ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Попасть из Марамороша закарпатского в Мараморош румынский — задача не из легких

    19 апреля 2024 пятница
    53 переглядів

    Этот исторический край как только не называют — и Мараморош, и Марамарощина, и Мармарощина, и Мараморщина: язык сломать можно! А происходят все названия от наименования здешней реки Мара.

    Где-то на Мараморощине.
    Где-то на Мараморощине.

    Впервые название «Мара­морош» упоминается в грамоте 1199 года. Нынче жудец (или уезд — административная единица Румынии) Марамуреш имеет площадь 6,3 тыс. кв. км, а населяет его около 510 тысяч жителей — румын, венгров, цыган, а также свыше 30 тысяч украинцев. Но нынешние границы уезда не совпадают с историческими: в частности его столица — город Бая-Маре — выходит за границы бывшего Марамороша.

    Попасть из Марамороша закарпатского в Мараморош румынский — задача не из легких. И виной тому не только быстрое течение Тисы, разделяющей эти две части края. Главная преграда — бюрократический «бумажный занавес». Наша соседка уже вошла в Европейский союз, но еще не присоединилась к Шенгенскому соглашению. Поэтому даже тем счастливцам, которые разжились шенгенской визой, в Румынию хода нет — нужно получить эксклюзивную румынскую визу.

    Собрать нужные бумаги совсем непросто, все документы в консульстве проверяют очень придирчиво, многим отвечают отказом. Консульство на всю Западную Украину одно, в Черновцах, а потому в лучшем случае придется дважды посетить столицу Буковины. Виза стоит 55 долларов, а срочная (которую, несмотря на название, могут делать и неделю) — вдвое дороже. Так что в гости к соседям без насущной надобности украинцы не ездят. И очень жаль, поскольку посмотреть в Румынии есть что, ведь страна известна не только раскрученным графом Дракулой. Один лишь небольшой Мараморош чего стоит!

    Для меня, как для любителя путешествовать по горам, румынский Мараморош — это прежде всего Карпаты, такие, как наши, только выше: самая высокая точка края — гора Петросул — значительно выше Говерлы (2303 метра).

    В нашей программе был однодневный поход в заповедник Кокошолуй, то есть «гребень петуха». Его центром являются скалы, которые действительно напоминают предмет особой гордости кочета. Потом — прогулка по специальному туристическому маршруту через ряд горных сел: на выбор — на велосипедах или конных упряжках. У нас мало кто знает, что села Мараморщини имеют особую изюминку, ради которой их посещают не только европейские туристы, но и многочисленные ценители даже из Японии. Это — деревянные брамы, которые есть практически в каждом дворе. Историю их возникновения выяснить толком так и не удалось, хотя и насчитывает она уже не одну сотню лет.

    Мараморошские брамы, в сравнении с деревянными заборами, непропорционально высокие, специфической формы, а главное — со сложной резьбой, в которой присутствуют и религиозные мотивы, и сцены из сельской жизни, и информация о хозяине дома. Как и в каждом селе, здесь заведено соревноваться с соседями в богатстве.

    А признаком состоятельности являются не только размеры и убранства дома, но и пышность брамы. Изготовление наиболее роскошных тянет на несколько тысяч евро. Деревянная архитектура и является магнитом, привлекающим в Мараморош иностранцев. Конечно, в комплексе с роскошной природой, желанием пожить в сельской местности и вволю поесть натурпродукта (его же и напиться — местный сливовый самогон, кстати, здесь называют почти по-нашему — «горинка»).

    Кроме старой и новой архитектуры (в домах зажиточных румын деревянная столярка просто поражает причудливостью исполнения) и уникальных брам (местные гиды хвалились — дескать, такого нет больше нигде), есть здесь и деревянные храмы, которые румыны, в отличие от нас, заботливо оберегают. Одну из таких церквей у нас была возможность посетить. Сразу бросилось в глаза: на безопасном расстоянии у входа стояли два железных приспособления для свечей, то есть их жгут не в храме, а возле него. Вот так просто люди избегают одной из причин пожаров, из-за которых в Украинских Карпатах каждый год гибнут деревянные церкви.

    Здесь, в отличие от нас, и с мусором справляются — тоже очень просто. В большинстве сел вдоль дорог можно увидеть ящики из металлической сетки, в которые сознательные крестьяне выбрасывают пластиковые бутылки, основу бытового мусора. Как объяснили румынские коллеги-экологи, такие бутылкосборники устанавливают на средства сельсоветов, а вывозит мусор местный предприниматель. Реальный вклад в решение проблемы — без разработки многочисленных громких программ и концепций...

    За рамками нашего путешествия остаются как минимум две изюминки Марамороша. Обе — неподалеку от Сигета. Село Сапанта, например, прославилось «веселым кладбищем», где дубовые кресты над могилами украшены цветными рисунками, на которых изображены сцены из жизни покойного или причина его смерти (например, рюмка сливовицы или поезд). Соответствуют им и эпитафии на манер: «Здесь лежит моя теща. Если бы она прожила на год дольше, то здесь бы лежал я». Странная местная традиция зародилась в 1935 году, когда появился первый «веселый памятник». Нынче она приносит крестьянам неплохой доход: туристы оставляют в Сапанте немало денег.

    Рядом с Сапантой есть еще одна диковина — самая высокая в мире деревянная церковь Perii Maramuresului, которую выстроили недавно, но в традиционном местном стиле. Высота ее действительно поражает — 78 метров!

    Хотелось бы вернуться сюда еще не один раз, но, к сожалению, пока что обычно гостеприимно распахнутые румынские деревянные брамы для нас открываются лишь узкой щелочкой.

    UA-reporter.com
    Велика частина архівних документів про Закарпаття досі зберігається в Будапешті, Відні, Празі та Москві
    Украина возобновила политический "Мараморош-Сигетский процесс"?

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору