ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

После наводнения на Закарпатье вспоминают беды 2001 года ВИДЕОСЮЖЕТ

    15 января 2021 пятница

    Тогда сотни закарпатских сел оказались под водой. Тиса и Боржава вышли из берегов. Мощные потоки сметали все на своем пути. Удалось ли местным жителям за 7 лет вернуть утраченное ?

    В 2001-м в Оросиево, как и в сотни других закарпатских сел, пришла большая вода. Бурное течение горных рек - Тисы и Боржавы, сметало здесь все на своем пути. Только на этой улице было полностью разрушено 24 дома.



    Стихия в одночасье лишила людей всего - дома, скота, урожая. Вода стояла 11 дней. Ее уровень практически в человеческий рост. Тогда никто не погиб - жителей вовремя эвакуировали. Вернувшись в родные села, жители заново отстраивают свои дома.



    После наводнения 53-летний Илья Ардангази вместе с женой и тремя детьми почти два года ютились в уцелевшем гараже. Компенсацию от государства за разрушенное жилье получил. Из расчета 601 гривня за квадратный метр потерянной жилплощади. В итоге 51 тысяча. Этих денег хватило на фундамент и возведение стен. Полностью закончить строительство Илья Ардангази - инвалид второй группы - не может до сих пор. Пенсии едва хватает, чтобы прокормить семью.



    Илья Ардангази, житель села Оросиево:



    "Видите, дом наполовину построен. Там еще много-много. А еще одну жизнь надо, чтобы его целиком закончил. Живем без газа. Ну, вообще-то дом только построили, и все. Внутри там ни черта не смогли сделать. Денег же не хватало".



    Дом по соседству - один из немногих в Оросиево, отстроенных полностью. Чтобы переехать в новое жилище, Андрею Биртовку пришлось отказаться от покупки автомобиля.



    Андрей Биртовк, житель села Оросиево:



    "Государство компенсировало 54 тысячи. Это хватило на материал и построить. Штукатурить и пол поставить - это мало было. Приблизительно как считали, грубо говоря, 90 - 100 тысяч вышло. Наверное, в селе 3-4 дома, кто смог закончить. У кого гроши были. У кого нет - это еще так стоят".



    Люди жалуются, за утраченный урожай, мебель и другое имущество государство не заплатило ни копейки. Компенсировали только разрушенное жилье. Выдавали либо деньгами, либо стройматериалами. Областные чиновники уверяют: тогда власти помогали, чем могли. Ведь с такими масштабными разрушениями ранее не сталкивались. Сейчас местные власти основное внимание уделяют комплексной противопаводковой защите населенных пунктов. Говорят, лучше один раз вложить деньги в строительство дамб, чем постоянно компенсировать убытки.



    Иван Балога, заместитель главы Закарпатской ОГА:



    "Практично до 2006 року реального, надійного і такого системного фінансування комунальних обєктів дорожнього господарства, в першу чергу, просто не було. Це були мізерні вливання, які носили разовий характер. Не було системного. Системний характер почався щодо відбудовчих процесів в Закарпатті і захисту населених пунктів з 2006 року".



    Нынешнее наводнение Оросиево не затронуло. Спасла дамба, которую построили в прошлом году.



    Подробности


    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору