательный результат теста ПЦР на коронавирус.

    Конечно, это не останавливает наших земляков и много закарпатцев едут в ту же Хорватию, которая открылась украинским туристам при негативном тесте ПЦР. По крайней мере, на госгранице с Венгрией пока огромные очереди из автомобилей.

    И если венгерским пограничникам достаточно показать бронь в хорватском отеле и они пропускают автомобили транзитом без особых проблем, то уже на границе с Хорватией пограничники проверяют тесты на ПЦР. Иногда достаточно поверхностно, а иногда очень придирчиво.

    И как стало известно, многих закарпатцев уже вернули из-под Хорватской границы домой, потому тесты оказались фальшивыми.

    Ранее мы уже писали, что в Закарпатье выявляют фальшивые тесты. Даже в соцсетях можно встретить информацию, что тесты просто продают по 500 грн. И много закарпатцев на это ведутся, потому что это дешевле, чем в официальных лабораториях. Там цена теста достигает 1500 грн. 

    Собственно, что такое официальные лаборатории. Речь идет о тех лабораториях, которые официально верифицированы министерством здравоохранения. Редакция газеты РИО сделала запрос в Центр общественного здоровья МЗ, чтобы получить информацию, какие же лаборатории на Закарпатье имеют право проводить такие тесты и получила ответ.

    Как оказалось, таких лабораторий не так много:

    - Лаборатория особо опасных инфекций Государственного учреждения Закарпатский областной лабораторный центр МОЗ Украины.

    - вирусологической лаборатории Государственного учреждения Закарпатский областной лабораторный центр МОЗ Украины.

    - Лаборатория коммунального некоммерческого предприятия Мукачевская центральная районная больница.

    - Лаборатория коммунального некоммерческого предприятия Закарпатский областной центр общественного здоровья Закарпатского областного совета.

    - Бактериологическая лаборатория частного предприятия Астра-Диа.

    - Лаборатория ООО ВАН-ЛАБ (ONE-LAB).

    И все. Никто тесты ПЦР на Закарпатье делать не может.

    Стоит отметить, что государственные лаборатории загружены работой и только одна из них делает тесты на коммерческой основе. Конечно, здесь есть определенные вопросы к тому, может ли государственная лаборатория делать тесты и брать за это деньги. Скорее всего, у правоохранителей рано или поздно возникнут вопросы к руководителям лаборатории, так как бесплатную медицину у нас никто не отменял.

    Тем не менее, пока две частные лаборатории в Ужгороде, которые верифицированы Министерством здравоохранения Украины, делают тесты ПЦР - Астра-Диа и Ван Лаб. При этом, Ван Лаб имеет явное преимущество по ценам и оперативности. Иногда еще указывается, что тесты на коронавирус делает «лаборатория Превеншн», но на самом деле такой лаборатории нет. Есть медицинский центр Превеншн, который, скорее всего, делает только забор тестов, а другие услуги выполняет какая-то другая лаборатория.

    А закарпатцам советуем быть внимательными и не вестись на объявление в соцсетях, что кто-то где-то по дешевке сделает тест ПЦР и предоставит соответствующий документ. Есть много мошенников, которые хотят на этом заработать, а пострадают, в первую очередь, сами клиенты.

     

    Читайте также: Как "Слуги народа" исправляют фэйл с рекламной кампанией в Закарпатье (ВИДЕО)

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору