ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Политический пиар на воде с кровью

    19 января 2021 вторник

    Трагедия в западных и юго-западных регионах Украины показала, что в Украине для ее нынешнего правящего и оппонирующего политического класса, увы, нет такой темы, которую нельзя было бы использовать для пиара или антипиара. Для взаимных обвинений в черствости и бездушности. Для решения своих как политических, так и чисто экономических или меркантильных проблем.

    Наводнение, вызванное природными аномалиями и непредсказуемое по силе и размерам, может случиться (и периодически случается) в любом уголке мира. В том числе, и в благополучных странах, где сосредоточена вся мировая финансово-техническая сила, которая вдруг оказывается бессильной и бесполезной перед стихией. И это – трагедии, которые тем страшнее, чем больше людей в них, к сожалению, гибнет или в будущем остается без крова и средств к существованию. Особенно тогда, когда с мест происшествия исчезают особи, привыкшие мелькать перед фото- и телекамерами по поводу и без повода. Они называются политиками и, к несчастью, есть в каждой стране.

    Нынешняя же трагедия в Украине опять подтвердила несколько общеизвестных моментов. Во-первых, то, что разница между украинскими и зарубежными политиками в том, что когда они исчезают с мест происшествий ТАМ, то в пострадавших регионах все равно идет работа по восстановлению разрушенного. В Украине же все восстановительные работы могут если и не остановиться вовсе, то стать предметом торгов и спекуляций между центром и региональными властями – кто кому и сколько должен выделить денег, кто и что должен делать, кто виноват сейчас и кого нужно наказать немедленно, а кого подвесить на крючок и влупить тогда, когда это понадобится срочно, под возникшую конъюнктурку и д. и т. п. «Импортные» политики и государства постараются сделать так, чтобы катаклизмы не повторились в таких разрушительных масштабах впредь, наши же уедут и забудут. До тех пор, пока не грянет новая беда. Это доставшаяся от СССР в наследство традиция у них такая – для них зима 1 декабря наступает так же внезапно, как и весна 1 марта или лето 1 июня. Они такие эти постбольшевики – нет таких трудностей, которые они не создали бы себе и своему народу, чтобы потом их героически преодолеть и либо заработать орден, либо денег украсть на ликвидации последствий во время «борьбы»…

    Что, это первое наводнение в Закарпатье? Нет, нет и нет. Более того, когда большая вода внезапно пришла в дома украинцев-закарпатцев несколько лет назад, то было установлено, что причиной наводнения стали, в том числе, и бесконтрольные вырубки лесов. И что, вырубки прекратились или в восстановлении порушенного была замечена активность? Как же! Держи карман шире. Как рубили несколько лет назад, так «мочили» леса и вплоть до этого наводнения – деньги-то за древесину идут бешеные. И в нужные карманы…

    Или кто и что не знал из поведения при ливнях Днестра и прочих рек, которые стали убийцами и разрушителями привычной жизни для тысяч украинцев в последние дни? Во всей этой истории меня больше всего потрясло сообщение Львовского облсовета, который в специальном обращении открыл очередную «Америку». Он заявил, что последствия стихийного бедствия во Львовской области могли бы быть намного меньше, если бы Кабмин должным образом защищал населенные пункты от наводнений и паводков. Но и аргумент у львовян железный – властями ничего не делалось, например, для конкретной разработки и реализации государственной Программы противопаводковых мер, а сам документ «прошел все необходимые согласования… и «застрял» во властных столичных правительственных кабинетах».

    Президиум Львовского облсовета, в частности, отмечает, что еще в 2006 году региональными подразделениями Госкомитета по водному хозяйству был разработан проект «Создания емкостей для аккумуляции паводковой воды в заводи р. Днестр». Его реализация позволила бы аккумулировать до 170 млн. куб. м паводковых вод и снизить уровень паводковой волны в бассейне Днестра до 2-3 м. Ориентировочная общая стоимость этого проекта – 80 млн. грн. А это в десятки раз меньше ущерба, причиненного ударом стихии западным областям 24-27 июля сего года и оцениваемого в 3-4 млрд. гривен. Сейчас львовяне требуют срочно рассмотреть и принять вышеупомянутые противопаводковые программы. Ага! Как же! Вода-то сходит, ливни прекратились…

    Во-вторых, стало понятно, что конкурирующие группировки внутри власти и так называемая оппозиция к ним сделали и еще сделают все, чтобы получить максимальные политические дивиденды со случившегося людского горя. Опять возобновили свое противостояние с новой силой сторонники президента Виктора Ющенко и премьер-министра Тимошенко. Объединило их только два момента. Первый: посещение пострадавших регионов. Ющенко вспомнил, видимо, детство и побродил босиком по лужам, а Тимошенко закатывала глазки и старательно изображала вселенскую скорбь – как до этого в шахте. Но в воду, слава Богу, не лезла, и прикиды от Луи Виттона не портила даже в пиаровских схемах.

    Второй: и президент, и премьер потребовали созыва внеочередной сессии Верховной Рады. И сегодняшний президентский помощник, а недалеком будущем «номер два» в избирательном списке БЮТ спикер парламента Арсений Яценюк уже подписал распоряжение о проведении такой сессии 31 июля. Если депутаты прибудут.

    А дальше началась гонка в демонстрации, кто – президент или премьер – больше народ любит и для него костьми ляжет. Президент проводит заседание Совета нацбезопасности и обороны и по его итогам издает указ об объявлении чрезвычайного положения (экологическая катастрофа) в пострадавших областях. Премьер же не идет на это заседание СНБОУ, проводит свое внеочередное заседание правительства и демонстративно уезжает в Винницкую область «изучать паводок» и ситуацию на Днестровской ГЭС, отправляя к Ющенко Александра Турчинова. Но перед этим она распоряжается АВАНСОМ выплачивать компенсации пострадавшим из Резервного фонда правительства в размере от 1 до 5 тысяч гривен. То есть фактически начата акция «Юлина тысяча-2». По аналогии с «Юлиной тысячей-1» по выплате компенсаций за потерянные вклады Сбербанка СССР: ситуации выплата не спасла, но тысячи пенсионеров получили в руки «живые деньги» и запомнили, за кого надо голосовать в случае чего. А если запамятуют, то им напомнят, будьте покойны…

    Так и сейчас. «Деньги будут выдаваться адресно, наличными в руки. После оценки понесенных убытков будет осуществлена доплата к сумме убытков», – объяснила премьер. Забыла только сказать, что для потерявших кров и хозяйство при нем подачка в сумме меньше 200 или даже 1000 долларов – это как мертвому припарка. Но акция красивая – авансом, не дожидаясь распоряжения президента и парламента, смело, из рук в руки, живые деньги, то да се – запоминается.

    В-третьих, и Секретариат президента, и оппозиция из Партии регионов, и даже Компартия немедленно обвинили Тимошенко в «самопиаре». И в попытках решить свои более глобальные проблемы, используя «подвернувшееся» наводнение. Так они расценили и выплату денег пострадавшим, и созыв внеочередной сессии ВР.

    И обвинители не так уж и неправы. Потому что Тимошенко хочет на внеочередной сессии рассмотреть ведь не только закон, позволяющий выплатить компенсации пострадавшим людям и деньги на восстановление инфраструктуры в регионах, но и изменить в нужном для себя ключе весь госбюджет на этот год. В ходе внеочередной сессии, сообщил Яценюк, предусматривается рассмотреть проект закона об утверждении указа президента Украины Виктора Ющенко от 28 июля 2008 года «Об объявлении отдельных территорий Винницкой, Ивано-Франковской, Закарпатской, Львовской, Тернопольской и Черновицкой областей зонами чрезвычайной экологической ситуации» и проект закона о внесении изменений в закон «О государственном бюджете Украины на 2008 год и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины».

    То есть премьер Юля действует по принципу «не было бы счастья, так несчастье помогло» – под шумок хочет сделать то, что ей не удалось сделать в последний день весенней сессии Рады. «Мы надеемся, что депутаты прервут свои отпуска, приедут в Верховную Раду, проведут несколько заседаний, чтобы утвердить изменения к бюджету и дать людям деньги и на восстановление регионов после стихийного бедствия... В этой ситуации не имеют значения партийные флаги, ибо мы все находимся под единым национальным флагом», – надавила на патриотизм и чувство ответственности Тимошенко.

    Правильно, надо отметить, надавила. Но впечатления на оппонентов это не произвело. Партия регионов немедленно кинула ответку в виде заявления с обвинениями правительства в срыве бюджетного процесса. «Настоящая же цель премьера очевидна: лишний раз попиариться, пусть и на несчастье, которое постигло жителей Западной Украины, попробовать убедить их, что она и только она искренне желает и имеет возможность предоставить им необходимую помощь, окружить заботой и т.п. …Именно Тимошенко несет всю ответственность за то, что изменения в Государственный бюджет не были предоставлены к рассмотрению парламента в определенные сроки, то есть до 1 марта текущего года… Коалиция и правительство и до сих пор не имеют планов системной, взвешенной, целенаправленной работы по обеспечению жизнедеятельности государства, надежной социальной защиты людей. Вместо того преимущество, и прежде всего, Юлией Владимировной, отдается самопиару и провокациям», – говорится в заявлении ПР.

    Еще дальше пошел глава СП Виктор Балога. Он обвинил Тимошенко сначала в продолжении противостояния с президентом ради собственной раскрутки под президентские выборы, а потом и в умышленном недофинансировании социальных программ, способных улучшить жизнь сограждан. «Декларируя на европейских форумах стремление к нормальным, конструктивным взаимоотношениям с главой государства, Тимошенко на деле не обходит ни одной возможности, чтобы создать повод для обострения отношений с Ющенко. В частности, сегодня (то есть 28 июля 2008 года. – Авт.) премьер назначила на 12:30 заседание правительства, хорошо зная, что на 13:30 созывается заседание СНБО, на котором будет рассмотрена ситуация в зоне стихийного бедствия… Итак, для Брюсселя – риторика мира и согласия, а для страны – перманентное противостояние в русле начатой президентской кампании. Такое поведение не к лицу даже для брака по расчету, не говоря уже о том, по каким правилам этики и этикета может действовать государственный служащий высокого ранга», – жестко и откровенно резюмировал Балога.

    А потом, как кажется Балоге, он добил премьера анализом выполнения госбюджета. Он заявил, что «финансирование социальных программ, очевидно, выпало из перечня приоритетных задач Кабинета министров под руководством Юлии Тимошенко». По его подсчетам, «хотя на корреспондентских счетах сейчас накоплено около 20 млрд. гривен, лишь 63 бюджетные программы (7,1% от всего количества) финансируются полностью». Совсем не начато выполнение 139 программ, а ассигнования на 50 программ меньше 5% от объема, запланированного на этот период.

    Под недостаточное финансирование правительством попали программы здравоохранения, мер по поддержке социальной защиты детей, информатизации образовательных учреждений, государственной поддержки шахт, охраны труда и повышения уровня техники безопасности на шахтах и т. д. «Это резко диссонирует с беспрерывными пиар-заявлениями членов правительства о социальной направленности Госбюджета. Наверное, от этой статистики премьера должно пробрать не меньше, чем от экскурсии в шахту. Впрочем, раздавать обещания под вспышки фотокамер намного приятнее, чем подтверждать их на деле», – откровенно съехидничал глава президентского СП.

    Это, конечно, убийственные в любой стране обвинения, подкрепленные к тому же легко проверяющимися цифрами. Но в любой другой стране – только не в Украине. Ибо весь пафос обвинений Балоги серьезно нивелируют два других факта.

    Первый: точно так же, как и Тимошенко, действует и президент. Он, похоже, откровенно не хочет, чтобы кабинет Тимошенко получил изменения в госбюджет, и потому проделывает тот же фортель, что и на последней сессии ВР – вносит свой вариант изменений в бюджет. «Весь объем понесенных убытков колеблется от 3 до 4 миллиардов гривен. Такого объема я не помню в последние годы, и без изменений в бюджет эти деньги выделить будет невозможно», – мотивирует свою обострившуюся к концу июля бюджетную озабоченность Тимошенко. Но и Ющенко не лыком шит. Как сказано в сопроводиловке пресс-службы президента к документу, его бюджетный законопроект тоже разработан в связи с необходимостью проведения неотложных работ по преодолению последствий стихийного бедствия в Винницкой, Ивано-Франковской, Закарпатской, Львовской, Тернопольской и Черновицкой областях.

    Второй: когда Балога обвиняет Кабмин в недостаточной заботе о социальных нуждах населения, Национальный банк Украины критикует правительство Тимошенко за… высокие социальные расходы бюджета на фоне замедления темпов экономического развития. «Доля социальной помощи и других трансфертов в структуре доходов населения (41,0%) приблизилась в процентном соотношении к доле зарплаты (43,9%)... Несмотря на неблагоприятную инфляционную ситуацию, бюджетная политика и далее характеризовалась преимущественно социальной направленностью. Возрастающие бюджетные доходы в значительной мере направлялись на увеличение социальных выплат. …Такая направленность политики доходов не создает стимулов к более продуктивному труду. …Одновременно ухудшалось бюджетное стимулирование экономического развития», – сказано в сообщении НБУ. По его данным, за январь-май-2008 бюджетные расходы на социальную защиту и социальное обеспечение выросли на 53,5%, тогда как за аналогичный период прошлого года – на 16%. А вот «доля капитальных расходов в общей сумме расходов сводного бюджета Украины была наименьшей за все предыдущие годы и составляла 6% (7,9% – в январе-мае-2007, 7,7% – в январе-мае-2006)».

    Обвинения, как видим, противоречат друг другу. Вот и возникает логичный вопрос: кто же прав – Балога или руководство НБУ? Или Тимошенко у нас под чутким руководством президента умудряется грешить на двух взаимоисключающих направлениях?

    Как всегда, нет ответов на эти вопросы. Но есть вполне обоснованное здравым смыслом и базирующееся на предыдущем опыте предположение: сессия 31 июля если и состоится, то тоже завершится половинчато. То есть закон о выделении средств пострадавшим людям и регионам будет принят, а вот изменения к бюджету прокатят. И в премьерском и в президентском исполнении. А значит, опять никто и не победит. Потому что сил для победы нет ни у кого. А вот проигравшими однозначно будут люди – до них, как всегда, не дойдут ни руки власть предержащих, ни, скорее всего, даже «Юлины тысячи-2»...

    Владимир Скачко, Версии.com

    UA-reporter.com
    Наибольшими угрозами украинцы считают экологические катастрофы
    В Івано-Франківській області залишаються підтопленими 398 населених пунктів
    Чоп готовится к удару водной стихии
    Про стан проїзду автомобільними дорогами в областях Західної України, що постраждали від стихії

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору