ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Пожар в супермаркете обрадовал покупателей – бесплатные продукты

    16 апреля 2021 пятница
    Здание гипермаркета не прошло проверку МЧС

    Три часа горел в субботу в Симферополе популярный супермаркет FoxMart, куда покупатели приезжали в выходные со всего региона.



    Жертв удалось избежать, но из задымленных помещений трехэтажного здания спасатели эвакуировали около 200 человек, причем в первые 20 минут после начала пожара клиенты продолжали выбирать покупки. Тушили огонь 100 человек, еще около тысячи наблюдали за происходящим, пишет "Сегодня" в статье "Никто не думал, что горим".

    Очевидцы рассказали, что перед началом пожара слышали отчетливый звук, похожий на взрыв, после чего в магазине погас свет, но обслуживание покупателей продолжилось. "Ни мы, ни продавцы не испугались, - рассказала покупательница Татьяна. - Никто и не подумал, что горим. Кассир спокойно сказала нам, что у них бывали перебои с электроэнергией, и мы вместе со всеми без особой спешки вышли из магазина, только потом увидев, что горит фасад! Дым еще не заполнил залы. Даже наблюдая потом за происходящим со стороны, от едкого дыма начало першить в горле, слезились глаза, и все вокруг кашляли. Я думала, как хорошо, что мы успели выйти! Жар чувствовался на расстоянии 150-200 метров".

    Пожарным удалось отстоять два нижних этажа торгового центра, но полностью уничтожен супермаркет бытовой техники и мебельный салон, где сгорели все товары вместе с выручкой. По словам руководителя пресс-центра крымского главка МЧС Владимира Иванова, огонь быстро распространялся по наружной пластиковой отделке здания, где были рекламные щиты. Оттуда перекинулся на крышу. К моменту приезда пожарных расчетов пламя уже охватило около 1000 кв м, два десятка машин с брандспойтами были расставлены по всему периметру здания. Правда, шланги у некоторых текли. Также была замечена странная пожарная машина с пометкой "Армия США".

    Первые приехавшие машины МЧС подключились к гидрантам возле маркета, но оказалось, что нет необходимого давления. Пожарные рванули к ближайшей автомойке и пруду. А из дымящегося торгового центра валили покупатели и продавцы, некоторые прихватывали по пути то, что плохо лежало, пишет "Комсомольская правда в Украине", в статье "В Симферополе сгорел трехэтажный гипермаркет".

    Начальник крымского главка МЧС Александр Мазилин сказал, что версий несколько. "Например, причиной пожара могло стать замыкание вентиляционного оборудования, кондиционеров. Также не исключен вариант, что был занос источника возгорания извне. Кроме того, мне стало известно, что перед самым пожаром охрана сняла с крыши пьяного молодого человека. Сейчас он в больнице".

    Находящийся на месте ЧП замминистра здравоохранения АРК Олег Стеблий рассказал, что был госпитализирован 16-летнего парня, которого спасатели сняли с крыши.

    Он был раздражен и не понимал всей серьезности положения, в котором оказался из-за своего "подвига".

    Он своей вины не признает, сказала, что его уже допрашивал сотрудник милиции. "А что вы хотите? Я молодой пацан, мне 16 лет, вот я и полез туда!", - сказал он.

    На вопрос как ему удалось забраться на крышу, он ответил, что "просто хотел повыпендриваться!"

    "Мы сидели с друзьями возле гипермаркета, выпивали. Я выдул почти бутылку водки! Когда заметили черный дым, я подумал, что палят смолу. Потом увидел, что поехали "пожарки". Перемахнул через бетонный забор, полез по арматуре и очутился на крыше здания. Затем память словно оборвало - очнулся, вокруг врач".

    Как стало известно изданию, здание гипермаркета не прошло проверку МЧС. Спасатели выявили нарушения и потребовали их исправить, после чего владельцы торгового центра обратились в суд.

    "Не согласовали его работу не только представители МЧС, но и другие ведомства, входящие в комиссию, - подтвердил информацию Александр Мазилин. Но сейчас модно сдавать объект не в соответствии с установленным законом порядком, а по решению суда - здание гипермаркета принято в эксплуатацию так же. Поэтому и такие результаты".

    По словам очевидцев, сначала загорелась крыша, затем огонь охватил третий этаж, где располагались мебельный салон и отдел бытовой техники. Персонал и посетители не пострадали, успев вовремя покинуть здание магазина. Борьба с огнем продолжалась в течение двух часов. "Около 20 -00 пожар был локализован. Сейчас выясняются причины возгорания и сумма убытков, пишет "КоммерсантЪ-Украина".

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору