ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Польша могла бы греться теплом термальных источников. Но «мешает» уголь

    19 ноября 2019 вторник
    Аватар пользователя uzhgorod
    Энергия горячей термальной воды из-под земли через теплообменник попадает в городскую теплосеть

    Город Пижице, на северно-западе Польши недалеко от Щецина. Зал размером в теннисную площадку заполнен большой трубой. Посередине стоит теплообменник. Энергия горячей термальной воды из-под земли отсюда попадает в городскую теплосеть.

    Говорит руководитель станции Збигнев Кулик:
    «В начале 90-х лет городу пришлись обновлять сеть теплоснабжения. Коммунальщики задались вопросом: газовая установка или что-то современное, новое. Поскольку в здешней местности есть хорошие горячие источники, выбрали геотермальную энергию».
    Почти половина частных помещений и все общественные учреждения отапливаются теплом из-под земли. Збигнев Кулик поправляет свою голубую сорочку и показывает список, в котором около двух десятков фамилии:
    «В последнее время мы получаем все больше запросов от частных клиентов, которые хотят подключиться к нашей сети. Они чувствуют рост цен на газ и электрику. Зато наши цены относительно невелики и стабильны».
    Во всей Польше в настоящий момент существует пять геотермальных отопительных сетей, шестую строят. Александра Гоздур специалист-инженер из Щецинского университета считает, что их может быть сотни.
    «Пока еще это лишь пилотные станции в отдельных регионах. До сих пор в Польше использовали скважину, которые уже существуют. В свое время их пробурили, когда искали нефть. Собственно, Польша напоминает швейцарский сыр - так много у нас скважин. Лишь благодаря этому мы знаем, что у нас такой потенциал геотермальной энергии».
    По некоторым подсчетам, потенциала хватит на то, чтобы обеспечить теплом треть польских жилых помещений. А сегодня отапливается лишь 0,1 процента. Эксперт Александра Гоздур качает головой:
    «Главный барьер на пути перестройки геотермальной энергии - это большие запасы угля. Им Польша может еще долго отапливать. Поэтому никто не спешит пользоваться геотермальными источниками и строить станцию».
    Правда, это может измениться. Если ЕС активизирует борьбу с глобальным потеплением полякам станут невыгодно сжигать уголь, а геотермальная энергия наоборот станет привлекательнее.

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору