ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Послесловие к визиту патриарха Кирилла в Украину

    14 апреля 2021 среда
    Патриарх Кирилл озвучил возможность двойственного правления и РПЦ и УПЦ МП

    Визит патриарха Русской Православной Церкви (РПЦ), а в частности – и Украинской – Кирилла в Украину завершен, какие его настоящие цели и результаты? Кто и что сумел рассмотреть за пребыванием в Украине этого церковного (и не только…) иерарха?!!!

    Цели визита и прибивания. Остановимся на неоспоримых фактах:

    - Первая и основная цель – дать понять крылу тех вольнодумствующих (нерадикальных, проукраинских) членов канцелярии Украинской Православной Церкви Московского Патриархата (УПЦ МП) что Россия, российская церковь нив коем случае не допустит утраты своего влияния над этой украинской церковью, не допустит ее самостоятельности и независимости никоим образом от РПЦ;

    * Вторая причина – чисто вассалитарная – указать Кириллом свой контроль и четкую жесткую руку и позицию относительно так называемых «раскольников», каковыми патриарх Кирилл назвал Украинскую православную Церковь Киевского Патриархата (УПЦ КП) – и упредить какие-нибудь надежды на диалог и возможное взаимопонимание между данными ветвями украинского православья;
    * Третья причина – убедится, на самом деле, так ли плохи дела в руководящем звене УПЦ МП и определится с возможной заменой немощного и достаточно толерантного (в частности к тем же «раскольникам») митрополита Владимира. Основное задание Кирилла было понять – не рассыплется ли УПЦ МП на проукраинское крыло приверженцев создания Поместной Церкви и на промосковское, которое основным образом состоит из выпускников московских, питерских и других российских духовных заведений с агрессивной идеологической основой – четкой верой в идею Москвы – Третьего Рима.

    Судя по тому что увидел Кирил на Украине и ему донесла «подрясная» и официальная российская разведка (вовремя своего визита и не только он был окружен своими друзьями с Федеральной Службы Безопасности и Службы Внешней Разведки РФ – задания и цели деятельности этих ведомств разъяснять, думаю, никому не надо) – он засомневался в своих дальнейших шагах относительно назревшего назначения руководителя УПЦ МП.

    Как опытный разведчик – Кирилл четко понял что действовать относительно украинской вассалы нужно очень тонко и осторожно, так как число тех которые способны думать о независимости церкви (УПЦ МП) от Росси уже перевесило количество в доску своих. Так идея о сватовстве на «Киевский Престол» в доску своего митрополита Крымского Агафангела, который ведет открыто антиукраинскую промосковскую политику, может привести к полному расколу в УПЦ МП, развалу и так шаткого положения и баланса сил внутри украинской церкви и грозит полной потерей контроля со стороны Росси над свой религиозной доминией.

    Как вариант выхода с ситуации, которая сложилась в УПЦ МП, и удержание ее под контролем хоть на некоторое время и не допустить упразднения приставки МП – патриарх Кирилл озвучил возможность двойственного правления и РПЦ и УПЦ МП – то есть собственным авторитетом удерживать ситуацию под контролем. Но и то вопрос – надолго ли?

    Третий вариант - поиск идентичной митрополиту Владимиру толерантной фигуры, которая могла бы еще на некоторое время держать вместе два крыла УПЦ МП под Московским номинальным влиянием, но и то ненадолго.

    Какой вариант примет Кирилл, естественно посоветовавшись со своими друзьями и коллегами, нам предстоит узнать.

    Но одно дело он сделал – процензировав проповедь митрополита Владимира, чтобы она била, как для Владимира, крайне радикальна и выражала его непримиримое отношение к «раскольникам» т.е. - УПЦ КП. Впрочем, и сама формулировка «раскольники» была привезена с Москвы и ново прозвучала в устах митрополита Владимира.

    * Четвертая причина визита – поддержать и вдохновить в доску своих – держаться, держаться с последних сил: мы скора победим, Путин, Медведев, Россия с Вами… Ну и естественно знакомство и укрепление контактов для дальнейшего плодотворного сотрудничества в доску своих со своими коллегами с казенных московских кабинетов…
    * Пятая и шестая причины – озвучивание патриаршими практически святыми устами официальной позиции России о черноморском флоте, единстве славянских украинского русского и белорусского народов – практически это послание в себе содержало законспирированный призыв о необходимости не только дружбы между государствами, а и больше – вернутся в лоно Москвы – России. Чего только стоит четко срежисированный телеэфир на телеканал «Интер» с космополитическими вопросами Федора Бондарчука и других учасников.

    Возможно, есть и другие причины, которые Я не сумел до конца разглядеть, но понятно одно – попытка создать на территории Украины армию джедаев в рясах уже осуществлена – и цель этого одна – влияние. Влияние на нас всех и направление в нужное кому-то (в кремлевских кабинетах) русло. Расчет довольно тонкий, так как попам в наше время верят более чем политикам и телевидению. Вложенная в их уста любая информация имеет довольно большие шансы быть услышанной, а более того – принятой без лишнего «фильтра» большинством – ведь практически устами каждого священника, по разумению верующего человека, ему вещает наместник Божий, связующее звено с Творцом.

    Дабы миновать эту неблагородную и неблагодарную, а проще сказать – преступную участь, всем пастырям необходимо помнить ответ Иисуса Христа Фарисеям и им руководствоваться: кесарю кесарево, а Богу – Божье и нив коем случае Кесарево (и его коллег) не нести пастве под видом Божьего слова или Божьей воли!!!

    Независимый аналитик

    Константин Андреев

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору