ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Поляки называли "украинцами" наемников воюющих против запорожских казаков

    08 марта 2021 понедельник
    Первое упоминание «украинцев» обозначает польских кнехтов (наемников)

    Первый пример использования термина "украинцы", как обозначения некоей группы людей, обьединенных определенной целью, в своем естественном для наших дней звучании, было сделано  в конце 16 века и относится к событиям подавления в июне 1596 года крестьянско-казацкого восстания под предводительством Северина Наливайко  - первое казацкое и крестьянское восстание, имевшее яркую антипольскую направленность. Оно охватило все принадлежавшее Речи Посполитой Поднепровье. Порядок наводил гетман польный коронный С. Жолкевский — будущий покоритель Москвы времен смуты.

    В мае 1596 г. уже потрепевший поражение и отступавший Наливайко, в войске которого находились и семьи участников восстания, не смог пробиться к русской границе и был блокирован в Солоницком урочище (совр. Лубенский район Полтавской области). 
    Уже после сдачи повстанцев  поляки напали на казаков и порубили несколько тысяч человек вместе с женами и детьми. Активное участие в резне принимали иностранные и местные наемники, входившие в отряды местных польских магнатов.
    Сам Жолкевский в рапорте королю Сигизмунду III от 10 июня 1596 г. описывал события как незначительные и походя снимал с себя всякую ответственность: «Żołnierze, a najwięcej piechota węgierska i ukraincy, będąc na nich roziątrzeni, nie tylko swe rzeczy, ale у ich własne im powydzierali у pobili ich do kilkudziesiąt, czego się obronie żadnym sposobem między ludźmi roziuszonemi nie mogło, choc z wszelką pracą у staraniem z panami rotmistrzami zabiegałem temu» (перевод с польского языка: «Жолнеры, а особенно венгерская пехота и украинцы, будучи разъяренными на казаков, не только отняли у них свое имущество, но и их собственное, и убили несколько десятков человек; сдержать этих разъяренных нельзя было никаким способом, хотя я с панами ротмистрами и пытался сделать это всеми силами и способами»). 

    По иронии судьбы, этот документ был опубликован М. Грушевским (Жерела до історії України-Руси. Т. 8. Львів, 1908. С. 92) и процитирован в его многотомной «Истории», но слово «ukraincy» историк скромно перевел как «українська піхота» , вероятно решив не заострять внимание на первом письменном упоминании этого понятия именно в таком контексте. 

    Тем не менее, историческая справедливость требует сделать вывод: наиболее раннее (и пока единственное известное нам в документах XVI в.) упоминание «украинцев» обозначает польских кнехтов (наемников, в данном случае под ними следует понимать шляхтичей из приграничных воеводств), которых магнаты использовали в борьбе против запорожского казачества. 
    Как минимум имеющееся документальное подтверждение говорит об этом. 
    Пишем об этом без каких-либо эмоций ибо знаем, что польские "хозяева"  всегда были еще теми любителями "пограничной генетики".

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя WELL DONE

    законы физики нерушимы - го*но не тонет! в смысле истории рогуль не мамонт он НЕ ВЫМРЕТ!

    Аватар пользователя Багира (не усраина)

    ВЕСЬМИРСНАМИИИИИ!....На западе Польши в центре города Серакув в Великопольском воеводстве группа граждан Грузии напала с ножами на украинцев. Об этом накануне сообщило Польское радио со ссылкой на местную полицию.

    Аватар пользователя Попандуполо галицкий

    В Польше избили и ограбили украинца: замешана национальная неприязнь. Поляк в Уязде ограбил украинца и очень удивился аресту,через пол-дня уплатив мелкий штраф был отпущен...(а хохол - опущен).

    Аватар пользователя Багира (не усраина)

    Трубоукладчик «Фортуна» в понедельник утром после недельной паузы, вызванной штормами на Балтике, возобновил укладку трубы газопровода «Северный поток — 2», свидетельствуют данные систем глобального позиционирования морских судов.

    «Фортуна» возобновила строительство газопровода в датских водах 6 февраля — в том же месте, где ее один год и два с половиной месяца назад остановили американские санкции. До того, с 24 января судно проводило морские испытания. 7 февраля трубоукладчик остановился в связи с ухудшением погодных условий на Балтике.

    Аватар пользователя Багира (не усраина)

    По строительству Северного потока -2 сейчас такой расклад: - Фортуна полностью проложила одну нитку в германских водах и достраивает ее же в датских.. - а далее уже Академик Черский будет достраивать вторую нитку и в датских и в германских водах.. Сейчас Академик Черский находится в германском порту Висмар, где происходит его доукомплектация для предстоящей работы..

    Аватар пользователя Багира (не усраина)

    Швейцарская *Алсиас*, которая до *Фортуны* укладывала СП-2 и сбежала из-за санкций, сейчас на грани банкротства. Работы нет, оборудование простаивает, из 5000 сотрудников осталось 2500. В прошлом году заказов практически не было, в 2021 - аналогичная ситуация. А могли бы строить Поток, и плевать бы им на санкции.. Но испугались.....Они бы из-за санкций так не просели, как без работы..

    Аватар пользователя еврейский антисемит

    500 лет прошло, а быдло продажное на Украине не истребимо! Прравосекки, добробаты,.Сука 14 и прочая шваль...

    Аватар пользователя Серебряная Земля (не усраина)

    так и вы козломордые никак не передохнете,хотя ваш ботоксный педофилактивно сокращает поголовье разеян...