ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Посмотрите, кто претендует на кресло председателя областного совета Закарпатья!

    02 декабря 2020 среда
    Новый председатель Закарпатского облсовета: Балога, Билецкий, Брензович, Ледида, Чубирко?

    Сразу после обнародования результатов выборов в Закарпатский облсовет, депутаты начали переговоры о создании большинства и избрание председателя. Сейчас на кресло главы областного совета претендуют самые неожиданные кандидатуры.
    Традиционно большинство должны формировать лидеры гонки «Родной Закарпатье» и «Слуги народа», однако, у них не так уж много союзников, поскольку даже мелкие фракции выставляют свои условия и имеют амбиции возглавить совет.
    Так, на должность председателя облсовета сейчас от «Родного Закарпатье» претендует депутат нескольких предыдущих созывов, экс-председатель бюджетной комиссии облсовета, бывший член партии "Фронт перемен" и соратник соучредителя "Родного Закарпатье" нардепа Валерия Лунченко Мирослав Билецкий. Билецкий с с 6668 голосами стал абсолютным лидером среди всех кандидатов. От «Слуг Народа» совет желает возглавить действующий губернатор Алексей Петров, работавший в центральном аппарате СБУ и возглавлял Кировоградское областное управление этой структуры. Петров в "Слуг" не был в политике и в партиях. Его также упоминали как соратника задержанного агента ФСБ Шайтанова, у которого председатель Закарпатской ОГА был заместителем в отделе "К".
    Свою коалицию из бывших регионалов, которые сейчас прошли от проданной «Батькивщины», «ОПЗЖ» и «За мабутнього», желает создать, став председателем облсовета и Александр Ледида. Ледида известен тем, что возглавлял "Партию регионов" в Закарпатье и был председателем ОГА во времена Януковича. Сейчас Ледида перекрасился в фиолетовый цвет. Конечно, Ледида может получить поддержку, ведь его бывшие соратники-регионалы почти в каждой партии. «Батькивщина», которую нардеп Крулько продал регионалам Михаилу Ланю (Блюк) и братьям Андрииву 400 тыс долларов, тоже имеет амбиции по созданию большинства, предлагая избрать председателем Александра Кеменяша. Кеменяш известен как участник уголовных группировок в 90-х и "минеральный король" сейчас, поскольку имеет значительные мощности по розливу минеральной воды. К чести Кеменяшу, он с 2000-х годов не изменяет цвета "Батькивщины", возглавляя с тех пор областную организацию.
    Конечно, этот вариант возможен только при условии раздачи портфелей глав бюджетной комиссии и заместителей другим левым членам коалиции.
    Вмешаться в переговорный процесс может и Виктор Балога. С одной стороны он формировал вместе с Ледида списки "По будущего", а с другой, в совет прошла партия его сына "Команда Андрея Балоги". Однако, среди этой партии, как и среди ЕС нет фигуры, которая претендовала на голову и устраивала все фракции.
    Венгры, как и 5 лет назад стали козырной картой и решающими в создании коалиции. Поэтому, в любой конфигурации за присоединение они получат снова должность заместителя председателя совета. Им, очевидно, будет Василий Брензович.
    Претензии на руководство советом озвучил и руководитель областной организации ОПЗЖ Иван Чубирко. Чубирко судили за похищение 4000 бюллетеней на мукачевских выборах 2004 года. Будучи шурином и товарищем Медведчука, он ведет пророссийскую политику на Закарпатье.
    Кто же на самом деле возглавит закарпатский парламент, станет известно уже после 2 тура выборов в областном центре, которые, очевидно, внесут свои коррективы в этот пасьянс.

    Напомним о политической интриге в Закарпатье: кто войдет в большинство в Закарпатском областном совете?
     

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору
    Похожие новости