ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Пожизненно заключенный украинец решил поступать в ВУЗ

    09 февраля 2023 четверг
    В один из украинских ВУЗов решил поступить пожизненно заключенный

    На волю с высшим образованием. Свое пожизненное наказание он отбывает в Луганской области, в Словяносербском районе. Абитуриент из тюрьмы сдавал тест по украинскому языку и литературе.

    В 60-ой Луганской исправительной колонии 71 осужденный отбывает пожизненное наказание. И только один захотел получить высшее образование.

    В свое время Александра Коренчука приговорили к смерти, но после моратория заменили на пожизненное. Отсидев 13 лет, решил получить высшее образование и поступить в ВУЗ. Говорит, вспомнил существительные с прилагательными, перечитал классику. К тесту по украинскому языку и литературе готов.

    Александр Коренчук, пожизненно осужденный: «Литературу 10-11 классов штудировал и тесты прошлогодние. - А по украинскому языку сколько в школе было? - Троечка. Но твердая».

    Зачем пожизненно заключенному высшее образование, многие из присутствующих на тесте не понимают. Необычный абитуриент объясняет это так.

    Александр Коренчук, пожизненно осужденный: «Надежда остается что-то изменить в этой жизни. Нужно как-то возвращаться, чтобы что-то принести. Здесь 4 стены – они ничего не дают. В общем, как-то так. Родственники помогают с учебой».

    Работники колонии говорят, помогали с учебниками, пособиями и другой методической литературой. Все это есть в тюремной библиотеке.

    Евгений Павлов, руководитель исправительной колонии: «Оно отвлекает осужденных от всех мрачных мыслей, гнетущего положения. Просто человек заинтересовывается, начинает о чем-то положительном думать, чтобы реабилитироваться, социализироваться и с мыслями о воле».

    Экзаменаторы говорят - никаких ограничений или преимуществ у осужденного не будет. Тестирование будет проходить под присмотром двух вооруженных охранников. К тому же, абитуриент будет огражден от экзаменаторов решеткой. В остальном – все, как на свободе.

    Александр Воронов, экзаменатор: «Никаких особых условий нет. Те же исходящие документы, режим работы, время работы над тестами. Ничего специфического, ничего особенного здесь нет».

    Пожизненно заключенный Александр Коренчук мечтает стать экономистом. Тюремное руководство говорит, что и тогда создаст условия для нормального обучения. Вот только одна загвоздка - в случае амнистии такой специалист выйдет на волю не раньше чем через 25 лет. И тогда ему будет под 80.
    "НТН"

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору