ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Правительство готовится закрыть соляные шахты в закарпатском Солотвино

    23 января 2021 суббота

    Областные власти просят вместо этого фатального шага разработать государственную программу спасения двух соледобывающих шахт и находящихся в их использованных выработках двух аллергологических больниц — Украинской и областной. Пока в Киеве думают над окончательным вердиктом, наземные и подземные воды уничтожают не работающие полтора года копи.

    Правительство готовится закрыть соляные шахты в закарпатском Солотвино.
    Правительство готовится закрыть соляные шахты в закарпатском Солотвино.

    Закарпатский Госгорпромнадзор закрыл солевую шахту в Солотвино

    На Закарпатье бастуют пациенты Украинской аллергологической больницы

    Ежедневно прибывает по 20—25 сантиметров, поскольку насосы не успевают ее откачивать. В связи с угрозой аварий, обвалов запрещен спуск больных в подземное медицинское отделение шахты №9. Пока действует аналогичное отделение на шахте №8, но там мест мало. Попасть сюда очень сложно, ведь в Украине два миллиона астматиков. За год в соляных пещерах Солотвино проходят курс лечения до шести тысяч человек. Треть из них — дети. Лечение бронхиальной астмы в раннем возрасте в соляных штольнях особенно эффективное. Дети определенное время находятся в подземном медотделении, под наблюдением врачей дышат, гуляя или лежа на кровати и читая. Этот уникальный микроклимат многих исцеляет. Валентина Диброва говорит со слезами на глазах: «Я эту путевку ждала семь лет. Ребенок очень больной, все время задыхается, думала, обретем здесь спасение».

    Уплатившим за путевки большие деньги (к примеру, Ольга Барышева из Волыни за возможность приехать с ребенком 5760 гривен собирала по всем родственникам) обещали самое главное — настоящую спелеотерапию. Но главное подземное отделение на «девятке» закрыли инспекторы технадзора и по охране труда, ведь шахту угрожающими темпами заливает вода, возле нее образовалось множество карстовых ям, одна даже у самого ствола, поэтому каждую минуту может случиться беда. Люди не верят предписаниям контролеров. Говорят, все это проделки администрации солерудника и властей, которые сообща хотят весь комплекс добить до ручки, потом приватизировать за бесценок. С требованием немедленно возобновить спуск под землю 50 пациентов в районе поселка на полдня перекрыли автотрассу Рогатин — Мукачево. По словам львовянки Марьяны Бандривской, такое происходит не впервые: «Я уже третий раз здесь лечу ребенка. Именно сеансы в подземелье дают ощутимый результат, на длительное время даже можно отказаться от таблеток. И вот уже трижды устраивали забастовки, перекрывали дорогу, после чего снимали запрет на спуск в шахту».

    К блокирующим присоединяются врачи вместе с администрацией. Они требуют от правительства и Минздрава не допустить гибели уникальной лечебницы. Главный врач Ярослав Чонка подчеркивает: «Украинская аллергологическая больница самая большая в мире, никто не может сравниваться с нами и по эффективности лечения методом спелеотерапии. Она рассчитана на 260 мест. В два спуска мы можем лечить ежедневно до 400 больных».

    Главврач показывает выводы двух независимых институтов, пришедших к идентичному выводу: никаких аварийных ситуаций для лечения людей нет. Он тут же звонит директору солерудника и кому-то из чиновников и получает от них заверения, что люди опять смогут лечиться в соляном царстве. Если этого не случится, Чонка обещает подать заявление об увольнении. Только надо немедленно разойтись. Пикетирующие не слушаются. Районные власти, госинспекторы утверждают: эти институты не имеют лицензий на проведение таких экспертиз, руководитель больницы играет в опасные игры. Через свою семейную частную фирму продает путевки, обещая полный набор спусков, он же выступил главным организатором перекрытия дороги. И. о. председателя Тячивской райгосадминистрации Василий Йовди: «Накануне в помещении больницы были расклеены объявления с призывом принять участие в акции, после чего с руководителем была продолжительная беседа с требованием не нагнетать страстей. Он прекрасно знает, что есть письменный запрет, и все равно продает путевки. Купившие их зря обвиняют всех нас. Чонка для семейной фирмы взял кредит, который надо погашать. Но не любыми же методами. Если, не дай, Бог, хоть один человек погибнет, отвечать будут те, кто разрешил спуск, а не он!»

    Украинской лечебнице пошла навстречу областная больница, предлагая спускать в отделение на шахте №8 по 80 человек. Но предложение встретили без энтузиазма. Мол, там условия похуже, к тому же сыро, холодно. Некоторые пациенты требуют от Минздрава и администрации больницы возвратить им деньги.

    Пока на неотложные работы на солеруднике правительство выделило 15 млн. грн. из обещанных 71 млн. Поселковый голова Юрий Ухаль говорит, что деньги нужны срочно, а не в конце года, когда их просто не освоят. По его мнению, закрытие шахт приведет к тому, что скорее они просто уйдут под землю.

    Тогда будет поставлен крест и на истории украинской спелеотерапии. Сейчас в Солотвино готовятся к празднованию ее 40-летия. Зародилась она именно здесь. За четыре десятилетия через соляные пещеры прошло свыше 100 тысяч страждущих. На международную конференцию приедут медицинские светила со всей державы, Европы. Торжества получатся со слезами на глазах.

    В обед, когда начали возникать острые конфликты между разозленными водителями и митингующими (две машины чуть не врезались в толпу), милиция силой освободила проезжую часть. Протестующие, рыдая, крича и возмущаясь, продолжали стоять с плакатами на обочине.

    Когда разблокируют производственные, социальные и медицинские проблемы Солотвино, никто не ведает.

    UA-reporter.com

    Солотвинський солерудник оголосять зоною надзвичайного лиха?
    В закарпатском Солотвино земля уходит из-под ног. Видео
    Як витрачатимуться кошти з Держбюджету для ліквідації наслідків затоплень на Солотвинському солеруднику?
    Солотвинські провалля — наслідок "будівничих" процесів у молодих Карпатських горах?

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    Немного фото шахт Солотвино www.forum.funphoto.com.ua/topic343.html