ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Посол Венгрии : В автономии для венгров Закарпатья нет ничего плохого

    27 июня 2019 четверг
    Аватар пользователя admin
     Эрно Кешкень прокомментировал выдачу венгерских паспортов этническим венграм

    В автономии национальных меньшинств нет ничего плохого, уверен посол Венгрии в Украине Эрно Кешкень, передают "Українські новини".

     

    В качестве примера посол привел ситуацию в Южном Тироле, что в Италии, где компактно проживает немецкое национальное меньшинство. Преподавание в школах региона ведется на немецком языке, а государственный итальянский язык преподается по методике иностранного. При этом в случае Украины, с учетом ситуации на востоке страны, речи о требовании автономии не идет.

     

     

    "Наши политики говорят о том, что ничего плохого в автономии нет, что это приемлемая модель в Евросоюзе. Но венгры Закарпатья, которые являются гражданами Украины, тоже учитывают сложившуюся на востоке ситуацию, поэтому сейчас никто не требует автономии", - подчеркнул Кешкень.

    Одновременно с этим посол напомнил об итогах референдума, что проходил в декабре 1991 года. Тогда для жителей Закарпатья и Береговского района, помимо вопроса о независимости Украины, выносился также вопрос о создании автономии. Тогда 78% жителей Закарпатья и 82% жителей Береговского района поддержали автономии регионов. "И до сих пор не получили ничего", - уточнил посол.

    При этом автономия в случае Закарпатья пойдет только на пользу, уверен Кешкень - у населения появится возможность самостоятельно решать затрагивающие их интересы вопросы. Это ни в коем случае не является стремлением к сепаратизму, уверен Кешкень.

    "Не надо в этом видеть сепаратизм. Даже сам губернатор Закарпатья Геннадий Москаль говорит, что в Закарпатье никакого сепаратизма нет", - подчеркнул он и добавил, что на данный момент никакой напряженности на западе Украины нет.

     

     

    Что касается помощи Венгрии жителям региона, то это никоим образом не является признаком того, что Будапешт стремится добиться автономии для Закарпатья.

    "А то, что мы помогаем Закарпатью – от этого что, становится кому-то больно? Это нужно воспринимать как знак сепаратизма? Мы только что отправили туда 8 тыс. вакцин против кори. Это что, проблема? Всего 12% населения Закарпатья являются венграми. Мы помогаем всему населению, не только венграм", - заявил Кешкень.

     

    Также посол Венгрии в Украине Эрно Кешкень прокомментировал выдачу венгерских паспортов этническим венграм – гражданам Украины, проживающим в Закарпатье. По его мнению, это является нормой.

     

    «Мы считаем, что венгры вне зависимости от места проживания имеют право на венгерское гражданство. Жители Закарпатья, которые относятся к венгерскому нацменьшинству, не виноваты в том, что границы в истории много раз менялись. Они столетиями были гражданами исторической Венгрии», – заявил он.

     

    По его словам, если венгры живут в Австралии, США, в любом другом государстве, но у них есть венгерские корни, они или их предки когда-либо жили на территории Венгрии – они имеют моральное право на венгерское гражданство, и на основе этого можно обратиться к венгерским властям за его получением.

    Эрно Кешкень добавил, что в большинстве стран Евросоюза двойное гражданство является приемлемой практикой и допустил, что в будущем Украина тоже может его разрешить.

    «Практика двойного гражданства в подавляющем большинстве стран Евросоюза является приемлемой практикой. Если Украина приближается к Евросоюзу, возможно, она подумает об этом в будущем, я не исключаю этот вариант, и в дальнейшем разрешит иметь двойное гражданство. Ничего страшного в этом нет», – заявил посол.

     

    Автономия для венгров в Закарпатской области невозможна по определению.

     

    Об этом заявил заместитель главы МИДа Василий Бондарь на своей странице в Facebook, передает «Слово и Дело».

     

    Министр образования считает, что дискуссии относительно языковой нормы образовательного закона не закончились. Почему – разбирались эксперты.5 марта 2018, 14:30

     

    «Не понимает, к сожалению, господин посол четких, неоднократных и чрезвычайно официальных объяснений, что никакой автономии на Закарпатье не может быть по определению», - выразил сожаление Бондар.

    Также он отметил, что конструктивные предложения касательно языкового вопроса также остаются без ответа.

    «Параллельная реальность», - заключил Бондар.

     

    P.S. 

     

    Но реалии в Украине таковы, что все население считает свое правительство и власть живущими даже не в "паралельной реальности" , а совсем на другой планете...  

    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Серебряная Землы

    В польском городе Опатувек полицейские задержали трех граждан oгрызка yкраины, которые работали на нелегальной фабрике по изготовлению сигарет, а также владельца незаконного бизнеса.
    Каk сообщает Польское радио, сотрудники Центрального следственного бюро полиции изъяли несколько сотен тысяч сигарет, более 2 тонн табака, сигаретную бумагу и фильтры.

    Похожие новости