ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

После Нового года гривна победит "дядю Сэма"?

    10 декабря 2019 вторник
    Аватар пользователя Admin 1
    В январе 2009 года гривна дешеветь не будет.

    Первый месяц 2009 года принесет на валютный рынок долгожданное спокойствие.

    Главное, в чем сходятся все эксперты, — дешеветь национальная валюта в январе не будет.

    Что касается конкретных ценовых уровней, то в этом прогнозы банкиров несколько разнятся — от 8 гривен за доллар и меньше.

    Более оптимистично настроенные банкиры полагают, что гривне не только удастся сохранить отвоеванные за последнюю неделю позиции, но и продолжить укрепляться в январе. «При отсутствии форс-мажорных обстоятельств тенденция к ревальвации украинской валюты может продлиться в начале следующего года. По моим оценкам, к концу января доллар будет стоить не дороже 7 гривен», — считает председатель правления одного из украинских банков.

    По мнению экспертов, наибольшую поддержку гривне в начале следующего года будут оказывать регуляторные действия Национального банка, направленные на дальнейшее укрепление нацвалюты.

    Тем более что после Нового года у регулятора появится гораздо больше свободных ресурсов для поддержания курса. Дело в том, что, согласно требованиям МВФ, размер чистых международных резервов (без учета первого транша от МВФ) на конец 2008 года не должен быть меньшим 26,7 миллиарда долларов. То есть за декабрь Нацбанк мог потратить на валютные интервенции не более 1,4 миллиарда долларов. В течение первого квартала 2009 года НБУ может выделить на поддержание курса гривни около 5 миллиардов долларов.

    Кроме того, в пользу «крепкой» гривни будет работать наличный рынок. В январе много праздников, и в это время население традиционно продает большое количество иностранной валюты. Это может создать избыточное предложение доллара на наличном рынке, пишет «Дело».

    Такое же действие будет оказывать и заметное ухудшение благосостояния. Население вынуждено будет начать тратить свои сбережения. А так как традиционной валютой для накоплений являлся доллар, то это может привести к увеличению предложения американской валюты.

    Среди негативных факторов, которые будут оказывать давление на курс национальной валюты, финансисты в первую очередь выделяют неопределенность в расчетах за газ. «Долг «Нафтогаза» составляет до 2,1 миллиарда долларов. Очевидно, что госкомпания не будет погашать основную часть долга в этом году — собственных запасов газа хватит на несколько месяцев.

    Кроме того, не способствует укреплению национальной валюты и дальнейшее углубление экономического кризиса. По разным оценкам, падение ВВП в 2009 году составит от 7 до 10%. Принятие «невыполнимого» бюджета также может больно ударить по курсу. Если же основной финансовый документ страны будет принят с дефицитом, что противоречит требованиям МВФ, Украина может лишиться ресурсов фонда, а это моментально отразится на ожиданиях участников валютного рынка.

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    Народ- статья развод!!!!