ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Польше дешевле получать российский газ через немецких операторов

    13 июня 2024 четверг
    93 переглядів
    Польша собирается отказаться от услуг "Газпрома" через Стокгольмский суд

    Польша настаивает на снижении цен на российский газ и намерена уже на этой неделе обратиться в Стокгольмский суд. В качестве аргумента она хочет использовать тот факт, что поставки газа в страну через немецкого оператора ей обходятся намного дешевле...


    Польша на прошлой неделе она заключила контракт с трубопроводным оператором Gaz-System, принадлежащим польскому правительству, который обеспечит поставки российского газа через немецких операторов. Таким образом, цена газа для Польши будет ниже на 15%, чем при закупке непосредственно у "Газпрома".

    "Мы пытаемся оптимизировать импортные закупки газа, покупая у Германии газ дешевле, чем у России", - сказал вице-президент PGNiG по стратегическому развитию Радослав Дудзински.

    В "Газпроме" комментировать ситуацию не стали.

    В 2010 году Польша импортировала из России 9,9 миллиарда кубометров газа (7,1% от объема экспорта "Газпрома" в Европу), еще около 900 миллионов кубометров она закупала в Европе. Ежегодное потребление газа в стране составляет около 13,7 миллиарда кубометров, из которых примерно 30% обеспечивается за счет собственной добычи.

    Газ поступает в Польшу из России через газопровод Ямал - Европа. "Технические возможности газопровода позволяют Польше импортировать из Германии не больше 2,3 миллиарда кубометров газа", - говорит аналитик ИФК "Солид" Елена Юшкова. По ее подсчетам, потеря почти 25% импорта газа на польском направлении может стоить "Газпрому" до 150 миллионов долларов в год.



    А пока Николай Азаров договаривается с "Газпромом" о новых ценах на газ, "Закарпатгаз" рекэтнул чиновников Ужгорода по полной программе

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору